ФРС повышает процентную ставку и сокращает прогноз

Матвеев Владимир Иванович
ФРС повышает процентную ставку и сокращает прогноз по ВВП

Date: Март 17, 2022 Author:системный аналитик Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Kyiv

Основные фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона 17 марта закрылись ростом на оптимизме по поводу развития экономики в контексте речи председателя ФРС Пауэлла после заявления Комитета ФРС и заявлений китайских политиков. Надолго ли хватит рынку этого оптимизма – большой вопрос.

Так, по итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite увеличился на 1,4%, до 3215,04 пункта, Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite - на 2,24%, до 2133,04 пункта; Гонконгский Hang Seng Index - на 7,04%, до 21501,23 пункта. Японский Nikkei 225 вырос на 3,46%, до 26652,89 пункта, южнокорейский KOSPI - на 1,33%, до 2694,51 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 1,05%, до 7250,8 пункта.

Для сдерживания инфляции ФРС 16 марта впервые с 2018 года повысила процентную ставку для противодействия экономическим рискам, связанным с высокой инфляцией и кризисом в Восточной Европе, военными событиями в Украине. ФРС подняла ставку, опустив акции.

Процентная ставка по федеральным кредитным средствам была увеличена на 25 базисных пунктов и ее диапазон сейчас составляет от 0,25% до 0,5% годовых, сказано в тексте Заявления Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC)
По мнению членов Комитета, цикл повышения ставок позволит уже к 2023 году получить темпы роста цен ниже 3%.

В связи с событиями на Украине и антироссийскими санкциями, высокая инфляция в США будет сохраняться до середины 2022 года.

«Вторжение России в Украину вызывает огромные человеческие и экономические трудности. Последствия для экономики США весьма неопределенны, но в краткосрочной перспективе вторжение и связанные с ним события, вероятно, создадут дополнительное повышающее давление на инфляцию и негативно скажутся на экономической активности», отмечается в Заявлении.

ФРС также дала сигнал, что будет повышать ключевую процентную ставку на каждом из шести последующих заседаний в 2022 году. При этом регулятор расчехлил дополнительное оружие - начнется сокращение его активов в казначейских облигациях и других бумагах: на одном из ближайших заседаний ФРС планирует начать сокращение портфеля гособлигаций, долговых обязательств госструктур и долговых бумаг, обеспеченных ипотекой.

ФРС вынуждена балансировать между растущими ценами и риском рецессии.  Невзирая на то, что экономика сталкивается со многими рисками, шансы на рецессию, по мнению Пауэлла, пока невелики.

В сопроводительном комментарии отмечается, что высокая геополитическая напряженность может привести к росту потребительских цен. Рост инфляции в США в феврале уже достиг отметки в 7,9%, что дало импульс ФРС к повышению прогноза на 2022 год с 2,6% в декабре до 4,3%.

В то время как 16 марта наблюдалось падение фондовых индексов АТР на фоне опасений по поводу перспектив экономики после очередной вспышки коронавируса, уже 17 марта падение сменилось ростом в свете заявлений участников встречи под председательством вице-премьера КНР Лю Хэи и речи председателя ФРС.

Так, согласно сообщению «Синьхуа», участники встречи заявили, что будут координировать профилактику коронавируса и поддерживать экономику «в разумных пределах». Также участники встречи заявили, что любая государственная политика, которая может повлиять на рынки, должна разрабатываться в координации с финрегуляторами.

Речь председателя ФРС Джерома Пауэлла, который сообщил, что регулятор ФРС не позволит укорениться высокой инфляции, лишь временно прибавила оптимизм, который и отразился на рынках АТР 17 марта. Однако, стагфляция в указанных условиях, плохой период для ценных бумаг. После краткосрочного текущего отскока произойдет возобновление падения фондового рынка.

В сложившихся условиях и трендах ФРС проигрывает  в борьбе с инфляцией и рецессия в экономике США может наступить в 2023 году.

Кризис в Восточной Европе, военное вторжение РФ в Украину усиливает постлокдаунные ощутимые нарушения в глобальных цепочках поставок, ухудшает нехватку топлива и стимулирует хроническую инфляцию.

Заявленное ужесточение монетарной политики приведет к повышению ставок по кредитам, а экономика утратить еще одну долю импульса. Действия ФРС понижает инвестиционную привлекательность развивающихся рынков, стимулируя также отток с них капитала и обесценивание нацвалют.

В нынешних условиях выигрывают те инвесторы, которые предпочитают Bitcoin золоту, поскольку заявленная монетарная политика с повышением ставки приведет к снижению цен на нефть и золото.

Траектория движения экономики США и глобальной продолжает зависеть от развития эпидемиологической ситуации в США и мире.

В контексте изложенного и роста геополитических рисков, эпидемия коронавируса, локдауны существенно ускорили уход от физических наличных денег с диджитальной трансформацией, создав более благоприятную среду и потребность в введении новых форм платежных, денежных средств, анализом которых активно занимается сейчас по поручению президента США Байдена ФРС, минфинансов и минторговли США.

About the Author