О прощении...

Сергей Игоревич Горшков
(рассказ)

Они не прощают.

Женщины.

Мужчины могут, женщины – никогда! Даже те, кто искренне верит, что любит вас, даже те не прощают.

Возможно, в этом вопросе что-то там «наверху» перемудрили. В смысле, в момент создания!

Кстати, вполне может быть, что женщины затаили обиду на то, что их создали из ребра мужика какого-то. И на уровне этого древнего памятного события и несут свою обиду через многие поколения.

Не кажется ли вам, что мелочно это как-то?

Нас-то – мужиков имею в виду – вообще создали из того, что «под руку» подвернулось. А что могло подвернуться? Животных, птиц и прочих гадов раньше же создали. И бродили всякие ящеры по земле, травку пощипывали, друг друга покусывали да ели. Птеродактили эти кожаные тоже не промах – жрали всё подряд. Естественно, на земле-то оставалось что? Дерьмо  из непереваренных продуктов их жизнедеятельности. Вот из этого самого, да вперемешку с песком, землёй и сгнившей травой, и слепили мужиков. Спорить не буду: кого и вперемешку, а кого и из чистого продукта, так сказать. Так на всё воля не наша. И ничего же – живём!

Да, осталась некая, не совсем приятная, я бы сказал, особенность. Так вышло, что те, кто целиком из «этого самого» сохранились, так они, если заметили, повсеместно почему-то так и норовят дорваться и «порулить»! Может, мстят таким способом, будто остальные в чём-то виноваты? Но остальных же не спрашивали, так уж вышло.

Тем не менее, мы, в большинстве своём, женщин своих прощаем. И всё им прощаем!

К слову сказать, ребро-то как достали и спёрли, а? Вспомнили? Когда мужик спал! От этого и традиция пошла своя. Пример? Ну, это как с бюджетными деньгами у нас на Руси и с прочим приземлённым материальным продуктом: обязательно ночью, когда спит охрана. И не только охрана, но и хозяин ребра тоже!

Нет, женщины не прощают!

Ты вот вроде бы уже и извинился, и на коленях постоял, и цветы с шампанским, как водится. И она говорит, что простила. Заметьте, говорит лишь! А вот что при этом думает, про то знать нам не дано! И вот он – момент примирения: жаркие объятия, слёзы на грудь, поцелуи в эти самые любимые глаза. И всё это постепенно перетекает на более мягкую поверхность. Речь о мебели здесь. И примирение становится ещё более страстным, переходящим незаметно в то, что ныне носит выражение – «заниматься любовью».

Никогда не понимал смысла этого выражения. И не пойму уже, видимо. Любить нужно всегда! А заниматься этим время от времени – чушь какая-то. Простите за отступление от сюжета.

Итак, к чему же мы пришли в итоге этого примирения? На белоснежных простынях блаженно раскинувшиеся разгорячённые обнажённые тела. Два! Для примирения в свидетелях необходимости нет.

О чём может думать мужик в такой момент?
 
Он, конечно, одурел от этой самой любви, но по самому краешку сознания галопом кое-какие мыслишки проносятся. Всякий вздор, вроде: «Всё-таки люблю ж я эту стерву! Красавица она моя! Ни у кого такой нет, а у меня – есть! Лапушка!». Ну, и так далее, и тому подобный бред.

Именно в этот момент крайней эйфории, когда мужик где-то парит в небесах, когда он понимает, что сейчас вот именно тот миг наивысшего слияния душ, сердец и тел, когда он натурально голышом, и полностью беззащитен, именно тогда: бац, распишитесь в получении!
 
Он слышит сквозь гармонию вселенных шёпот своей возлюбленной:
– Я, конечно, люблю тебя и прощаю. Но…

Возможно, многие через такое проходили. Вариации того, что стоит за многозначительным «но…» бесконечны, да суть одна. Создаётся ощущение, что тебя, как загнанного кроля какого-то, змеюка подстерегла и – цап!

А что ты можешь сделать?

О каком сопротивлении может идти речь, коли ты натурально гол? Попробуйте отрабатывать командный голос, как в армии говорят, только нагишом. Ничего у вас не выйдет: без штанов мужик смешон!

Так ведь мало того, что гол. Ещё душа ведь нараспашку, сердце плывёт вместе с тобою всем на волнах любви и нежности к этому дивному созданию, лежащему рядом. И что вы этому дивному имеете возразить?

Женщины оттого и дивные создания, что умеют так «повернуть» ваши же слова, что даже жалкое «Ты ж простила!» утонет само, добровольно, в волнах этих самых, подгоняемых нежным шёпотом на вашем плече у вашего уха, шёпотом, более похожим на сход лавины.

Так о чём я здесь говорю? Да! Женщины не прощают!

А если прощают, то так, что виновным ты остаёшься до конца дней своих. И о твоей вине до самого этого конца намёками будут напоминать, дабы не забывал о великой щедрости твоей любимой женщины.

И мы прощаем им даже и это. И забываем обидные слова, сказанные словно бы «в сердцах», но на самом деле заранее отрепетированные. Причём, мы знаем и понимаем всю режиссуру постановки. И всё равно прощаем. Всегда!

А они – нет и никогда!

И самое непостижимое: они помнят дословно, что ты сказал, например, на вечеринке у друзей пять лет шесть месяцев и одиннадцать дней назад в двадцать один час сорок две минуты. Как им это удаётся? Непостижимо, действительно. Хотя бы потому, что ты не можешь вспомнить, что ты делал и при этом ещё и что-то говорил даже месяц или два назад. Да что там – месяц! Час назад – только общий смысл. В общем, не помнишь и всё! Ибо просто любишь!

И при этом знаешь то, что уже давным-давно доказали учёные: мужчина и женщина пользуются разными полушариями своих мозгов. Оттого, мужикам под Любовь, как практическое Начало из Начал, необходимо подвести теоретическую базу. А женщинам – их теории приспособить к мужскому практическому Началу.

Вот так и сосуществуем.

Во взаимной любви и согласии.

Иногда, правда, скользнёт по краю сознания «Вот ведь стерва!», но ты эту мысль не задерживаешь. Пусть дальше летит!
 
ноябрь 2010, 2022

© Горшков Сергей Игоревич
Псков