Лаура и другие увлечения Порываева, ч. IV, гл. VI

Афанасий Пласкеев
   
                ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

     Глава ШЕСТАЯ - МАМА

     1.

     К большому удивлению собравшихся в переполненном зале, праздничный концерт открыл главный инженер прииска Горский. Выйдя на середину сцены, он зачитал приказ о премировании женщин по случаю Международного женского праздника 8 марта, в котором отмечались трудовые заслуги не только женщин, связанных с производственной деятельностью, но и женщин, занятых жилищно-коммунальной и культурно-массовой работой. С большим удовольствием Порываев услышал среди награжденных, конечно же имена главного бухгалтера Нины и учительницы начальных классов Лизы. Каждой награжденной женщине, сидящей в первом ряду группа молодых мужчин, среди которых оказались его шурфовщики Кузнецов, Штольц и Трушков, под бурные аплодисменты вручались мимозы, специально привезенные прибывшим из отпуска из Грузии заведующим торговой базой Габошвили. Среди получивших цветы оказалась и гостья из Индигирска Касаткина.

     Под музыку весеннего вальса почти строем заведующая клубом Рябинкина вывела на сцену Порываева, Лизу и четырех школьников. Выйдя вперед и, держа в руках мимозы, она сказала:
- Сегодня наш концерт, посвященный лучшей половине человечества, мы начинаем композицией, посвященной самому дорогому человеку для каждого из нас – женщине матери. Нельзя не подчеркнуть, что его написал без отрыва от работы начальник шурфовочного участка Никольское, досрочно выполнивший к Празднику плановое задание Алексей Порываев! Все бурно захлопали.
     Выйдя из строя на шаг вперед и дождавшись успокоения в зале Алексей поставленным голосов начал свое приветствие:

«Слов заветных знаем мы немало:
Жизнь сама, и Родина, и Мать,
В их величье – женское начало,
Что никто не станет отрицать.

В женский день давайте вспомним МАМУ,
Знак любви, чтоб был ей уделен...
Женщинам, что мамы нынче сами,
От меня - нижайший вам поклон!

Женский день, чтоб был у мамы ярок
Телеграмму маме я отбил
С поздравленьем. Деньги - то ж в подарок...
И стихи о маме сочинил:»

После этих слов на шаг вперед вышла из шеренги школьница Ира и прочитала:

«Слово МАМА, как музыка льется,
В каждом сердце на всех языках,
Первым словом ребенка пробьется,
Неизменно живое в веках!»

После Иры шаг вперед делает Коля и дальше читает:

«Ярче солнца оно золотого
И милее на свете всего,
И звучит оно снова и снова
К маме с ласкою и с торжеством!»

Продолжает, шагнув вперед, Лена:

«МАМА – клятва на верность Отчизне,
Вдохновенье на подвиг и труд,
Мы идем с мамой гордо по жизни
И судьбы с ней сверяем маршрут!»

Затем делает шаг вперед и читает Володя:

«Помним свято, что к жизни дорога
Изначально лишь МАМОЙ дана...
Ведь друзей в жизни может быть много,
Только МАМА бывает ОДНА!»

В новую шеренгу вступает Лиза с цветами и в продолжение декламирует:

«В женский день для нее все мы – дети,
Ей подарки, цветы – не важны:
Ей любви нет дороже на свете
От детей. И вниманье Важны!»

И завершил приветствие сам Алексей словами:

«Не хвалясь, но в своей телеграмме
С поздравленьем я смог ей сказать:
«Здравствуй добрая, милая МАМА!
Вновь здоровья спешу пожелать!

Деньги шлю от рабочего фарта,
Чтоб могла ты гордиться детьми,
И особо, к восьмому уж марта
Ты любовь мою, МАМА, прими!»

С этими словами   Алексей поклонился и сквозь гвалт аплодисментов обращаясь в зал добавил:
«Женщины любимые, прекрасные – Счастья Вам, здоровья, солнца ясного!» и вместе с Лизой и ее учениками под продолжающиеся аплодисменты и выкрики: «Молодцы, Браво, Спасибо» покинул сцену.

     2.

     Зайдя в гримерку и не успев перевести дух, как в дверь постучали и тут же в нее вошли Рябинкина, Нина и заведующая почтовым отделением.
- Алеша, тебе телеграмма из дома, - дрожащим голосом выдавила Нина, протягивая Порываеву уже вскрытую телеграмму.
 - Прости нас, Алексей, что мы задержали ее вручение тебе до завершения твоего выступления, - перебивая Нину вмешалась Рябинкина, -вот Антонина Михайловна принесла ее за полчаса до концерта, умница, прежде чем тебе передать решила с Ниной и со мной посоветоваться...
    
     Алексей быстро прочитал содержание телеграммы и ужаснулся. Там было написано: «Алексей мама болеет в тяжелом состоянии  срочно приезжай Владимир». Телеграмма заверена врачом Старцевой Киренской районной больницы.
     Почти бегом Алексей вместе с Ниной пришли на квартиру Порываева и, не раздумывая, быстро собрали его на дорогу. В добавок, к деньгам Алексея, возлюбленная дала ему еще пятьсот рублей, имеющихся у нее в наличии. Нина стала звонить в гараж для выделения машины, но на звонки никто не ответил.
     Алексей сел за стол и, написав заявление о предоставлении отпуска за свой счет по семейным обстоятельствам, передав его Удачиной, сказал:
- Нина, я должен во что бы то ни стало застать маму живой, если бы была машина, можно успеть до одиннадцати часов попасть в аэропорт и сегодня же вылететь в Якутск; объясни, что мне мама дороже всяких там соревнований, а свою работу в Никольском я успел уже закончить. Нина:
- Я все поняла, мой родной, и одобряю твои действия, как бы я хотела увидеть свою маму, но ее в живых уже нет. Собери все необходимое и подходи к Дому культуры, там я упрошу Истомина дать тебе машину, я все дела твои улажу.
     Подойдя к директору прииска, сидевшему в зале в первом ряду вместе с высокой гостьей из Индигирска, Нина напрямую выпалила:
- Николай Васильевич, выручайте, у Порываева несчастье, вот телеграмма, мама его при смерти, он рвется домой, нужно срочно ехать в аэропорт, следующий самолет будет в Якутск только через два дня; очень прошу: поручите Василию отвезти его к самолету, до одиннадцати часов есть еще время. Сидевшая рядом Касаткина быстро вскочила на ноги и обратилась к  Истомину:
- Николай Васильевич, прошу прощения, я должна уехать, мне к девяти вечера надо быть на райкомовском банкете, заодно завезу вашего Порываева до аэропорта, Нина Ивановна, Вы не будете возражать?
    
     Не сговариваясь, всю дорогу до аэропорта проехали молча, как бы Алексею ни хотелось высказаться; он понимал: никто не должен заподозрить Ульяну в их близком знакомстве. Купив и зарегистрировав билет на самолет до Якутска, Алексей, наконец, оказался наедине с Касаткиной в детской комнате. Упершись спиной во входную дверь, он раскинул руки для объятий, в которых тут же оказалась Ульяна. Теперь уже не он, а она со всей силой и страстью прижимала его к себе, утопая с молодым кавалером в жарких поцелуях. Буквально через минуту, оторвавшись от Алексея зрелая пассия тихо прошептала:
- Алеша, милый, быстро прощаемся и уходим, наши ласки придется отложить, на обратном пути обязательно найди меня в Индигирске. Я восхищена твоим стихотворением о матери и ты молодец, что сейчас, бросив все, спешишь ее навестить. Скажу больше, о лыжных соревнованиях забудь, еще успеешь попортить свое здоровье этой изнурительной беготней. Задержись дома еще на 3-4 дня, чтобы тебя не успели перехватить в аэропорту Якутска по возвращении из дома; Рассказов возлагает на тебя основную надежду, а я...

     3.

     Уже подлетая к Якутску Алексей мысленно пытался составить план своих дальнейших действий с учетом обстоятельств и своих возможностей. Охватившая его мучительная тревога за состояние здоровья матери сменялось восторгом от встречи с Касаткиной. Уже прощаясь перед посадкой в самолет она призналась, что так ей хотелось с ним встретиться, что придумала необходимость снова оказаться в Эльгане. Тут же он мысленно казнил себя, что встречей с Ульяной, он как бы изменял своей возлюбленной Нине, которую считал для себя самым близким и дорогим человеком.

     Билет до Киренска он тут же купил на утро, но так как была уже глубокая ночь, ему пришлось до самого отлета оставаться в аэрапорту и вздремнуть на лавке, не снимая с себя рюкзака и запрятав свою лисью шапку в свою поклажу. Утром до вылета самолета оставалось лишь часа полтора и Порываев очень пожалел, что в женский день находясь Якутске ему не удастся встретиться с тетей, с Катей и даже с Дашей, чтобы находясь в Киренске передать ее родным привет из первых рук.
     Подлетая к Киренску Алексей поймал себя на мысли, что он увидит впервые свой районный центр, и прильнув к окну иллюминатора стал рассматривать с высока этот необычный, прекрасный и удивительный сибирский провинциальный город! Вызывали восторг и удивление  расположение города, омываемого с одной стороны рекой Леной, а с другой - крупным ее притоком – Киренгой. По аналогии с водным омовением Киренска, знатоки даже сравнивают его с Ленинградом и даже с Венецией.
     Из аэропорта первым делом Алексей направился в  больницу, но к большому удивлению и великой радости матери в больнице не оказалось. В регистратуре ему сказали, что только позавчера ее выписали и на самолете в тот же день отправили домой. В праздничный день врач Старцева не работала, но зато заведующая отделением Руковишникова, дежурившая в больнице вежливо рассказала Алексею, что у его матери была язва желудка и ей сделали операцию. Еще до операции Ваша землячка Анжела, по просьбе  семьи, составила телеграмму и упросила ее заверить,  что врач Старцева и сделала, посоветовав, отправить телеграмму только после операции, которую делал сам главный врач. После удачной операции Ваша мама лежала у нас всего неделю и упросила скорее отпустить ее домой. Алексей на радостях поздравил зав. отделением с праздником, вручил ей коробку конфет (купил в аэропорту Якутска для матери) и спросил:
- Вы не подскажете, как мне найти семью Руковишниковых, где глава семейства капитан? Зав. отделением встрепенулась и вместо ответа спросила:
- Откуда Вы знаете капитана Руковишникова и в чем заключается Ваша необходимость с ним встретиться?  И тут Алексей без утайки рассказал о знакомстве в Якутске в университете с его дочерью Дашей.
  - Не может быть!? Так Вы значит Алексей! О Вас нам Даша сама писала, что встретила случайно спортсмена - земляка  из нашего района. Так будем знакомы: я – мама Даши и звать меня – Валентина Андреевна.
     В продолжение разговора в гостях у Руковишниковых настала очередь восторгаться Алексею. Он показал письмо от Даши и поинтересовался куда обратиться, чтобы как можно быстрее добраться на самолете до дома в деревню Тайгинскую. Сидевший напротив за столом седоватый мужчина со строгим выражением лица быстро встал, подошел к Алексею, крепко пожал ему руку и сказал:
- Будем знакомы, меня звать Василий Петрович, я отец старшей дочери Даши.  Давайте так, Алексей, сначала обед, и немного о себе, а потом уже про самолеты.
     Порываев бегло рассказал о своей работе на Колыме, знакомстве с Дашей и своем увлечении лыжами, вежливо отказавшись от водочки местного производства. Потом отец семейства (за столом еще находились брат и сестра Даши школьного возраста) позвонил приятелю по телефону и что-то настойчиво ему объяснял. Вдруг, не прерывая разговора спросил Алексея:
- Куда Вам лететь, название деревни или близ лежащего села, где есть подходящая площадка для посадки самолета? В разговор вмешалась мать Даши:
- Скажи им Вася, что позавчера мы из больницы отправили самолетом домой маму Алексея - Порываеву Марию Алексеевну. Из нашей больницы за последние дни отправляли самолетом домой только ее одну. Алексей дополнил:
- Я не знаю куда привезли самолетом маму, к нам в Тайгинскую или в большое село Преображенское, где обычно садятся самолеты, это почти рядом.
     Закончив разговор Василий Петрович сообщил, что Алексею повезло: уже завтра, как раз намечен вылет в Преображенское с тремя геологами, так что он может  с утра к десяти часам ехать в аэропорт и у нас переночевать. Алексей поблагодарил Руковишниковых за гостеприимство  и сказал:
- Мне обязательно надо еще повстречаться с землячкой Анжелой Слуцкой. Капитан быстро позвал сына и попросил его проводить Порываева до дома его учительницы.
     Поднявшись на крыльцо Алексей с волнением постучал в дверь, которая тут же открылась.
- Боже мой! Кого я вижу, сам Алексей Иванович пожаловал!,- заверещала Анжела и бросилась обнимать и целовать Порываева. После не долгих разговоров земляки пошли  покупать подарки к матери, отцу и сестре Алексея, а также спиртное для деревенского застолья. Заглянув в школу, где шестой год учительствовала Анжелика Степановна. Соседка посадила Порываева за парту и напомнила, как в  своей деревне отвела семилетнего Алешу в школу, и, так же посадив его  за парту (подменяла тогда свою тетю, учительницу начальных классов), поручила прочитать заранее отрепетированный рассказ Филиппок. Порываев, вспоминая опеку соседки над ним вдруг выпалил:
- А помнишь, Анжела, что в тот год я прилюдно признался, что полюбил тебя и когда выросту обязательно на тебе женюсь. Зашедшая коллега не дала продолжить приятные воспоминания землякам, которые все же продолжились на любовной волне в гостинице, куда Алексей с радостью поселили в лучший одноместный номер.
     Анжела была старше Алексея на девять лет и, когда он был маленьким нянчила его, помогала ему учиться и все последующие годы следила за его жизненным продвижением. После окончания техникума, посещая родителей в деревне, Алексей встретился с соседкой (которая тоже была там) на уборке в стог своего сена. Отдыхая на сеновале в жаркий день, Анжела вздумала поиграться с неискушенным юношей, оголившись до пояса. Когда же Алексей попытался обнажить и нижнюю часть её тела, Анжела вырвалась и просто сказала: «Тебе еще рано соблазнять замужних женщин».
     В заключение праздничного скоротечного застолья, устроенного Алексеем в номере в честь 8 марта, изрядно выпив и расслабившись вместе со зрелой дамой (муж Анжелы был в командировке в Иркутске, а трехлетняя дочка - в гостях у бабушки), они возобновили любовную игру. Воспламенившись воспоминанием о летних соблазнах и ласковым нынешним обхождением Анжелы, Порываев беспрепятственно увлек в постель свою любимую соседку. Крепко обняв возмужавшего любимчика, она стала гладить и целовать его тело с головы до ног. Тем не менее Анжела смогла сдержать свою женскую страсть и нежности, быстро выпрыгнув из постели, встала на колени у его изголовья. При этом она не преминула прошептать Алексею, что с женитьбой на ней он опоздал на четыре года и она не может себе позволить измену любимому мужу, и остаться с ним до утра в гостинице. Чтобы отвести любые подозрения Анжела тут же покинула гостиницу и на следующий день приехала проводить его в аэропорт с подарками для своей деревенской  родни.


     4.

     С первых же  минут полета из Киренска Алексей уставившись в стекло иллюминатора с необычайным интересом наблюдал наземный заснеженный пейзаж до самого подлета к Преображенскому. Под крылом постоянно узкой полоской вилась среди лесов и хребтов красавица Лена, на берегах которой убегая из тайги к реке с большими промежутками, как разбросанные игрушки, утопали в снегах деревушки.
     Преображенское, как и его деревня Тайгинская, были для Порываева родными. С пятого по седьмой класс он учился здесь в семилетке, был на хорошем счету и мечтал после ее окончания продолжить учебу. В шестом классе на новогодней ёлке Алексей,  прочитав знакомое всем четверостишие:

«В лесу родилась елочка
В лесу она росла
Зимой и летом стройною
Красивою была.» удивил учителей продолжением этого стихотворения, собственного сочинения:

Вот в стихах говорится, что елка
К нам сама уж на праздник пришла
И, как будто живая, в иголках
Много радости нам принесла.

Но срубивши убили мы елку,
Ей бы надо расти и расти…
И жалея ее втихомолку,
Я сказал ей: «Прости нас, прости!».

Все учителя в школе советовали Алексею ехать в Киренск и окончить там десятилетку, как эта сделала Альбина, дочь директора школы. Однако отец был категорически против отъезда куда-либо младшего сына (средний уже жил у сестры и учился в Якутске, а старший брат работал трактористом в МТС, находящимся в другом селе). За дело взялась мать Алексея. Первым делом она отозвала домой среднего сына и попросила золовку  принять вместо него – младшего. Еще до окончания семилетки Алексеем, зная его школьные успехи, она стала откладывать деньги на его дальнейшую учебу. Однажды на  работе она поделилась своими проблемами с молодой добросердечной женой бригадира Василисой, у которой сестра плавала на пароходе «Москва» заведующей пищеблоком. С ее помощью в назначенный день при остановке парохода в Преображенском  матросы с другими пассажирами доставили Порываева на борт судна и под опекой Луизы он благополучно добрался до Якутска...

     После посадки самолета в Преображенском,  договорившись с геологами  совместно возвращаться в Киренск на следующей неделе в четверг 15 марта, Порываев, взгромоздив на себя огромный рюкзак, не мешкая направился домой по знакомому маршруту. В годы учебы, проживая в школьном общежитии, как его называли «интернат», с другими учениками из дальних деревень, Порываев каждую субботу за десять километров отправлялся домой, а в воскресенье с продуктами на неделю с другими деревенскими учениками  на лошадях  доставлялся до своего «интерната». Уже в шестом и седьмом классе осенью и весной в теплые дни он по два раза в неделю стал появляться в школе, ночуя дома, преодолевая бегом десятикилометровое расстояние в пределах часа. При этом в зимнее время этот путь на лыжах занимал у него еще меньше времени.
     Пройдя километра два, его нагнала на лошади деревенская почтальонша. И когда Алексей по ее настойчивому приглашению разместился в санях с ней рядом, удивившись его появлению среди зимы, завосклицала:
- Здравствуй Алеша, тебя не узнать, таким стал красивым и видным, вот будет радости Марусе, ведь я не только ей твои телеграмму и перевод привезу, но и тебя самого, землячок ты наш дорогой!
    
     В этот вечер слезы радости и счастья матери Алексея, сменялись принятием его телеграммы, денежного перевода и пуховой шали. (Не забыл  Алексей привести и отцу теплый шарф и сестре – школьнице: носки, общую тетрадь, цветные карандаши и кулек конфет). Счастливая Мария Алексеевна до  глубокой ночи одолевала младшего и самого любимого сына живейшими расспросами о работе и пребывании на далекой Колыме. Взаимные расспросы Алексея о здоровье матери успокоили его бесхитростными ответами:
- Слава богу, сынок, добрые люди помогли мне избавиться от этой проклятущей язвы, мучившей меня последние годы. Особое спасибо Анжеле, которая навещала меня в больнице и телеграмму вот надоумила тебе послать, говорит: «Когда еще, тетя Маша, увидишься с сыном, ведь ему уже девятнадцать исполнилось, в Армию заберут, а там служить ему не менее трех лет».
     А ведь я уже поправляться стала. Да так по тебе скучала, что и согласилась на эту телеграмму, даже вроде с обманом. Бог простит меня, грешную...
     А уже на следующий день в семье Порываевых по случаю прибытия сына состоялось развеселое застолье. По давней сибирской традиции в зимнее время в период вынужденного благопристойного безделья приезд и отъезд каждого гостя отмечается гулянкой, а тут еще и повод – недавний праздник 8 марта.
     Приглашенные к застолью дальние родственники приносили с собой брагу и водку, разносольную закуску и, конечно же, припровождали гармониста для песен и плясок.
     Традиционной в семейном застолье у Порываевых была песня «В одном прекрасном месте», в исполнении которой в новом качестве запевалы и принял участие и Алексей:

«В одном прекрасном месте на берегу реки
Стоял красивый домик, в нем жили рыбаки.
Отец рыбак с женою, рыбацкого труда;
У них было три сына – красавцы хоть куда!
Один любил крестьянку, другой - заезжую,
А третий молодую охотника жену.

Охотник в лес собрался «за белкою сходить»
И встретился с цыганкой, умевшей ворожить.
Ей приказал: «Всю правду должна ты мне открыть»
Раскинула все карты - боялась говорить:
В семье твоей прибавка: родится вскоре сын,
Жена твоя в измене – отец ты не один...

Подходит близко к дому и видит у крыльца
Жена его целует в объятьях молодца.
И тут раздался выстрел, младой рыбак упал
Жиганом смертоносным  убитый наповал.

А братья не смирились: «Охотнику не жить»
И в ярости решились убийцу утопить.

Весной в прекрасном месте черемуха цвела
У рыбаков прибавка - крестьянка родила.
У стариков два внука и три снохи в правах,
А сын один убитый и двое – в кандалах.

Стоят у леса хаты. Кругом раздольно так!
Живут в  домах два брата: охотник и рыбак!
Живут в Тайгинской братья: охотник и рыбак!

     Проснувшись утром Алексей никак не мог осознать, что находится дома, где прошло его счастливое детство и появившаяся перед глазами улыбающаяся и счастливая женщина со стаканом молока в руке его любимая мама. Он быстро приподнялся и собрался уже вставать. Мария Алексеевна положила левую руку ему на плечо и, протянув правой рукой ему стакан молока, сказала:
- Нет, нет, Алешенька, сыночек ты мой родной и любимый, понежься еще в кровати, выпей вот молочка, а я полюбуюсь на тебя, какой ты  стал красивый и пригожий. Вот шаль уже примерила и, как мне приятно, ты бы знал, видеть тебя и слышать твой ласковый голос. Поспи еще, а я тебе любимых блинчиков напеку, да зайчатинку подогрею к завтраку.

     Взглянув на календарь, на котором значилось 11 марта, Алексей спохватился: если бы  сегодня или завтра он мог добраться до Киренска, а на следующий день долететь до Якутска, он бы смог присоединится к сборной для поездки на зональные соревнования в Новосибирск. Но сразу вспомнил наставления Ульяны не торопиться, не рисковать своим здоровьем и побыть подольше у матери. А главное, уже договорился с геологами уже через четыре дня возвращаться вместе в районный центр.