Буквы-проказницы

Андрей Пустогаров
(Текст, читанный на закрытии выставки "Портреты букв")

Буквы – веселые человечки: бегают, резвятся, проказничают, показывают нос. Поначалу даже не получалось построить их в ряд -  все у них шиворот-навыворот, задом наперед, то справа налево, то слева направо: хоровод  водят, колесом ходят, друг другу на плечи залазят, на голову. Как тут их прочесть?
Медведь или ведмiдь?
Ладонь или долонь?
Закон или наказ?
Как хотят, так и становятся в слово. Буквы те же, а порядок разный.
Потом, правда, уговорили их по линии встать, по порядку рассчитаться. Да еще и гласных  добавили - думали, меньше путаницы будет.  Так буквы принялись маски надевать, друг  за дружку себя выдавать. Хорошо, хоть пары у шутников постоянные.
Но все же:
Библиотека или вифлиотека?
А в алфавите какая вторая буква: бета или вита?
А столица Греции -  Афины или Атена?
А древнейший город Греции - Фивы или Тебай?
Да только нас с толку не собьешь – знаем мы их уловки!
Гора Фавор, говорите? Так это же гора Табор, лагерь таборитов.
Иван Калита? Так это же Калифа, калиф.
Иберия? Так это же Арабия – Аравия.    
Вот и еврей – иври превращается на наших глазах в эбри – араба.
Так Прут или Ефрат?
Или арабское  Bab-i-ali – Бабилон-Вавилон.
А что такое Bab-i-ali? Высокие врата –Высокая Порта – Константинополь.
Ах, вы озорники-проказники! Так вы мне всю историю к хиханькам да хаханькам сведете. Ужо я вас!