Как большевики разлагали русскую армию

Владлен Дорофеев
Как большевики разлагали русскую армию на сопках Маньчжурии в самый разгар Русско-Японской войны из воспоминаний подпольщика

«В великом опыте Первой Русской революции огромное значение имела работа нашей партии в войсках. Известно, что Владимир Ильич Ленин придавал весьма большое значение этой работе и призывал большевиков активизировать и расширять её. Армия была оплотом всего царского строя, не разложив её, не перетянув хотя бы отдельные части армии на сторону революции, нельзя было рассчитывать на победу. Работу в войсках большевики вели ещё задолго до революции, но тогда эта работа сводилась почти исключительно к печатной агитации, ибо царская казарма была наглухо закрыта для посторонних. Однако печатное революционное слово проникало в казармы, - вспоминал на магнитную плёнку в декабре 1955 года Михаил Кузьмич Ветошкин, - Агитация в войсках особенно поднялась в годы Русско-Японской войны. У нас в Сибири в начале войны по линиям железной дороги сплошной линией тянулись воинские эшелоны на фронт. Мелькали солдатские теплушки с надписью «40 человек, 8 лошадей». Наш сибирский союз под таким названием издал популярную прокламацию, которая настолько стала известна, что солдаты на станциях спрашивали конспиративно её, где тут «40 человек, 8 лошадей»? И трудно было жандарму придраться к солдату, потому что он мог сказать, что ищет свой эшелон, на теплушках которого стояла эта надпись. Из числа сибирских парторганизаций особенно хорошо и успешно вели работу в войсках большевистские организации Красноярска и Читы.
В ноябре и декабре 1905 года здесь организовались советы солдатских, а в Чите и казачьих депутатов. Интересно отметить, что солдаты читинского гарнизона сами назвали свой Совет «Советом солдатских и казачьих депутатов», добавив, РСДРП. Это не означало, конечно, что Совет был партийным органом, но солдаты хотели подчеркнуть добавлением инициалов, что они борются под руководством данной партии.
Политическая обстановка в Сибири в конце 1905 года отличалась прежде всего наличием здесь миллионной русской армии.
Из-за поражения в Русско-Японской войне по вине бездарного и продажного командования, а также под влиянием революционных событий в стране, армия бурлила недовольством против царского правительства. В силу этого в войсках на Дальнем Востоке и в тыловых сибирских гарнизонах создалась революционная ситуация, которую необходимо было использовать в интересах революции.
Для наших большевистских организаций на местах было непосредственно ощутимо недовольство в армии. Близость к фронту, постоянная железнодорожная связь с ним, регулярное соприкосновение наших железнодорожных групп и рабочих с солдатской массой, наконец, начавшееся после заключения мира солдат с фронта, всё это указывало нам на объективную возможность поднять солдат на восстание против царизма. Эта возможность еще усилилась тем, что царское правительство боялось возвращение армии из Манчжурии.
В правительственных кругах даже было мнение поселить солдат на землях Сибири и Дальнего Востока, но не пускать их в Европейскую Россию. Я наблюдал эту боязнь в тыловом центре армии в Харбине, где работал тогда по заданию Читинского Комитета большевиков. Этим Комитетом в ноябре-декабре 1905 года руководили верные ученики Владимира Ильича Ленина –
Иван Васильевич Бабушкин (клички Николай Николаевич, Богдан, Новицкая, большевик-искровец – прим. автора), Виктор Константинович Курнатовский (один из первых русских марксистов, один из руководителей Читинского вооружённого восстания рабочих, первый редактор газеты «Забайкальский рабочий» - прим. автора) и Антон Антонович Костюшко (А.А. Костюшко-Валюжанич - социал-демократ, один из руководителей Читинского вооруженного восстания рабочих - прим. автора). И вот этим выдающимся деятелям нашей партии и местным рабочим и принадлежит идея поднять на восстание солдат Маньчжурской армии против царизма. С этой целью и были созданы прифронтовые большевицкие группы в Харбине и на станции Маньчжурия.
Идя на встречу горячему желанию солдат вернуться поскорее домой, мы тогда поставили задачу захватить управление движения железных дорог в руки революционных организаций и наладить революционную эвакуацию солдат с оружием в руках на помощь борющемся рабочим и крестьянам. Харбинская группа большевиков в одном из обращений к солдатам писала: "Солдаты, народ смотрит на вас! Он ждёт от вас помощи и это ваш долг! Если умели помирать в Японской войне за чужие карманы, вы не побоитесь встать на защиту родного народа! Если вы поднимитесь массой, вас никто не посмеет тронуть – это будет последний удар! Вперед же товарищи! Армия за народ, народ за армию!".
Захват революционными организациями движения Забайкальской и Восточно-Китайских железных дорог практически и был осуществлён. И это дало возможность отправлять в сутки, вместо двух-трёх воинских эшелонов, десять-двенадцать поездов. Но задача поднять на восстание солдат оказалась для нас непосильной. В завязавшейся борьбе за армию у нас не хватило времени, организаторских и агитационных сил.».

ВЕТОШКИН Михаил Кузьмич (05.11.1884 – 02.02. 1958 гг.), член РСДРП с 1904 года, советский государственный и партийный деятель, член Всероссийского учредительного собрания.За выступление против Русско-Японской войны арестован, отбывал заключение в Александровском централе в 1904—1905 гг., затем перешел на нелегальное положение. С 1905 по 1907 гг. работал в Читинском, Красноярском, Харбинском комитетах РСДРП, с 1907 по 1912 гг. - в Петербурге и Великих Луках. В августе 1917 г. окончил юридический факультет Петербургского университета. С апреля 1918 г. по январь 1920 г. - председатель Вологодского губкома. Являлся членом Реввоенсовета VI армии, делегатом VII и VIII съездов РКП(б). С января. 1920 г. - член Крымревкома, с октября 1920 г. - заместитель председателя Малого СНК, в 1922 – 1925 гг. - нарком юстиции на Украине, с 1925 г. - секретарь бюджетной комиссии ЦИК СССР, с 1944 г. - на преподавательской работе в МГУ. Автор работ по истории партии и гражданской войны. Доктор исторических наук, профессор.

Подробности читайте в книге Владлена Дорофеева «Бесы "Кровавой Зари". Первая Русская революция в неизвестных воспоминаниях участников»: https://ridero.ru/books/widget/besy_krovavoi_zari/