2022 переломный год

Матфей Заднипряный
Говорят, самое страшное китайское проклятие звучит так: «Чтоб ты жил во время перемен!». Но для того, чтобы наступило лучшее время, нужны перемены. Иногда – трагические. Обычно люди  опасаются, как бы ни стало хуже – это уже такая наша народная привычка. Но ведь и лучше тогда тоже не станет! Просто так, само собой, без переломов и потрясений, старая дрянь не рассасывается, чаемое новое – не появляется. Вот об этом я и хотел бы сказать словцо.

Только сейчас я понял, что происходит то, чего так долго ждал. Ждал, не зная того сам. Валят из страны те гадины, к присутствию которых в стране, на наших экранах, я уже поневоле привык. С детства я ненавидел "попсу", ненавидел всё то, что пришло к нам в 90-е (да уже и с конца 80-х) с запада. Конечно, ребёнок никогда не смог бы формулировать всё так, как делаю это сейчас. Но нутром я чувствовал именно так.

Когда учился в педагогическом колледже, я ненавидел тот образ жизни, которым жили мои сверстники. Они были всего лишь жертвой той идеологии распутства, беспутства и проч., которая правила бал. Я перечислю, что конкретно имею в виду.

1. Компьютерная зависимость, которая в бытовой нашей среде почти никем не осуждалась, да и на гос. уровне об этом не было речи. Толерантность к этому компьютерному яду, который пили и продолжают пить люди, не думая о последствиях, была повсеместна. А это - самая настоящая наркотическая зависимость, убивающая в человеке человеческое. Пишу это как тот, кто прошёл это сам, и наблюдал за этим у других. Я с трудом, и только через Церковь освободился от этого зла.

2. Распутные отношения с ранней юности. Я учился в педагогическом колледже, и наблюдал распутство молодых девушек со стороны. В 16 лет я не понимал, конечно, что такое распутство, но имея ещё не убитую морально-нравственную систему (спасибо родителям и писателям классикам), чувствовал к этой грязной девичьей среде неодолимое отвращение. Пишу это искренне, без позирования, только ради обозначения своего отношения. Теперь я понимаю, что эти девицы просто-напросто не получили крепких моральных основ, и наоборот, получили громадную порцию яда разврата с экранов ТВ, в частности через безобразный канал MTV. А также через журналы вроде Cool!, и проч. и проч. Всё это видело государство, и не боролось с этим. А ведь это было тем самым иностранным агентом влияния. А девицы эти были просто жертвами, которых ожидало: бесконечная смена партнёров (промискуитет), как следствие – венерические болезни и аборты, в целом: несчастливые отношения, бездумная жизнь, неправильно сформировавшиеся дети, разводы и проч.

3. Отсутствие патриотического воспитания. Моё поколение не знало слова: "Родина", "Патриотизм", "Долг" и проч. А ведь эти понятия коренные для человека, если он хочет быть действительно человеком, а не просто сношающимся со всем подряд (в том числе и в групповухе) куском мяса без мало-мальского нравственного чувства. Все истинные ценности были подточены, и моё поколение получило только их ошмётки: зыбкие, ни кем и ничем не подтверждаемые понятия. Родители, родственники, окружающие люди вообще, были, как я сейчас понимаю, в состоянии вроде фрустрации, с постоянным ощущением краха и провала. Потому что мои ближние были генетически истинно русскими людьми, и органически не принимали то худшее, что пришло с запада. И то, что они не захотели (не смогли) подстроиться под капиталистические ценности в 90-е и 2000-е, поднимает их, в моих глазах, очень высоко. Подстройка под злые принципы не проходит безболезненно даже для того, кто примеряет их на себя вроде как временно. А капиталистическая система ценностей — это отвергание всего человеческого: любви, дружбы, и наоборот — это превозношение товарно-денежных отношений, когда о христианском отношении нет даже намёка. А русский народ – это православный народ, это уже на уровне архетипа.

С запада пришло именно худшее. Культуру: писателей, музыкантов, художников, мы и так знали. Что же пришло к нам в конце 80-х и 90-е? Рваные обтягивающие джинсы, жвачка, распутные журналы для подростков (в которых проповедовали порок как норму), обилие порнографических журналов, пошлая реклама (прокладки) и грязные западные фильмы по ТВ, разнузданная попса, визжащая  из ларьков, и проч. и проч.

Ну вот. А сегодня, с февраля 24-го, грядёт новое время, раз у либералов - прелюбодеев духа - появились такие серьёзные проблемы, что приходиться уезжать из страны. Думаю, все стали замечать, что всё больше стали говорить о чём-то действительно важном с экранов и в новостях. Кажется, появилась духовная скрепа, сцепляющая истинно русских людей, на фоне спецоперации в Украине. Как бы только всё это не окончилось говорильней, вот моё опасение. Но похоже на то, что толчок уже дан, и назад дороги нет. Конечно, очень радует то, что наше правительство решилось, наконец, избрать путь духовной автономности от западных ценностей в принципе.

Нас покинул МакДональдс - радуюсь! Вышли из ЕС - в восторге! Уехали Ургант, Галкин и проч. - подпрыгнул три раза до потолка! Может, кто-то хоть приличный выйдет на экран, порадует нас? Всё-таки православные каналы вполне удобоворимы, хотя и несовершенны. Да вот «беда»: раз мы уже не в Совете Европы, то, бедненькие не сможем обратиться в международный европейский суд по правам человека! Если честно… Ну его, к едрене фене, этот иноземный суд! Эти «права» всегда были только лицемерной вывеской, прикрываясь которой, продвигали и внедряли в наше русское «Право», свои либералистические западные ценности (яркий пример: ювенальная юстиция, гей-парады). Или кто-то всерьёз полагает, что западу так хотелось, совершенно бескорыстно, защищать русских? Да на что им это? Всё это было сплошным враньём!

Конечно, нам, русским, будет трудно. Трудно будет даже тем, кто чувствует себя патриотом, и радуется переменам. Трудно, потому что время перемен - всегда знаменуется переломами. Перелом будет во всём, и исходить он будет, судя по тому вектору, который избран уже сейчас, от смены идеологии на государственном уровне. Многое, что было внушённым с запада, и даже специально подло внедрённым, испарится, и на свободном месте появится то, что ближе душе русского человека. Возможно, в самом составе правительства произойдут качественные изменения (уже есть такие намёки), а значит, возможно, измениться и отношение государства к обычному человеку. Рая на земле не построить, рая не будет и в России (пытались уже...). Но я верю, что раз нас покидает то, что я ненавидел с самого детства, в духовном отношении жить станет лучше. А со временем наладим и материальную базу. В любом случае непаханные поля всегда рады крестьянину. Хорошо, что сейчас поняли: нельзя держать государственные деньги в иностранных банках. Теперь будем умнее. А люди, наживавшиеся "на пустоте", играющие бессовестно и безобразно, пусть беснуются и спасают свои "американские" деньги под аплодисменты хохочущего дьявола. Этот тип до последнего будет манить своих приближённых успехом, но в последний момент оставит их у разбитого корыта.

А у нас всё наладится, будет больше чести и совести, будет меньше разводов, а дети получат нормальное, патриотическое воспитание. Дети будут знать, что промискуитет не сделает их счастливым, что образование нужно не только для престижа и галочки, что смысл жизни не в том, чтобы набить деньгами карманы, и проч., и проч., и проч.

Да будет!

18 марта 2022