Ничто не ново под луной

Валентина Ерошкина
Абрахам Маслоу - знаменитый американский психолог, больше известен, как основатель гуманистической психологии, автор теории самоактуализации и создатель великой  "пирамиды потребностей"

Сегодня  под рубрикой "именинникум" скопировала и поставила в ленту свой текст пятилетней давности, в котором моя шутка:  "И полувека не прошло, как пирамида потребностей устарела. Сейчас самой «базовой» является наличие вай-фая и зарядника",  выглядела вполне актуальной.

Надо сказать, что адепты современной  психологии  считает его пирамиду потребностей устаревшей.  И на первое место выдвигают саморазвитие и самореализацию, а потом уже все стальное.

Но, как говорится, ничто не ново род луной. И "пирамида потребностей" в той ситуации, в которой мы находимся, не только не устарела, а стала жизненно важной. Ведь  по большому счету, у человека, как и у бабуина, три  доминирующих инстинкта: наполнение желудка, продолжение рода и самосохранение. А в условиях сложившеся ситуации, а это - полное уничтожении экономики, безработица и дикие цены, смехотворной и несущественной становится потребность в статусе и славе. Насущным становится - накормить детей и страх "красной кнопки".

И вспомнилось ветхозаветное: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое», но это было уже в веках, бывших прежде нас...»

Так скажите мне, милые человеки, нуждается ли пирамида Маслоу в обновлении?

PS!  "Пирамида Маслоу" имеет следующие уровни: Физиологические потребности: пища, вода, сон и т.п Потребность в безопасности: стабильность, порядок, защита… Потребность в любви: семья, дружба, свой круг.. Потребность в уважении-признании: уважение, престиж и репутация, статус и слава Потребность в самоактуализации: развитие способностей. Человек должен заниматься тем, к чему у него есть склонности и способности.