Кот по имени Лев

Анна Нильсен
   
     Настроение у кота было скверное – тяжёлые мысли одолевали мудрую кошачью голову.

     Звали кота Лев, и видимо, неспроста: к зиме рыжая кошачья шерсть становилась гораздо длиннее, гуще, и появлялась настоящая грива. А сейчас было лето, до гривы ещё далеко, но кот на это внимания не обращал и в любое время года считал себя таким же царём, как и его большой африканский собрат. Не в гриве дело, а в состоянии души, считал Лев.

     Кот ехал с дачи в Москву. Конечно, не сам и не по собственному желанию.

     «Люди – странные существа», - думал кот, лежа в переноске и раздраженно наблюдая за мелькавшим за окном пейзажем.

     «Ничего из себя не представляют, бегают как угорелые целыми днями, и главное – нас не понимают! А я, хотя и не могу говорить, как люди, но всё отлично понимаю.  Впрочем, несколько слов научился произносить: «ма», «мне», «неа». Надеюсь ещё и другие слова выучить. А Наташка? Ничего не соображает!  Только сюсюкает: «Лёвушка, собираемся быстро домой – надо завтра на работу выйти, там одна тётенька заболела».

     «Какой я тебе Лёвушка? Я – Лев», - кот гордо приподнял голову и вытянул вперёд широкую лапу, вроде как для почтительного поцелуя вассала. Наташа сидела рядом с кошачьей переноской, но ничего не заметила и продолжала что-то увлеченно искать в телефоне.

     «Вот и тащит меня в город, а могли бы ещё на даче пожить – погода-то какая тёплая! Да и дела у меня там ещё остались…Тётенька заболела! Не тётенька, а Варвара Сергеевна, - рассуждал кот, - я всех Наташкиных людей по именам знаю».

     Половина пути до дома уже была пройдена, но кот никак не мог успокоиться. Характер у Льва был незлобный, но обиды кот помнил долго.

     «А почему вообще люди нами командуют? По какому это праву?» – пришла неожиданная мысль в кошачью голову.

     «Нас, кошек, ведь очень много – вот бы объединиться и показать свою власть над человеками!  Надеть каждому ошейник с бубенчиком на шею, который мне Наташка на день рождения подарила (хорошо, что сразу удалось снять и затолкать подальше под холодильник – не нашла), и посадить в переноски. Или в клетки».

     Эта затея очень понравилась коту, и он решил ещё немного помечтать.

     «Кормить развесными сухарями и никуда не выпускать. Да, забыл ещё – к ветеринару! Это обязательно!» - кот даже слегка улыбнулся загадочной улыбкой.

     В вагоне объявляли названия станций, и кот Лев решил, что люди даже станции не могут правильно назвать.

     «Не Коптево, а Когтево, чтобы не забывали про наши когти и не вздумали их стричь! А Лихоборы - Крохоборы правильнее будет – это для людей, чтобы не жадничали и побольше мяса кошкам давали! Вот и Стрешнево проехали. Опять для людей надо бы станцию Грешнево назвать, чтобы помнили, кем являются на самом деле!» - кот так увлёкся переименованием станций на кошачий лад, что оживился и даже стал дергать замок переноски.

     Наташа оторвалась от телефона, заглянула в переноску и попросила кота ещё немного потерпеть.

     «Я-то потерплю, потом отосплюсь, а тебе завтра на работу надо идти, - злорадно подумал кот, - в гамаке больше не покачаешься».

     Хозяйка опять уткнулась в телефон, а кот вдруг подумал, что эти аппараты люди назвали правильно. Хоть раз угадали! Их название - «Гад же ты».

     «Самый настоящий гад», - согласился рыжий кот.

     «Если бы меня Наташка всегда на руках носила и смотрела бы на меня, как на этого гада, то это было бы лучше и полезнее. Хотя мне бы и не понравилось, но для такого поклонения можно и потерпеть».

     Без приключений добрались до дома. Наташа поставила переноску в коридоре и открыла замок:
    - Малыш, выходи. Сейчас будем кушать.

    «Опять детский сад», - недовольный кот не спеша выбрался из переноски, потянулся и лениво побрел на кухню.

     Хозяйка налила коту в блюдце воды, насыпала сухого корма, а себе приготовила кофе.

     Лев есть не стал, лишь немного попил.
     «Сама ешь сухари», - кот запрыгнул на стул и стал гипнотизировать Наташу – смотрел не мигая.

     «Может, мяса даст», - подумал кот, но хозяйка, как всегда, неправильно поняла посылаемый импульс: пошла не к холодильнику, а в комнату, и принеся какие-то бумаги, разложила их на столе.

     - Ты чего не ешь? Надо покушать. А я сейчас вот кофе выпью, кое-что здесь досчитаю и будем с тобой играть. Хорошо?

     Кот тоскливо отвернулся. В комнате зазвонил телефон, и Наташа пошла взять трубку. Звонил её начальник.  Кот прислушался.

    - Василий Петрович, да всё сделаем, - щебетала Наташа. - Успеем. Варвара Сергеевна завтра выйдет? Поправилась? Ну и отлично. И мне тоже приходить? Да, там остался главный расчёт – почти готов. Я с собой взяла, чтобы ещё раз перепроверить. И подписи уже есть - у всех подписала. Завтра и принесу. Хорошо, спасибо. До завтра, Василий Петрович.

     Поговорив с начальником, Наташа стала звонить сама:

    - Жень, привет. Да, уже вернулась. Завтра надо на работу, хотя ещё отпуск, но сроки отчёта перенесли. Зато сегодня свободна. А ты?  Давай встретимся – погода отличная. В парке погуляем. Да, хорошо. Ну, и в кафе можно посидеть.

      Кот, услышав всё сказанное, снова расстроился.

     «Вот так всегда! Всё в пользу людей складывается – никаких забот. Живут в своё удовольствие и играют кошачьими судьбами. Сейчас в парке будут гулять, а я в душной квартире томиться. Как несправедливо!»

      Лев задумался на мгновенье, а потом, зацепив когтём за ободок чашки, решительно потянул её на себя.

      Чашка опрокинулась почти бесшумно на Наташкины бумаги, и кот зачарованно смотрел, как чёрный кофе щедро заливал какие-то цифры, внося равновесие в порядок вещей такой сложной жизни…