18 июля 1942 года

Олег Каминский
На снимке: боцман главный старшина Николаев М.М. и военком старший политрук Незамай Г.Л. на борту подводной лодки Щ-317.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота отражала налёты врага и вела воздушную разведку.
Потерян 1 ЛаГГ-3.
Немецкая авиация дважды бомбила Росту.
В воздушных боях наши истребители сбили 3 самолёта противника.
Эсминец «Сокрушительный» сбил 1 немецкий самолёт.
Тральщик ТЩ-37 и транспорт «Диксон» вышли из Йоканьги к проливу Маточкин Шар, куда перешли также заградитель минный «Мурман» и танкер «Азербайджан».

Балтийский театр боевых действий:
Врага обстреливали 4 ж.-д. и 5 береговых батарей.
Противник вёл огонь по Ленинграду, крепости Шлиссельбург и деревне Шереметевка.
Авиация Балтийского флота из-за плохой погоды не летала.
Предположительно, утром этого дня в районе островов Большой Тютерс и Гогланд на линии мин заграждения «Зееигель-3» погибла подводная лодка Щ-317 (капитан-лейтенант Мохов Н.К.). Погиб 41 моряк.
2 базовых тральщика, 2 сторожевых катера типа «МО», 1 торпедный катер и 4 катера-тральщика в третий раз безуспешно выходили для встречи подводной лодки Щ-317.
Велось траление в Финском заливе.

Черноморский театр боевых действий:
На позицию к Одессе вышла подводная лодка А-5.
Межбазовые переходы выполняли 1 тральщик, 3 сторожевых катера, 1 плавбаза и 1 мотобот.
Переходы 2 судов обеспечивали 3 тральщика.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...