Акт о безоговорочной капитуляции

Виктор Гранин
                Кого сейчас волнуют проблемы перехода из одного тысячелетия всеобщей истории в другое, некогда с экзальтацией  обсуждаемые  во множественных средствах  передачи информации вплоть до утюга или поющего унитаза?
                Все ждали тогда чего-то такого  - типа прихода долгожданного счастья, беды ли, их  ли вместе взятых в сколь угодно пропорции.
                Дождались ли?
 
                Что касается лично меня, то не думаю, что так, как теперь уж вам вкратце расскажу,  заявил о себе долго всеми жадный миллениум.   Но всё таки…

                Уже рассчитывал было, что ныне все страхи о проблемах миллениума позади – целых ведь два десятилетия минуло и вроде бы ничего явно  катастрофического ведь не случилось же. Впрочем, если торговцы милениумной продукции подняли-таки свои доходы,  компьютерщики успешно разрешили свою проблему миллениума, то уж нумерологи-то, как  специалисты, которые изучает влияние числовых вибраций на жизнь человека и использует систему, традицию и верование об эзотерических связях между числами и происходящими вокруг нас событиями, живыми существами или физическими объектами для того, чтобы предсказать судьбу чего-то конкретного – только ещё начинают изучать  влияние  двойки с тремя нулями на ожидающие нас перемены.
                Хотя кое-что серьёзное типа разыгравшейся на весь свет инфлюэнции,  да вскипающие уж не на шутку силовые побуждения к миру, когда само это голубиное слово становится признаком экстремизма – всё это и происходит уже, но грядущее продолжает пугать нас и дальше отнюдь ни радостными перспективами.

                А у нас такие вот были Числа того перехода времён: Матушке нашей 83; нам с женой по 50; старшему сыну  26;  дочка  уж 2 года как отрезанный ломоть;  а младший сынок за 10-летие до того  заблаговременно покинул этот неприветливый свет, напоследок предупредив меня что ничего у  н и х  с перестройкой не получится. Странный прогноз от десятилетнего паренька. А вот под ж ты…
 
                Но из дали времён взыграли сейчас другие числа.

3 июля 1939 года

                В этот день Совет Народных Комиссаров Союза ССР своим Постановлением № 977  обязал наркомат топливной промышленности развернуть геологоразведочные работы на уголь и нефть, для чего предусматривалось организовать ряд геологоразведочных трестов, в том числе Восточно-Сибирский в городе Иркутске.
                В развитие этого Постановления и приказа № 161 Наркомата, на базе разведочных и геолого-поисковых на нефть и уголь партий Восточно-Сибирского геологического управления, приказом уже начальника Главгеологии № 207 от 10 августа 1939 года был создан:

- трест "Востсибнефтегазгеология" Главгеологии Наркомата топливной  промышленности


10 августа 1999 года

                В этот день состоялось празднование  шестидесятилетнего юбилея Восточно-Сибирского Государственного Унитарного Геологического Предприятия по разведке нефти и газа   
                За период производственной деятельности с 1939 по 2001 годы  последовательно реорганизованным  из Треста Управлением, Объединением, Предприятием на территории Иркутской области было пробурено более 8000 глубоких скважин, открыто 11 месторождений нефти и газа, в том числе крупнейшее по запасам нефти Верхнечонское и уникальное по запасам газа Ковыктинское месторождения.
                Крупномасштабные геологоразведочные и научно-исследовательские работы в регионе особенно развернувшиеся в 1970-1980-х годах. позволили высоко оценить перспективы нефтегазоносности Сибирской платформы.

                Однако обширная и успешная программа поисково-разведочных работ была прервана в кризисные 1990-е годы., когда почти не было прироста запасов углеводородного сырья. И это несмотря на то что прогнозный газовый потенциал Иркутской области к тому времени был разведан лишь на 10-15 % и вероятность открытия новых газовых месторождений оставалась достаточно высокой.
                Тогда как уже в Иркутской только области извлекаемые запасы углеводородов составляли по газу 3 802,3 млрд кубометров, по конденсату 188,7 млн тонн, по нефти  241,7 млн тонн.

                Отыскатель всех этих богатств,  славная "Востсибнефтегазгеология" имела уже  в своём составе большое число филиалов: нефтегазоразведочных экспедиций, опытно-методическую экспедицию, автотранспортное предприятие, дорожно-строительное управление, вышко-монтажную контору, отдел рабочего снабжения, военизированную противофонтанную часть ликвидации открытых нефтяных и газовых фонтанов.
                И управление производственно-технического обеспечения.

                Вот на него-то и наткнулся я в декабре 1980 года в поисках работы после бегства всей моей семьи с территории Чукотки, совершённого под воздействием демографического взрыва чисто конкретной для меня локализации.
                Надо же было как-то кормить да ставить на ноги так образовавшуюся ненасытную ораву.  Вот тут-то тебе и светит заработная плата минимального размера.
                В единый миг рождения приказа о назначении, обратившись в скромного инженера отдела комплектации бурового оборудования, начал я вживаться в коллектив. На первых порах поражаясь дремотному состоянию всех его служб, тогда как целыми вагонами шло буровое оборудование и материалы для выполнения Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 21 марта 1979 г. N 265 "О мерах по усилению геологоразведочных работ на нефть и газ в Восточной Сибири".
                Это всенародное добро сваливалось абы как на десятке гектаров болотистой местности и, полежав там некоторое время, развозилось вагонами, трубовозами, самосвалами, бортовыми тягачами в глухие места региона.
                Постепенно тридцатилетний скромняга инженеришка окреп духом да и принялся устанавливать здесь порядок в соответствии со своими о нём представлениями. Были в коллективе и такие, кто его в этом поддержал, но основная масса стала искать способы усмирить чужака. О, об этом так скоро и не расскажешь. Даже и не буду здесь пытаться. Об этом много где я уже сказал, умышленно не сводя эти истории в некую монографию, уж которая выставила бы меня этаким героем борьбы за народное дело. Тогда как на самом-то деле героем я не был, но уж и не сдавался на милость борцов за сохранение патриархальных отношений в коллективе с более чем полувековой историей.

                А тут и страна как-то резво поползла под откос.  Дошло до того, что вместо высооидейных партийных чиновников к нам зачастили братки, всё удивляясь тому как же медленно мы адаптируемся к требованиям времени. Братки, обескураженные нашими оправданиями, уезжали почти что ни с чем; в след за ними приезжали контролёры и надзиратели многочисленных вечноживущих государевых служб, этих тоже успокаивали известным способом; за ними приезжали автоматчики новорожденной налоговой полиции –  уж эти-то собственноручно выгребали из кассового сейфа всю нашу наличность подчистую и резво уезжали восвояси. А между тем наличность ту ещё надо было умудриться заработать, да собрать с контрагентов.  Это была самая жгучая проблема – сохранение нажитого не совсем, правда, добропорядочным путём. Впрочем, новые представления о порядке ещё только формировались, а жить по-старому было сравни самоликвидации. Я надумал тогда  защитить  денежки от автоматчиков дерзким но самым примитивным образом:  поставил под окном бочку от противопожарного инвентаря и заполнил её водой.
- Сюда теперь и выбрасывай ключи от сейфа – так велено было действовать кассиру в случае налёта автоматчиков.  Теперь можно было, опрокинув её, быстро найти ключи, избежав надоевших уж долгих поисков их в бурьяне окружающих пространств.
                Но тут-то и подловили нас однажды налётчики без оружия. Действуя тихо, под покровом ночи, они пробили плиту перекрытия потолка в кассу, вскрыли сейф и унесли с собой неосторожно оставленный неизрасходованным остаток средств чёрной кассы. Весьма неспешно прибыла следственная группа и начала что-то там, типа того что расследовать. За ними появились бойцы из райотдела и стали намекать о том, что есть способ ускорить поимку злодеев.
- Не надо нам этих ваших услуг. Раз свяжешься – потом не отвяжешься.
                Чёрт с ними – с деньгами чёрной кассы. Ещё заработаем. Помаленьку учимся – как.
                Некоторое время мы по очереди носили  - иногда даже значительный - кассовый остаток на сохранение ночью домой. Так что моя полуголодная семья, из последних средств выкраивающая  на что бы прикупить чего-нибудь для жиденького супчика,  даже и не подозревала какие же большие деньги иногда ночевали дома вместе с нами.
                Но потом все снова осмелели и стали рисковать, ибо в те времена состояние риска было более чем естественно.

                Ну и так далее. Уже худо-бедно, но как-то адаптировались к вызовам и рискам текущей обстановки.

Но как?
              Вот, например, на складе - затарка неимоверного числа мелкими неликвидами. Как же им не быть, если по доброй советской традиции. Для того чтобы отправитель отгрузил дефицит, нужно принять известное количество барахла. А между тем, в стране валом идут указания провести переоценку  всего и вся в соответствии с постоянно меняющимся масштабом цен. А в Предприятии - переход на автоматизированный учёт через БЭСМ - возим туда-сюда  бесконечные портянки с данными о мусоре на высококачественной бумаге.
Проблема!
             - Степаныч! Надо что-то делать.
             - А делаем, Лена, так. Вот по этой позиции - цимес, идёт нарасхват- цену учётную оставляем на том же уровне, а отпускную задираем по максимуму. А  в разницу вписываем неликвидные позиции - да под чистую выметаем складские неликвидные остатки. Куда их денет потребитель - это его проблема. Только чтобы не вывалил сразу в наше болото. Главное, Лена, что бы в балансе тыдыма-сюдыма всё тип топ было.
                Теперь ты поняла каким элементарным способом вспухают  чьи-то богатства.               
                – Так ведь посадят же! Хоть мы и не в свой карман кладём.
                А это безотносительно. Ну да таких-то как мы и садят в первую очередь. Так вот ради   кому-то светлых дней  - отчего бы и не посидеть? Шучу, шучу, конечно. Но ты думаешь мы одни такие туфтачи. Ты вот возьми ту же Российскую газету. Отчего она вдруг такая толстая стала? Да там одни извещения о торгах в связи с ликвидацией.
- Что мне делать нечего - читать всякую муру. И без того голова трещит от работы.
 - Так вот послушай! Интересная картина получается. Какое предприятие ни возьми - все сплошь состоят из обрывков никому не нужных.
"Лот такой-то - участок автодороги: лот такой-то теплотрасса".  А помнишь ты спрашивала почему я заставлял тебя включать стоимость теплотрассы в котельную? Так вот: котельная - всё-таки ещё более-менее ликвидный объект. А теплотрасса отдельно - кому нужна?
              А ведь пока её не снимут с баланса (а снять-то никак нельзя потому как инструкция не позволяет без строго обусловленных, но не действующих обоснований – будь это  велосипед или танк, да и подводный крейсер) - ликвидировать предприятие можно только ценой кадровых потерь. Бухгалтер, да и начальник будут по закону  жить с балансом этим незакрытым пока не сдохнет сам или не грохнут по заказу чьей-то сильно заинтересованной воли.

                Впрочем, Елене Александровне Приходько уж нечего бояться. Она уж в другой юрисдикции. А я-то ещё нет. Да и тоже не сильно-то шустёр. В случае чего большой радости тюремщикам не доставлю. Я и на воле-то  так себе, а там быстро откинусь. Может быть  хоть похоронят за государственный счёт?

                И тогда наши игры на выживание вдруг да прерывает сила враждебная; да ещё и оттуда, откуда менее всего можно было бы её ожидать. Родное наше материнское Предприятие разом перекрыло все наши денежные потоки. Теперь не только зарплату платить стало нечем, но и обязательства перед партнёрами по трудно создаваемому бизнесу оказались невыполнимыми. Цепочка наших проблем протянулась ко многим фирмам и предпринимателям. Тут впору бы застрелиться по закону чести.
                Но, посовещавшись меж собою, этого делать не стали.
                И полным составом руководства решили  выступить перед народом, как бы с последним словом.

                Привожу это наше Обращение здесь дословно, как один из его подписантов - с извинениями за канцелярский слог этого, фактически, акта о капитуляции.




 4 октября 1999 года

                Долгие, трудные для нас и страны годы, мы разрешали проблемы, порождаемые прекращением финансирования геологоразведочных работ на нефть и газ.
                Отсутствие заказов на материально-техническое обеспечение со стороны приходящего в упадок геологического Предприятия, нам приходилось компенсировать поиском нетрадиционных видов деятельности в обстановке зарождения рыночных отношений.
                Благодаря усилиям каждого из вас, до сего времени удавалось обеспечивать: стабильность коллектива; гарантию на труд, его своевременную оплату и, как следствие, определенную уверенность в обеспечении ваших жизненных планов;  достойные взаимоотношения с партнерами по коммерческой деятельности, гарантию их работоспособности, возможности развития их бизнеса и социальных гарантий их работников; стабильность в выполнении обязательств перед государством по всем без исключения предусмотренным законом платежам в бюджет и во внебюджетные фонды вносимым нами практически своевременно и в ощутимом размере.
                Однако, последние действия руководства Предприятия по реорганизации нашего Управления проводимые без учета наших предложений, с весьма сомнительными перспективами, сопровождающиеся невразумительными действиями, дестабилизацией производства, парализацией работы основных служб, вынуждают нас прямо выразить свою обеспокоенность за судьбу коллектива Управления.
                Предпринятые нами усилия к нормализации отношений на конструктивной основе не дали положительных результатов. Дальнейшая же неопределенность для всего того, что создано совместной работой коллектива за годы реформ и, прежде всего для финансового обеспечения текущего периода, только усугубляется.
                Исчерпав все возможности удержать ситуацию, мы не можем принять на себя ответственность за негативные последствия решений Предприятия, за разрушение сложившихся хозяйственных связей и падение вашего жизненного уровня, поэтому приняли решение об увольнении. Каждый из нас, принял это решение самостоятельно, исходя из собственной оценки ситуации, сложившейся за годы нашей совместной работы, осознавая всю остроту возникновения в этом случае личных проблем. 
                Обращаясь к каждому из вас, мы надеемся на понимание мотивов принятого нами решения, и хотим поблагодарить вас за плодотворное долголетнее сотрудничество, которое поддерживало всех нас в трудное время.
                В заключении, хотелось дать вам информацию о том, что экономическое состояние  Управления на сегодняшний день следующее:

все наши обязательства перед Государственными налоговыми службами, местными органами самоуправления, федеральными службами, фондами по состоянию на 01.10.99г., выполнены нами в полном объеме; сочетая гибкость и оперативность при решении производственных и финансовых проблем, нам удалось добиться того, что Управление является ликвидным, платежеспособным, надежным деловым партнером, что подтверждено официальным заключением Филиала Внешторгбанка в г. Иркутске, Государственной налоговой Инспекцией, Областным Аудитором; наши усилия по выплате заработной платы в сентябре месяце 1999 года блокированы действиями Предприятия не позволившего нам сформировать финансовые потоки в интересах коллектива, переводя платежи наших клиентов (коммерческих и некоммерческих организаций) на собственный расчетный счет. Тогда как только за выполненные работы с декабря месяца 1998 года по сентябрь месяц 1999 года Предприятие не оплатило Управлению выставленных счетов на сумму, составляющую ориентировочно десять месячных фондов оплаты труда нашего коллектива.
                Еще раз спасибо за сотрудничество, надеемся, что каждый найдет в себе силы преодолеть невзгоды, обрести в будущем успех в делах и благополучие в жизни.
С уважением,
Начальник Управления
Заместитель начальника по производству
Заместитель начальника финансам и экономике


                В результате этого демарша, руководство хитроумного Предприятия в лице очередного генерального директора (которые уж теперь справедливо  назывались Терминаторами) - поставило меня перед фактом  назначения Начальником Управления. Я же от такой чести отказался категорически, понимая что таким способом  моими руками э т о т рассчитывает выполнить здешнюю часть общей задачи ликвидации бесперспективной организации, поставленной перед ним  Министерством, ставшим теперь геологическим уж несколько причудливо.
-Да куда ты денешься – было презрительно брошено мне в лицо.
-А вот даже если  на хлеб и воду сяду, но под тобой мне не бывать.

                Этаким, типа, героем оказался я наедине с репутацией скандалиста (ну, не на улице же, а дома) на диване, приходить в себя прослушиванием по транзистору сводки погоды, сулящей длительное похолодание.
 
                Несколько месяцев ушло у меня на поиск того куска хлеба  да немного  воды - что так провидчески оказались опрометчиво названными в тот момент, когда всё и решилось.

                Так и оказался  я на низменной должности сторожа склада что-то вроде как крупногабаритных бетонных элементов.
Замкнулось кольцо судьбы сторожа от ядерных боеприпасов к бетонным болванкам.

 И открылись тогда чакры у пятидесятилетнего дурня.

 Захотелось писать. Просто  так!
Но отнюдь ни от нечего делать.
Это  рвется рука ко свободным пространствам листа,
Оставляя следы, - из души преходящие в тело, -
Той субстанции, что я назвать не могу.
Просто дрожью  вибрации - густо гудящей струною  -
Пробежала по нервам она, как в весеннем, тяжелом снегу.
Наслаждением видеть и слышать вокруг. И знать
                её власть надо  мною.

Вот и все.  Се явилася влага из глаз.
Не потоком ручья, а действительно, божьей росою.
Очищеньем от скверны.  - Когда ж поселившейся в нас?!
Выдавая мне шанс продолжать оставаться собою.


                (А  21 июня 2004 года  в Единый государственный реестр юридических лиц  была внесена запись о ликвидации ГУГП "Востсибнефтегазгеология".
                Конец –делу венец. А трудами поколений первопроходцев и их продолжателей в деле разведки земных недр -  даже пусть и не блистающих технологическими приёмами работы -  теперь пользуются новые хозяева жизни, свою социальную ответственность демонстрирующие посадкой кустиков в сквере или сбором мусора с берега наших же засранств. Ещё они платят налоги в федеральный бюджет до трёх, например, сотен миллиардов в год, оставляя территории  раз в пятнадцать меньше. И за то им низкий поклон)


                Мне же ещё открылось тогда, что на небе продолжают  существовать звёзды, которые всё то время всеобщей борьбы за власть, оказывается, ожидали меня.

Вечерняя звезда явилась в небе.
Сквозь полог рваных туч она глядит сюда,
Где сонм медвяных трав нашёптывает небыль
О том, как канут в сон ночные города.

Они лежат внизу, расцвечены огнями:
Пунктиром улиц, нервным пульсом фар.
Уж так заведено - отпущенными днями
Сжигают слепо краткой жизни дар.

В уют клеток-квартир, комфорт автосалонов
Они погрузят нас, казалось, навсегда.
Но вот горит она – в пустынном небосклоне –
Своим холодным светом дальняя звезда.

Тот заплутавший луч её, что я сейчас увидел,
Исторгнут был тогда, когда в земной глуши,
В краю, где мы нашли себе обитель –
Не было ни огней, и ни живой души.

Зачем я знаю то, что в эти же мгновенья,
Когда я чувствую настой душистых трав,
Во чреве той звезды произошло творенье:
Родился новый луч – как светом свет поправ?

Он тоже будет здесь, когда опять пустынны
Предстанут склоны одичалых мест.
Одна наша река будет струиться, в этом мире.
Сквозь - ставшим уж давно вновь заповедным -  лес.

Тягучие года так обратятся в нечто,
Которому найти названье нелегко…
…Но что мне до того, когда я так беспечно
дышу в ночи теплом – и на душе светло.

Немыслимая жизнь далёкого светила,
И, исходящий здесь, травы недолгий век –
Три сущности сейчас соединили:
Звезда, трава и я – счастливый человек.

Так родилось в моей душе в 00:37 24.07.2005

О чём вам-то говорят эти цифры частной нумерологии  моей ипостаси?

18.03.2022 18:35

PS между прочим -День парижской коммуны



Основные использованные материалы:
 
-  Фонд № Л-215    Областное государственное казенное учреждение "Государственный архив документов по личному составу Иркутской области"
-  Газ. Ресурсы и запасы // Винокуров М.А., Суходолов А.П. «Экономика Иркутской области» (2009) http://irkipedia.ru/ ;
- Обращение      личный архив ;   
- Прозектор перестройки  http://proza.ru/2019/04/29/81 ;                - Новый русский рабовладелец http://proza.ru/2019/04/30/188 ;
- часть 4. Афтершок крупнейшей геополитической катастрофы.   
http://proza.ru/2018/11/04/321 ;
- Один день Степаныча http://proza.ru/2019/04/08/1180
- Группа прочности             http://proza.ru/2017/03/29/283
- Покос на Птичьей гавани  http://proza.ru/2017/10/30/323
- Про народную ко мне любовь  http://proza.ru/2017/12/11/429