1. 34 Где находится мир душ?

Лариса Болотова
                Где же находится местопребывания мира душ?

                Из книги «Танатология – наука о смерти» С. Рязанцева:

 «У наиболее отсталых народов идеи о местопребывании мира душ до крайности смутны: мир душ находится где-то далеко, при этом иногда указывается определённое направление: на севере, на западе, на востоке. Есть основание думать, что это направление указывает не случайно: оно, видимо, соответствует тому направлению, откуда в прошлом шло переселение племени либо какое-то культурное влияние.

У приморских народов и островитян, особенно в Океании, широко распространено представление о загробном мире, находящемся где-то за морем, на острове. Корни этих представлений двояки: с одной стороны, здесь, несомненно, сказались смутные воспоминания морских переселений, которые оставили в сознании людей память о стране предков, лежащей за морем. С другой стороны, здесь, возможно, отразилось влияние практики водяного погребения, особенно в её более сложной форме – отправление трупа в лодке в открытое море: его как бы посылают в заморский мир душ. В той же Океании известно и близкое к предыдущему поверье о мире душ под водой. Вероятнее всего, что такое представление также прямо порождено практикой водяного погребения.

Очень широко распространено у народов всех стран представление о подземном мире душ. Вполне правдоподобно  предположение некоторых авторов, что на это представление повлиял обычай зарывать покойников в землю, либо хоронить их в пещерах. Впервые эта идея была высказана ещё Цицероном. Но были и другие корни такого поверья; в частности, указывают на связь его с вулканизмом: где действующие вулканы, там нередко имеется верование, что души умерших через кратер вулкана спускаются в подземный мир.

Наконец, в древние времена людям приходило в голову избирать небо, солнце, луну и звёзды местом пребывания отошедших душ.

                Из книги «Тайна смерти» составитель М. Ошуркова (стр. 485).