Смиренная мудрость

Виктор Тарасенко
     Сегодня мне захотелось поговорить с тобой дорогой читатель об одном замечательном качестве человека – мудрости. И даже не просто о мудрости как таковой, а о мудрости смиренной.
    Надо сразу сказать, что это качество души встречается далеко не у каждого человека в этом мире, потому что оно не приобретается с помощью каких-либо особых знаний, не определяется уровнем образованности, не передается по наследству, посредством какого-либо генетического кода. Ей нельзя просто так научиться – не познав Бога!
     Да, именно так! Только Бог истина и источник всякой мудрости! Читающий Библию несомненно знает с чего начинает свой путь мудрость - со страха Божьего – вспомните: «начало мудрости – страх Господень, и познание Святого – разум;» - Прит.9:10.
     Но, скажет кто-либо из читающих, что он встречал на своём жизненном пути мудрых людей не чтящих Бога. Однако они были очень умными и образованными, да что там говорить – действительно мудрыми людьми. Разве такого не бывает?
     Нет, отвечу я им на это возражение! Потому что, как мне кажется, если человек не познал Творца Вселенной, и Его не чтит, не верит в Него, и не поклоняется Ему, то каким бы он не был мудрым в своих глазах, или в глазах его современников или последователей – он не мудрый человек! Даже если и оставил свой - особый след мысли, и основал какую-либо школу, например, в философии. Его познания, откровения и учения, возможно возносились в высокие, недоступные для других, неведомые дали и глубины познания человеческого, но он не познал главного – истины Божьей, и потому он остается со своей мудростью великим и гениальным, разве что в глазах своих последователей. Которых к слову сказать, возможно и не так уж  много…
      Удивительно на мой взгляд и то, что даже многие, кто называет себя столь высоким именем как «христианин», казалось бы, являющимися теми, кто познал Бога, не всегда является мудрыми. Об этом нам пишет апостол Иаков: «Мудр ли и разумен кто из вас? Докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину; Это не есть мудрость, сходящая свыше, но земная, душевная, бесовская; Ибо где зависть и сварливость, там – неустройство и все худое. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемена.» - Иак.3:13-17
      Другими словами, человек, который думает о себе что он является мудрым человеком, должен прежде всего проверить самого себя, заглянуть в свой внутренний мир, и попытаться честно ответить самому себе – всегда ли я в своих мыслях, поступках, действиях чист, мирен, послушен, милосерд, беспристрастен и нелицемерен? Как у меня обстоят дела с завистью и сварливостью?
      К сожалению, многим из нас, и мне в первую очередь, ещё очень много надо работать в этом вопросе, чтобы достигнуть мудрости, сходящей свыше. Хотя, как говорит тот же апостол Иаков в этом и в других подобных вопросах нужно только одно – искренне желание получить это качество от Бога: «Если же у кого из вас не достаёт мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упрёков – и дастся ему.» - Иак. 1:5.
       Таким образом, Бог может и желает поделится Своей мудростью с каждым, кто этого искренне желает. Он даёт её просто и без упрёков, как Он даёт всем и Своё спасение в Иисусе Христе. Вопрос только в нас, насколько действительно мы желаем быть мудрыми.
       В свете последних событий, когда два родственных народа восстали друг на друга, убивая один другого, как Каин убил Авеля, многие, в том числе и христиане, и даже священники, высказываются, как им кажется, очень умно и мудро. На самом деле, сеют ненависть и вражду.
      Разве удивительно то, что сегодня происходит? Как мы уже упомянули двух первых братьев, вражда и убийство является основой грешного человека, и для достижения своих корыстных целей, будь это желание обогатиться, или возвеличится, решить свои другие планы и стремления, навести свой порядок и свою справедливость, или даже показать, как правильно поклоняться Богу, война, как способ достижения своих вожделений, составляет неотъемленную часть его грешной природы. Увы, это так! Еще Иисус Христос предупреждал нас об этом: «Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде, но не тот час конец.» - Лук.2:19.
      Вся история развития человеческой цивилизации связана с войнами, и конечно в этом мало мудрости, но Бог все открыл нам наперёд. Поэтому всякий, кто со своей мудростью пытается дать оценку, в том числе и последним событиям нашего дня, на самом деле мыслит о земном. Бог допускает на земле всё, в том числе и войны и другие белы для того, чтобы люди в тяжёлых и ужасающих обстоятельствах каялись в своих грехах и искали защиты у Него одного. Мне приходит на память один репортаж корреспондента, который изумлялся от того, что одна пожилая женщина осталась цела и невредима после прямого попадания танкового снаряда в её дом. Дом был полностью разрушен, крыша и стены обвалились, но хозяйка дома была абсолютно цела и здорова. На его вопрос как ей такое удалось? Она ответила просто: «Как всё забухало, я молилась Господу, чтобы он меня сохранил». Бог её и сохранил, допустив полное разрушение дома. К сожалению этот сюжет только однажды показали в новостях, но на мой взгляд он очень характерен. Бог может защитить надеющихся на Него даже тогда, когда кругом смерть. А если и не так, то те, кто в мире с Господом, будут приняты Им в Его небесные обители.
     В этом на мой взгляд и смирение, и мудрость – доверить свою земную жизнь в руки Бога, надеясь на Его промысел в отношении вашей жизни и жизни ваших близких при любых обстоятельствах.
Обращаясь к церкви в городе Филиппы апостол Павел пишет очень сильные слова: «Итак, если есть какое утешение во Христе, если есть какая отрада в любви, если есть какое общение духа, если есть какое милосердие и сострадательность, то дополните мою радость; имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны; Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе;» - Фил.2:1-5
     В этом и весь секрет мудрости особой, нисходящей от Бога, и приобретаемой не по знаниям и способностям человека, а по его желанию служить другим, считая их больше чем он, почитая их высшими. Это невозможно понять неверующему человеку.
     Даже и для верующего это не всегда возможно, иначе бы не писали об этом апостолы Иаков и Павел. Но всё возможно верующему, в том числе и в вопросе приобретения мудрости и мудрости смиренной.
     Дай Боже всем нам Твоей мудрости и храни нас всех в мире! Аминь!

ТВГ, март 2022 г., г. Барнаул.