Дополнение к зависти

Татьяна Харькова
               
      Зависть даёт человеку  ложное представление о том, каким он мог бы быть. Но только вот это самое (вещь, положение, внешность) не у него, а у кого-то – у того, другого. Завидуя, человек стремится «ухватить» тот идеал, которым для него является другой, «счастливый обладатель». Завистник бессознательно хочет:  одновременно   подпитаться   через эту зависть от  того, кому завидует, как вампир, и в то же время  завистник  испытывает неопределённое желание перетянуть на себя что-либо у предмета своей зависти, как перетягивают на себя одеяло, отняв это у предмета своей зависти, наказать его, как наказывает вора тот, у кого он отнял вещь, и при этом, наказывая, завистник хочет ощутить себя богом.
       В-третьих,  завистник, вопреки всему, хочет завидовать глубоко и безнадёжно. Подобно тому, как безнадёжно влюблённый мечтает о недостижимом предмете своей любви, завистник хочет смотреться в  предмет своей зависти  как в кривое зеркало, отражающее его же, завистника, только во сто крат лучше…
        При этом попытки  завистника что-то получить от своей зависти похожи на стремление поймать солнечный зайчик. Как есть привычка  к труду, так есть  и привычка завидовать, которая так часто её подменяет. Потому что завидовать кажется проще…