Благословенное место

Татьяна Ваулина 2
Вчера ездили на свой любимый родник. Поистине благословенное место.
В низине течёт небольшой ручей и над ним нависают огромные акации, которые сейчас цветут, да так обильно, что не видно листьев. Ручей находится, примерно, в двухстах метрах от дороги и, обычно, шум от машин в низине хорошо слышно, но сегодня его перекрывал гул летающих насекомых, всяческих подвидов, особенно, шмелей и пчёл. А запах такой терпкий и плотный, хоть откусывай его и глотай!

Выше, на крутой горе, гул ещё сильнее, ведь тут цветут каждая травинка, стебелёк и цветочек. Это совершенно другое пространство, вне времени и человека, и здесь становится понятно, что природа живёт своей жизнью, человек ей не конкурент, как он себе воображает.

 Родник находится у подножия горы и сочится  прямо из  земли. Говорят, вода там серебряная. Она и правда блестит необыкновенно. Подъем наверх очень крутой, за пять минут быстрой ходьбы,  я поднялась на высоту, с которой  дома и машины внизу стали  крошечными. Я пробралась на самый верх, а там – птицы наперебой  соревнуются в умении. Дрозд, выводит  рулады, и захлёбываясь от восторга,  не закончив своей первой песни, начинает  иную. Синички «звенькают», не останавливаясь. Какие-то маленькие  пичужки так самозабвенно и изысканно ведут свою партию, что я начинаю думать: «Не иначе – соловьи, хотя для них – еще рановато». Дятел, в вызывающе-красных одеждах, перелетает с дерева на дерево, постукивая в такт. Все эти звуки сливаются в многоголосый  хор, которому вдалеке  аккомпанирует кукушка.

Среди деревьев с еще маленькими  клейкими листочками,  белой пеной цветов благоухает дикая алыча (Терновка – по местному). От  её густого, терпкого аромата, сходят с ума пчелы. Все холмы покрыты мягкой,  молодой травой. Повсюду, на изумрудной зелени виднеются  фиолетовые столбики  ирисок и  ярко-желтых первоцветов, малиново горят цикламены. Внизу блестит, петляя среди деревьев, узкая лента  реки Ходзь,  берущая свое начало в отрогах Кавказского хребта. Белые вершины, которого  резко выделяются  на фоне темнеющего неба.   Чуть ниже, подо мной – поляна, край которой круто обрывается вниз. На ней лежит сухой хворост и ветки деревьев. Видимо, когда стемнеет, будут жечь костер. Представляю, какое это блаженство, сидеть здесь ночью на пахучей траве, у костра, под черным звездным небом…