17 июля 1942 года

Олег Каминский
На снимке: бронекатер Азовской военной флотилии.

Североморский театр боевых действий:
Береговые батареи Северного флота вели перестрелку с кораблями противника.
Авиация из-за плохих метеоусловий не летала.
Ещё 3 английских корвета вышли к проливу Маточкин Шар, где находились 5 транспортов конвоя PQ-17 и 2 наших тральщика.
Из похода возвратилась подводная лодка К-2, а 2 тральщика — из района о. Колгуев.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 3 ж.-д. и 2 береговые батареи.
Противник обстреливал Лисий Нос, крепость Шлиссельбург и район маяка Бугры.
Из-за плохих метеоусловий авиация Балтийского флота боевых действий не вела.
2 базовых тральщика, 3 сторожевых катера типа «МО» и 2 торпедных катера вновь безрезультатно выходили в Нарвский залив для встречи подводной лодки Щ-317.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Керченской ВМБ вела контрбатарейную борьбу.
Авиация Черноморского флота бомбила противника на Керченском полуострове, аэродром Сарабуз, плавсредства в Мариуполе и Таганроге.
Повреждён 1 наш ЛаГГ-3.
Неприятель бомбил станицу Камышеватскую, косы Чушка и Тузла.
Сбито 2 самолета врага.
Из Туапсе на позицию в район Алушта – Судак  вышла подводная лодка М-36, а подводная лодка А-3 из-за повреждения перископа досрочно возвратилась в базу.
Корабли Азовской военной флотилии вели разведку побережья у Мариуполя и Таганрога, высадив там 2 группы разведчиков и третью – в районе Осипенко. Повреждён 1 бронекатер.
Выставлено минное заграждение западнее Анапы.
На боевую подготовку выходили 1 лидер и 2 эсминца.
Межбазовые переходы выполняли 1 сторожевой корабль, 1 подводная лодка, 2 тральщика и 3 сторожевых катера.
Плавания 3 судов обеспечивали 1 базовый тральщик и 1 сторожевой катер.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...