16 июля 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота из-за плохой погоды не летала.
2 тральщика вышли из Йоканьги на Новую Землю для эскортирования судов конвоя PQ-17 и оказания помощи севшему там на мель американскому транспорту.

Балтийский театр боевых действий:
2 ж.-д. и 2 береговые батареи вели огонь по врагу.
Противник вёл огонь по Лисьему Носу, Шереметевке и Морозово.
Авиация Балтийского флота бомбила Пейпию и Мустово.
Обе стороны вели воздушную разведку.
В 13 часов 29 минут подводная лодка Щ-320 (капитан 3 ранга Вишневский И.М.) в районе маяка Акменрагс атаковала 2-торпедным залпом германский транспорт «Гудрун» («Gudrun», 1.485 брт), шедшего в охранении двух мотоботов. Транспорт заметил следы торпед и увернулся. Торпеды взорвались на мелководье. Противник сбросил на безопасном расстоянии от подводной лодки 8 глубинных бомб.
Эскорт, выходивший в Нарвский залив, подводную лодку Щ-317 не встретил. Донесений от неё с 10 июля не поступало.
Велось траление у Кронштадта и о. Сескар, где подорвался и затонул катер-тральщик КТЩ-813.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота бомбила аэродром Сарабуз, катера в Мариуполе, прикрывала наши базы, совместно с 2 сторожевыми катерами атаковала плавсредства в порту Осипенко, потопив 1 понтон.
Наши потери – 2 самолёта.
26 немецких самолетов Хе-111 из II./KG.26 в налёте на Поти потопили одну шхуну и две баржи, повредили эсминец «Бодрый» у которого отломилась корма, заградитель минный (бывший крейсер) «Коминтерн» (6.338 тонн), подводную лодку Л-23 и сторожевой корабль «Шторм».
В воздушных боях сбит 1 самолет противника.
Из Батуми на позицию к Босфору вышла подводная лодка Щ-207.
Межбазовые переходы совершали 1 лидер, 1 сторожевой корабль, 2 тральщика и 1 сторожевой катер.
Плавания 3 судов обеспечивали 3 сторожевых катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...