Классический футарк 2ч. 15 гл

Надежда Мирошникова
Ватикан.

К вечеру Вера была в Фьюмичини, потом поездка в Монтекассино, встреча с аббатом Белоссием и тайный грот, в который она пошла уже сама. Всё прошло привычно для Веры. Правда в этот раз были какие-то видения, но настолько смутные, что она не смогла их проанализировать. Это был просто свет, какого-то жемчужного оттенка и настолько яркого, что она просто закрыла глаза. Уже потом, когда она сидела за столом в комнате с камином, Вера подумала о том, что всё увиденное напомнило ей заснеженные горные вершины. А может быть она просто сильно замерзла в гроте и поэтому возникли такие ассоциации, еще у неё стали длиннее волосы, и они опять посветлели на тон.

В обед следующего дня она была уже в Ватикане. Аббат Белоссий еще в монастыре передал, что её ждет кардинал Рикардо и тепло попрощался с этой необычной женщиной. Она видела, что он смотрит на нее с таким теплом и любовью, что слезы наворачивались на глаза. Пусть внешне она изменилась: стала крепче, здоровее и даже моложе не вид, но в душе же всё осталось прежним. Однако, Вера стала замечать, что у нее появились новые черты характера: какая-то жесткость и даже отрешенность от внешних проблем в минуты необходимой сосредоточенности и собранности. С грустью заметив, что она меняется, Вера приуныла. Она всегда была верна своим, так называемым «идеалам» и не хотела их менять на удобства и деньги, которые получала за очередную находку. Ей сразу было сказано, что оплачиваться будет всё: её работа, её поездки, находки, все расходы, а также деньги будут получать и её сотрудники за каждую её успешную поездку в аббатство. Правда это будет процент, но лишних денег не бывает-это известная аксиома.

В Ватикане её встретил кардинал и провел сначала к себе в апартаменты. Вера поняла, что он ей благодарен и это чувство искреннее, но что-то точило кардинала.
-Фидес, рад вас видеть в священных стенах. Могу сказать, что то, как быстро были найдены три камня -это ваша заслуга. Да, мы помогаем вам в силу своих скромных возможностей, но основную работу выполняете вы. Не буду долго рассуждать на эту тему и вводить вас в смущение, но должен сказать, что Его Святейшество знает о вашей миссии и просил передать свою благодарность. Вы понимаете, что многие знания-_это многие печали, но вам Фидес дано знать именно многое. Поэтому, уважаемая госпожа, если будут еще какие-то просьбы помимо тех, что связаны непосредственно с поиском, мы их постараемся выполнить. После этой длинной речи, кардинал сделал поклон.

Вера встала с удобного стула и взяла руки этого старого человека в свои ладони. Он был действительно стар, лет восьмидесяти на вид, совершенно седой и сеточка мелких и глубоких морщин покрывала лицо этого мужчины. Вера пристально посмотрела ему в лицо:
-Дорогой мой кардинал Рикардо, можно я так буду вас называть? Мужчина кивком головы дал знак согласия.
- Могу вас заверить, что за последнее время у меня появилось очень много друзей, которые в любой момент могут мне помочь, если я только об этом их попрошу. Но ваше предложение для меня бесценно. Вы, тот человек, который имеет не только большие возможности, но и огромный жизненный опыт, а для меня это очень важно. Я благодарна вам за предложение и расцениваю его как доверие ко мне.
-Мне сложно с вами тягаться в приемах дипломатии, -хитро улыбнулся кардинал.
-Но учитывая тот факт, что вы русская, а значит изощренная хитрость –это не ваша национальная черта, поверю вам без оговорок. Спасибо, дорогая Фидес (он сделал ударение на слове-дорогая) за важные для меня слова.
В это время Вера наклонилась над его руками и прикоснулась к ним губами. А итальянец немного опешил, а потом перекрестил её и поцеловал в лоб.

Брат Мартино встретил её с улыбкой. Правда все братья поклонились сначала кардиналу, когда тот открыл дверь и завел Веру в известную комнату, а когда после слов напутствия вышел, все они её окружили и стали жать руку, поздравлять и просто улыбаться. Она видела, что эта радость была искренней и тоже радовалась встрече.

Как потом оказалось, следующей зацепкой могла оказаться Испания. Уже даже есть примерные координаты того места, где Вере надо побывать, но работа не шла, и она решила пару дней пробыть в Риме, так сказать в качестве подмоги в каких-то непонятных вопросах.  Ещё Вера хотела исполнить свою мечту, о которой не посмела сказать кардиналу Рикардо -осмотреть Ватикан, хотя бы бегло. Но работа была на первом месте, Веру смущал этот жемчужный свет из ведения.

На утро следующего дня она попросила у кардинала Рикардо разрешения походить по залам Ватикана в сопровождении одного из братьев. Вера преследовала две цели: во-первых посмотреть это необычное место воочию, а не по картинкам в интернете и, главное, возможно что-то прояснится с её видением в гроте. Все эти залы были носителями культуры и знаний прошлого, а значит обладали определенной аурой.
Известно, что Ватикан находится в западной части Рима и со всех сторон окружен средневековой оборонительной стеной. Полный анклав. Когда-то очень давно, еще до нашей эры, римский император Калигула (тот самый кровожадный и порочный Цезарь, автор фразы «Пусть ненавидят, лишь бы боялись») повелел возвести на этом месте цирк.

Позднее, в начале нашей эры, здесь приняли мученическую смерть многие римские христиане. Однако, не стоит путать древнее значение цирка с его современным использованием. В Древнем Риме цирк служил местом конских скачек, забега ко-лесниц, а иногда и других массовых зрелищ, проходивших в наиболее важные праздники. А значит, тот цирк был прототипом нашего современного ипподрома.
Территория этого места стала святыней после того, как здесь было захоронено тело одного из двенадцати апостолов Христа – Святого Петра, которого приговорил к смерти римский император Нерон. Тот самый Нерон, о чьих «подвигах» до сих пор слагаются легенды. Это он убил свою мать, казнил свою первую жену, построил для себя огромный Золотой дворец, участвовал в диких оргиях, наряжался в звериную шкуру, женился на мужчине. Именно он, больше кого бы то ни было, про-славился своей жестокостью и властолюбием. Нерон стал первым, кто начал страшные гонения на христиан.

Итак, Петра распяли. Как распяли и его Учителя. Перед смертью он попросил палачей прибить себя к кресту вниз головой, потому что считал недостойным умереть также как Спаситель.
И только через три столетия император Константин Великий, сделавший христианство государственной религией, отстроил на месте погребения апостола величественную базилику.
Позже, в XVII веке, на ее месте будет возведен крупнейший собор в мире, гордость всего Католического мира – собор Свято-го Петра, сподвижника Христа, почитающегося, как первый Па-па Римский.

Судьбы же последующих пап могли кардинально отличаться друг от друга, как во взглядах на мораль, так и историями их кончины. Например,во времена правления Борджиа, Рим окончательно превратился в притон. В городе насчитывалось большое количество кварталов с куртизанками и, согласно легенде, многие дома терпимости были связаны с Ватиканом подземными ходами. Но самое интересное – верховным понтификам все сходило с рук. Их могли убить ради власти, но никогда не наказы-вали за разврат.

В силу того, что Католическая Церковь и папство – одни из самых древних институтов человечества, папство всегда нужда-лось в защите своей независимости от влияния светских государств. Обсуждение проекта создания некоего суверенного государства шло с незапамятных времен. Папам требовались условия для свободного исполнения своей вселенской миссии.

И вот 10 веков назад эти условия таки были получены. Но не совсем честным путем. Думаю, мало кто из вас знает историю «Константинова дара».

Так именовалась грамота, якобы выданная Константином Великим папе Сильвестру. В этом документе император анонсировал передачу папе престола и власти над всей западной частью Римской империи, а также объявлял о своем добровольном удалении в Константинополь. Но на самом деле грамота была подделкой. А все для того, чтобы дать официальные обоснования притязаниям понтификов на верховную власть как в самой Церкви, так и в миру средневековой Европы. То, что документ является фальсификатом, стало известно многим позже. Но уже ничто не могло изменить ход истории. Маховик раскрутился и набирал всё большие обороты.
И вот, в результате Латеранских соглашений, подписанных в 1929 году между Святым Престолом в лице кардинала Пьетро Гаспарри и Королевством Италия в лице премьер-министра Беннито Муссолини, родилось самое маленькое, но официально признанное государство во всем мире- Ватикан.

Папа Римский- как  мы все знаем, это главенствующее лицо Вати-кана. Папа Римский (или Великий Понтифик) владеет тремя не-раздельными функциями и одновременно является: главой Святого Престола, главой Католической Церкви, Сувереном государ-ства Ватикан. Его избрание – пожизненно. Голосование проходит тайно на собрании Коллегии кардиналов, которое называется конклав. Но значение этого слова не ограничивается только рамка-ми тайного голосования, конклав в дословном его переводе означает «запертая комната».Все избиратели, или иерархи, заседают в Сикстинской капелле. О том, что у мира появился новый понтифик, свидетельствует белый дым (сжигаются бюллетени финального раунда голосования), последние 10 лет сопровождаемый звоном колоколов собора Св. Петра. Это сделано для того, чтобы ни у кого не возникало сомнений в цвете дыма.

Понтифик имеет право добровольно отречься от престола. Но подобное случается крайне редко. Кстати, последним примером в ис-тории стало отречение папы Бенедикта XVI в 2013 году.

Когда папа отходит в мир иной, камерленго должен в обязательном порядке официально удостоверить его смерть, трижды назвав его мирским именем у смертного одра. Если Папа не откликается, камерленго произносит сакраментальную фразу: «Папа действительно мертв», после чего престол начинает считаться вакантным.
Камерлего -это главный администратор Папского двора. Одна из высших придворных должностей. Выполняет светские административные функции и отвечает за управление финансами и имуществом Святого Престола.

Существует так же Администрация Святого Престола и Ватикана, которая называется Римская курия и состоит из невероятного количества различных комитетов, комиссий и советов. Основное ведомство – Генеральный секретариат, который курирует политические и дипломатические вопросы Престола и Ватикана. Как у любой уважающей себя страны у Ватикана есть флаг и герб.

Все эти сведения и премудрости правления, Вера узнала от молодого монаха Этторе ( с греч. Хранитель), что водил её по залам Ватикана и рассказывал об истории появления этого необычного государства. Понятно, что Вере было интересно слышать об этом из уст самого жителя этой географической единицы. Однако, за день все-го невозможно пересмотреть, и Вера попросила его провести в залы со старинными картинами, полотна которых украшали стены и потолки.

http://proza.ru/2022/04/09/565