Цой жив Белый снег, серый лёд...

Борис Кондаков 2
                Цой  Жив! (Белый снег, серый лёд…)

Сегодня Бог послал Краснодарскому краю снег. Присыпало цветы в Сочи, побелел Краснодарский асфальт. Удивительный месяц март! И в голове снова звучит бессмертная песня Виктора Цоя «Звезда по имени Солнце». Страшная по содержанию песня.
              Белый снег, серый лёд
              На растрескавшейся земле,
              Одеялом лоскутным на ней
              Город в дорожной петле.
              А над городом плывут облака,
              Закрывая небесный свет,
              А над городом жёлтый дым,
              Городу две тысячи лет,
              Прожитых под светом
              Звезды по имени Солнце.

              И две тысячи лет война,
              Война без особых причин,
              Война дело молодых,
              Лекарство против морщин.
              Красная, красная кровь,
              Через час уже просто земля,
              Через два на ней цветы и трава,
              Через три она снова жива,
              И согрета лучами звезды
              По имени Солнце.

              И мы знаем, что так было всегда,
              Что судьбою больше любим,
              Кто живёт по законам другим
              И кому умирать молодым.
              Он не помнит слово «Да» и слово «Нет»,
              Он не помнит ни чинов, ни имён
              И способен дотянуться до звёзд,
              Не считая, что это сон,
              И упасть, опалённым звездой
              По имени Солнце.

Мы сидим перед экранами наших гаджетов, а в это время на таких же припорошенных снегом полях Украины «лекарство от морщин» получают тысячи молодых людей как с нашей, так и с украинской стороны. Главные вопросы: за что (более пафосно «во имя чего») и кто виноват в том, что люди, говорящие на одном языке, слушающие одну и ту же музыку, любящие одно и то же, вынуждены убивать друг друга, ведя "войну без особых причин". Во имя некой денацификации? Или во имя того, что кого-то, считающего себя алфа-самцом, украинские болельщики назвали не очень приличным словом, и он долго вынашивал планы страшной мести? Похоже, что вторая версия намного ближе к истине, чем первая.
Я не знаю, что чувствует и о чём думает этот альфа-самец. Скорее всего, он беседует с Махатмой Ганди. А с таких высот проблемы народа не видны. Не ему привозят цинковые гробы, ни он их сопровождает. Сегодня в 15.00 он будет рассказывать, как хорошо, что Крым «приплыл в родную гавань» и «что мы не остановимся, пока не достигнем намеченных в специальной операции целей».  Он этого не понимает. Потому что человек, видевший вблизи смерть, не будет желать её ни своим подданным, ни чужим гражданам. «Всякий, кто хоть раз заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну», писал создатель Германской империи Отто фон Бисмарк, старый солдат и долговременный посол в Петербурге.

       Честь погибнуть, защищая свою Родину и свой народ. Только вот погибнуть в захватнической войне за интересы олигархии и удовлетворение ущемлённой гордости альфа-самца - горе для семьи и несчастье для страны, которая до сих пор не может восстановиться после войн ХХ века, где до сих сохраняется дисбаланс в соотношении мужчин и женщин. И никакие деньги не заменят матерям сыновей, а невестам и жёнам – женихов и мужей.
       А пока пора вспоминать другую песню Виктора Цоя «Мы ждём перемен!». Без них нам не удастся разорвать этот порочный круг вранья, смерти и управления страной без ясных целей и планов (умереть Президентом, конечно, тоже цель, но индивидуальная, а не общественная).
       Вот и получается, что Виктор Цой так и остался живым, врезавшись когда-то на своём «Жигулёнке» в грузовик на латвийской дороге. Жаль только, что его песни всё никак не потеряют свою актуальность в нашей стране.