Глава 7. Когда закончится зима?

Тамара Злобина
   

Когда она закончится было ясно всем: атмосфера очистится от пепла, на землю упадут первые лучи солнца, закончится ночь — закончится и зима. Только когда это произойдёт не мог сказать никто — ни учёные, ни климатологи, ни даже предсказатели, показавшие, что они самые обычные шарлатаны, зарабатывающие на своих псевдоспособностях большие деньги.
Итак: с этим вопросом было ясно всем и посмеивались порой сами над собой: как только — так сразу.
Однако не  все могли ответить на вопрос — как: как дожить до этого счастливого дня в условиях отсутствия самого необходимого: света,воды, еды, тепла а главное — надежды?
Ведь именно она одной из первых скукожилась до самого мизерного размера и стала катастрофически развеиваться.
Именно отсутствие надежды в большей степени привело к изменению людей, изменению его жизни провоцируя негативные явления: непонятную жестокость,ничем не оправданные скандалы, неверие всем и всему.
Дни шли за днями и ничего не менялось в лучшую сторону. Напряжение возрастало -  нужно было что-то менять и причём кардинально и быстро. Те кто понимал, что изменение нужно начинать с себя, с изменения отношения к своим близким к окружающим — не поддаваться панике, падению настроения ниже нулевой отметки и, как следствие, к срыву своего негатива на окружающих людей.
В семье Фортье и в семье Мартенов это поняли и всё более-менее стало налаживаться.
После выздоровления Алена и возвращения его на работу, Жозефина наконец увидела что её помощь нужна была не только мужу — её дочь нуждалась в срочной помощи. Жози удивилась своей слепоте и зацикленности на проблеме мужа, оставив дочь без помощи.
Хотела обо всём рассказать мужу, но испугалась что он снова начнёт капризничать и запретит обращаться к Клоду, а без заключения врача и назначения лечения в проблеме Мари не обойтись поэтому решила пока ничего не говорить. Для начала позвонила к бывшему другу и напросилась на встречу — по телефону объяснять всё не было смысла — нужно было видеть глаза Клода, его реакцию. Мужу сказала, что идёт отдавать долг бывшему другу. И это „бывший друг“ успокоило ревнивца.
Встреча происходила на нейтральной территории — в кафе рядом с клиникой. Жозефина вкратце изложила свои опасения по поводу дочери и Клод удивился с тревогой глядя на  свою первую любовь:
-Жози, что же ты не обратилась ко мне раньше? - жизнь наша не только из любви состоит но и из привязанности, памяти, желания помочь ближнему в беде  - даже в такое время как сейчас мы должны оставаться людьми — даже больше чем раньше.  Неужели твой муж так и не смог понять этого зациклившись только на своих проблемах? И что делала ты?
-Занималась Аленом — он никак не хотел лечиться. - ответила Жозефина.
-Это потому, что ты обратилась за помощью ко мне? - предположил Клод, и Жози стушевалась не зная что ответить. Но Клод и без ответа всё правильно понял. Сказал просто и открыто:
-Скажи своему ревнивцу, что я связан со своей семьёй накрепко. Хозяин моей клиники — отец моей жены  Розали. Сама понимаешь: если я поддамся соблазну — потеряю всё — и детей ,и жену, и клинику. Не могу я пойти на такое как бы не желал этого - жизнь наша не только из любви состоит но и из привязанности, понимания уважения  и, нужно признать, обязанностей. Как сказал известный литературный персонаж: — „Мы в ответе за тех, кого приручили!
-Клод, я прекрасно это понимаю, и у меня даже в мыслях не было ничего такого — ты врач — этим сказано всё. Теперь мне нужно помочь дочери — она может остаться инвалидом — это с её музыкальным талантом?! Зима рано или поздно закончится и как с этим жить? Она музыкант от Бога!
-Приводи завтра дочь к нам в клинику во второй половине дня.
-А можно Мари сама приедет к тебе? - спросила Жозефина. - Я сейчас веду на дому уроки музыки и весь день расписан по минутам. Я расскажу Мари как добраться до клиники, а там ты встретишь её/ хорошо?
-О чём разговор — конечно встречу и к нужному врачу сопровожу — можешь не волноваться,  Жози.
-Да, я принесла тебе долг за лекарства и продукты — неожиданно вспомнила женщина.
-Я не возьму с тебя денег! - отрезал Клод. - Мужчина я или кто? Я принёс тебе ещё один пакет продуктов — прошлый-то уже наверняка давно закончился…
-Как ты себе это представляешь, друг? - спокойно с лёгкой укоризной ответила женщина. - Ты отказываешь мне в благодарности, а я не смогу взять ещё один твой подарок.
-Почему? Боишься мужа? - отреагировал мужчина.
-Мужа не боюсь — ответила женщина. - Боюсь его потерять, так же как ты боишься потерять свою семью и детей.
На следующее утро Иван довёз жену до частной клиники в которой работал Клод Лоран. Мари позвонила по телефону, который ей дала мать и вскоре в фойе спустился представительный седовласый мужчина в белом халате. Увидев Мари он остановился, глядя на женщину во все глаза. Мари удивилась сначала на его реакцию, но потом поняла что доктор принял её за Жозефину. И действительно: Клоду в это время показалось что он вернулся во времена своей молодости и перед ним стоит его любимая нежная Жози — захотелось взглянуть на себя: верно ли ощущение, что он вернулся в прошлое? Клод поддался соблазну понять так ли это — он поднял на уровень глаз руку и понял, что ничего не изменилось: перед его глазами была рука пожилого человека.
Мари заволновалась:
-Доктор, что с вами?
-Как же вы похожи на свою маму — прямо одно лицо! - ответил Клод.
-Все так говорят — ответила женщина.
-Простите, Мари, я просто был ошарашен вашим сходством — думал, что неожиданно вернулся в прошлое — в нашу юность.
-Ну что вы, доктор — я понимаю. - ответила Мари, вспоминая что в юности Клод Лоран любил её мать, но та выбрала Алена Мартена.
Клод проводил Мари к нужному доктору — тот осмотрел её руки и отправил на анализы только после их получения сделал вывод и назначил лечение. Как просил Клод, написал на бумаге все необходимые лекарства и дозировку и после этого Мари вновь позвонила доктору Лорану и сообщила, что она свободна. Тот попросил подождать её возле клиники и спустился вниз уже в цивильном костюме. Мари была поражена внешним видом доктора, насколько тот был элегантен и  с какой грацией нёс себя нёс свою седую голову — как знаменитый французский актёр Клод Лелюш и был даже чем-то похож на него. Мари была давно восхищена его фильмом „Мужчина и женщина“ И когда доктор предложил ей проехать с ним до аптеки, чтобы выкупить лекарства, с радостью согласилась. Она шла рядом с двойником Клода Лелюша и сожалела, что сейчас её не видят подруги У, посмеивающиеся над её непонятной любовью к этому актёру, считая его обычным — все они были  восхищены красотой и элегантностью Алена Делона А у Мари  такая красота была перед глазами с детства — её отец.
Вернувшись домой Мари отдала матери пакет с продуктами от доктора и та открыто возмутилась:
-Вот хитрец! Я отказалась взять пакет так он через тебя передал! Что поразил твоё воображение? Я предполагала что ты свяжешь его внешность со своим любимым Клодом Лелюшем, но не настолько, что  не подумаешь о последствиях ведь поле лечения твоего дедушки мне с трудом удалось уговорить его успокоится, и только тем что мы оплатим ему все расходы, но Клод деньги взять отказался. Как мне теперь быть дочь — если Ален узнает о том, что я взяла ещё одну, как он сказал, подачку — мне несдобровать.
-Бабушка а давай мы сделает то же самое и я передам ему деньги и тогда нервы дедушки будут спокойны.
-Каким же это образом? - не поняла бабушка. - Это нужно было сделать сегодня при вашей встрече когда он был ошарашен твоей схожестью со мной. А теперь Мари поезд ушёл.
-Не ушёл, ма! - запротестовала Мари. - Завтра мы встретимся ещё раз: нужно забрать мазь для рук — она только завтра будет готова.
Жозефина с подозрением посмотрела на дочь и погрозила пальцем:
-Смотри мне не влюбись в этого ловеласа — отец тогда совсем от тебя откажется: такой альянс для него во сто раз страшнее чем с твоим безобидным Иваном!
-Мама о чём ты? Я своего Ванечку ни на какого красавца не поменяю даже на  самого Клода Лелюша, и уж тем более на его подделку!
На следующий день едва раздался звонок от Мари, Лоран чуть ли не  вприпрыжку бежал к ней навстречу, удивляя своей прыткостью. Медсестрички даже все выстроились у окна желая посмотреть кто же это поразил их кумира в самое сердце ведь им за столько лет совместной работы так и не удалось склонить красавца-мужчину на свою сторону. Потом полдня они обсуждали эту новость и удивлялись не одобряя выбор. Кто-то говорил что эту женщину можно соломинкой перешибить как можно из-за такой голову терять. Кто-то говорил что душа мужчины — это тёмный лес, разобраться в котором способны лишь единицы — может быть эта „шмокадявка“ смогла разобраться в его душе — потому и бежит мужик навстречу сломя голову?
-Шмокодявка? - переспросил кто-то из сестричек. - Надо же какой эпитет, но как точно сказано — именно так. Её же рядом с Лораном и заметить трудно — а как держится гордо — как английская королева!
Когда шеф посадил эту „шмокодявку“ в своё авто и куда-то уехал женщины горько вздохнули и занялись текущими делами.
А Мари получив наконец готовую мазь для суставов и оплатив её обратила внимание на то что мужчина не сводит с неё глаз и воспользовавшись этим вручила ему конверт с деньгами что ей дала мать — но Лоран даже не взглянув в него положил конверт в карман. Мари поспешила распрощаться с доктором который никак не хотел отпускать женщину предлагая довезти до самого дома.
-Спасибо доктор не нужно — ответила Мари. - За мной должен подъехать мой муж. Врач заметно скис сел в авто и уехал на работу.
Больше они не виделись — даже когда у Мари закончилась мазь, она просто обратилась к аптекарю, которая делала его для неё, и даже не поинтересовалась как поживает Клод Лоран, что очень удивило аптекаря, ведь она видела как тот отнёсся к девушке.
-Неблагодарная! - решила она про себя  и тут же забыла. Впрочем когда у неё появился по делам  клиники Клод, она рассказала о явлении Мари к ней и сожалела, что девушка оказалась такой чёрствой и неблагодарной. Но Лоран не поддержал её, потому что догадывался о причине поведения Мари, особенно после того когда увидел что лежало в конверте — это просто был адекватный ответ на его обман.
После возвращения Мари домой и рассказу матери как она ловко вручила доктору конверт с деньгами Жозефина сказала:
-Мари смотри ничего не расскажи Ивану — не всегда можно рассказывать всё мужу!
-Да он даже ничего не понял! - парировала Мари.
-Ошибаешься дочь! - ответила Жозефина. - Иван твой весьма чувствительный и сообразительный мужчина и очень волнуется не понимая что с тобой творится в последнее время.
-и что же ты ему ответила ма? - спросила Мари. -Сказала что ты волнуешься по поводу лечения рук — хочешь, как можно скорее, излечится и подключится ко мне — тоже проводить занятия по музыке, и тем помочь тебе — тогда тебе не придётся работать по ночам.
Иван Жозефине всегда нравился — она считала что соединение двух культур двух ментальностей — русской и французской, дали очень хороший результат, и Иван Фортье во многом превосходит своих сверстников и в умственном и в культурном отношении, и сожалела о том, что муж не понимает её и не поддерживает в этом отношении.
Всё вернулось в этих двух знакомых нам семьях на круги своя — работа отвлекала от волнений повседневной жизни — пустые треволнения только ослабевали, а трудности требовали сил терпения и сосредоточенности. Вскоре Мари начала помогать матери взяв на себя часть её учеников. Занятия проходили довольно плодотворно и нравились не только ученикам но и самой Мари. Иван перестал работать по ночам. Зато Марии Фёдоровне и Зое работы прибавилось — денег семья стала получать больше и приходилось делать ещё больший охват магазинов. Порой семье даже удавалось закупать некоторые продукты на рынке.А ночь всё не кончалась и у некоторых заканчивалось терпение- они срывались и пытались всеми средствами облегчить жизнь — участились нападения на магазины на отдельных граждан которые выглядели в сравнении с остальными более презентабельными а значит более обеспеченны. Жозефина даже не узнала что и на семью Клода тоже было совершено нападение и его жена Розина пострадала — хорошо что дети в это время были у родителей Клода в гостях. Клод сам пытался отыскать бандитов обещая разобраться со всеми, но  не смог найти их.