Лыжная гонка

Ольга Лужбина
Прошли сильные морозы, и было решено провести в лесу лыжную гонку. На эти соревнования собрались все местные жители. Так было интересно повидаться с теми, кто жил на другом конце леса!

Заяц Кузя долго не раздумывал. Он обожал с ветерком прокатиться с горы и знал много хитростей. Приседал, зажимал палки под мышками и несся вперед, обгоняя всех на своем пути. Вжух! – и уже внизу, только ветер свистит в ушах.

Хрюшка Фруня и белочка Леся доставили награду для победителя - большую банку малинового варенья. Она почетно восседала на санях и всю дорогу смущала их своим ароматом. Наконец Фруня повела пятачком и сказала:

- Да я и сама не прочь побороться за первое место!

Художник Ларион в тулупе, ушанке и теплых рукавицах притащил мольберт и рюкзак, из которого виднелся большой термос. Довольно хрюкнув, он утоптал снег валенками и расчистил место для творчества. Он приготовился рисовать.

На старте столпился лесной народец, обсуждая последние новости. Даже барсук выбрался из зимней норы. Он приковылял, удивленно глядя на всех сонными глазами.

И вот гонка началась.

- На старт! Внимание! Марш!

- Ура!! – закричали в восторге зрители.

Спортсмены отважно покатили вперед. Лыжня шла от подножия Волшебного холма в гору, оттуда быстренько спускалась вниз и дальше крутилась среди заснеженных полянок, огибала замерзшее озерцо и возвращалась обратно.

Тем временем старый Лис углядел ту самую банку варенья (она до сих пор так и стояла на санках, поджидая своего победителя). Улучив момент, когда все махали лапами лыжникам, он отвез саночки за толстый ствол старого дерева. А там сверху банки налепил снега, и теперь на санках сидел … снеговичок! И посвистывая от удовольствия, что его хитрость удалась, спокойно повез варенье к себе в нору.

Фруня с Лесей забрались на самый верх холма. С одной стороны на солнце сверкала ледяная гора, а с другой - в снегу утопали две дорожки от лыж.

- Видишь Кузьку? – спросила белочка.

- Во-о-н, смотри, его шапочка мелькает среди сосен.

- Он впереди всех! Вот здорово!

- Кузя лучший лыжник, это верно! – ответила Фруня. - Но что там происходит? Он упал? Ничего не пойму.

Тут Фруня оступилась и взмахнула копытцами. Леся хотела ее подхватить, но они обе покатились вниз по скользкому льду. Они летели вперед навстречу Кузьке и ветер еще быстрее подгонял их в спины.

Наконец они остановились, вскочили на ноги и утопая в снегу, стали пробираться к зайцу. Но он оказался не один. Рядом ползал Лис, он что-то искал в снегу. Одна лыжа у Кузи переломилась на две части, и он держал их в лапах.

- Что случилось? – воскликнула Фруня.

- Почему здесь наши санки?.. – удивилась Леся.

- Я ехал, а тут он откуда-то вылез на лыжню, - хлюпая носом, сказал Кузя.

- А ну брысь, малышня! – огрызнулся Лис, выуживая банку с вареньем из-под снега.

Друзья остолбенели.

- Это же… приз! – воскликнула Фруня.

– Вон и веревочка на банке красненькая, - добавила Леся.

Лис ухмыльнулся и водрузил банку на санки.

Кузька преградил ему дорогу:

- Не трожь! Отдавай, это наше!

Лис хрипло засмеялся:

- Ха-ха! Что вы мне сделаете?

Девочки бросили в него снежками.

- А ну… вот я вас! – он клацнул зубами.

Но снежки летели и летели, попадали ему в зубастую пасть.

Тут подоспели другие лыжники! Все вместе они догнали Лиса, и отобрали у него санки. А он поплелся в лес, потрясая кулаками.

- Я вам еще задам! – грозился старый Лис.

К финишу пришли все гурьбой, наперебой рассказывая о происшествии. А потом пили чай с малиновым вареньем. Досталось всем, банка-то была большая!

И вся история сохранилась для нас в картинках, которые нарисовал художник Ларион.

© Ольга Лужбина, 2022