Землетрясение Хорватии. Окончание

Римма Мироненко
Горы, предгорья, равнины, низменности.
На мой взгляд, понимание природы происхождения этих образований раскрывает суть происходящих процессов в литосфере планеты. Как я поняла из общения с геологами, природу образования гор они связывают с теорией тектоники плит как результат взаимодействия литосферных плит на их стыках. Думаю, что это есть основная и главная ошибка, которая вводит в заблуждение при определении исходных данных зарождения планеты. Предлагаю рассматривать горные образования на планете (девственные горы), как результат кристаллизации и спекания звездной плазмы, выброшенной из массивной звезды (по гипотезе В. Рубцова «Происхождение Луны»). При этом можно допустить, что вся исходная поверхность планеты имела континентальную кору в виде горных образований покрытую водой.

Для понимания возникновения землетрясений на Балканском полуострове (территория Хорватии) мы должны определить в обязательном порядке природу происхождения Черного моря. По гипотезе В.Рубцова – котловины озера Байкал, Каспийского, Черного, Белого, Карского морей представляют собой кратерные образования, которые находятся по периметровой границе отделения Луны от Земли. Исходя из этих предположений, можно заключить, что котловина Черного моря была первична (не было пролива «Босфор», «Мраморного моря», «Средиземного моря»…) и находилась в окружении «девственных» гор.

Проникновение воды из котловины Черного моря в литосферу в южном и западном направлениях  дало дальнейшее развитие интрузивных магматических процессов, которые формировали там полости. Механизм этих процессов изложен в статье «Механизм землетрясений» http://proza.ru/2020/10/05/426…  Разрушение полостей в литосфере приводит к переходу рельефа «девственных» гор в рельеф плоскогорий, равнин и низменностей с дальнейшим переходом в котловины морей.

На рис. 2  условно изображено (слева направо): «девственные» горы (поз.1), под которыми находятся малые полости (поз.3); плоскогорья (поз.2), под которыми находятся большие полости (поз.4); котловина Черного моря (поз.6) и «спящие» кратера на его дне (поз.7).  Проникновение воды в литосферу происходило из котловины Черного моря по «слабому» слою (предположительно углеродный слой планеты – поз.5). От углеродного слоя в глубину литосферы образовывались магматические кратера, в конечном итоге которые приводили к образованию полостей. Тогда полости под девственными горами (поз.3) будут находиться на глубинах до 70 км, а полости под плоскогорьями (равнинами и низменностями) будут находиться на глубинах от 0 км до 12 км и где-то более (граница Конрада).

Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод: Балканский полуостров формировался за счет развития интрузивных магматических процессов в литосфере по двум направлениям.
Первое направление – от котловины Черного моря под проливом Босфор, Мраморным, Эгейским, Средиземным, Адриатическим морями. Получается, что интрузивные магматические процессы в литосфере от Черного моря развивались в южном направлении, а затем повернули на север с дальнейшим формированием котловины Адриатического моря, что и привело в конечном итоге к образованию Балканского полуострова. Косвенным доказательством этих утверждений могут быть образования островов Крк, Црес и других с западной стороны Балканского полуострова, как еще не завершенные закономерные процессы последовательного разрушения коры. Из глубин литосферы под Адриатическим морем вода начала поступать (с образованием интрузивных магматических процессов) в рассматриваемом направлении (поз.1 – рис.1)  в область между реками Сава и Купа (Хорватия). Косвенными доказательствами этого предположения являются одиночные поверхностные землетрясения на западной территории Хорватии. Так же необходимо отметить, что вода из северной части котловины Адриатического моря поступает в северную часть литосферы Апеннинского полуострова (поз.2 – рис.1). Здесь так же прослеживается сейсмическая активность.
Второе направление - от котловины Черного моря вода поступает в литосферу в западном направлении (поз.3,4 – рис.1), но сила этих потоков воды значительно уступала силе потоков южного направления. Поэтому эти процессы развивались медленнее, что приводило к постепенному разрушению континентальной коры с образованием равнин и низменностей. При этом интрузивные магматические процессы на конкретных территориях переходили в эффузивные процессы, что и подтверждается наличием различных месторождений полезных ископаемых магматического происхождения на этих территориях.

На рис.3 условно обозначены участки коры (поз. 5, 4, 1), которые были разрушены в результате развития интрузивных магматических процессов в литосфере под Балканским полуостровом и прилегающими к нему территориями.

Поз.5 – Нижнедунайская низменность (река Дунай, территория Румынии). Здесь (на Южных Карпатах)  происходит значительная  сейсмическая активность в диапазоне координат: 45гр.–46гр.с.ш. и 25гр.–27гр.в.д. (поз.5а). За исследуемый период  здесь произошло около 300 глубинных землетрясений (глубина гипоцентров – от 64км до 158км). Эта активность подтверждает развитие интрузивных магматических процессов, запитанных водой от Черного моря по направлению на запад, которые приведут к образованию плоскогорий на этом участке, а затем  равнин и расширению в этом направлении Нижнедунайской низменности.

 Поз.4 – Среднедунайская низменность (река Дунай). Западное окончание Среднедунайской низменности  – это  рассматриваемый в этой статье сейсмически активный участок между реками Сава и Купа (поз.3). Косвенным доказательством второго направления потока воды в литосфере может быть сейсмическая активность, пронизывающая всю эту территорию на широте 45гр. – 45гр. 50мин. Особая сейсмическая активность между реками Сава и Купа (поз.3) объясняется встречей двух водных потоков в литосфере с запада (Адриатическое море) и с востока (Черное море), что и доказывает происходящее в настоящий момент активное разрушение коры Хорватии (массовое образование провалов-воронок), как вглубь страны, так и на ее побережье.

Поз.1 – Паданская (Ломбардская) равнина на территории Италии (река По) ограничена с севера Южными Альпами (Швейцарией). Сейсмическая активность на этой территории указывает на продолжение развития процессов разрушения полостей в коре по направлению на север (перевал Большой Сен-Бернар, озеро Гарда) и в южном направлении вдоль Апеннин (по руслам рек), а так же в центре равнины (вдоль русла реки По). Статистические данные по этим образованиям.
 Перевал Большой Сен-Бернар (поз.1а) включает в себя территории северной Италии и южной Швейцарии (К. – от 45гр.87мин. до 46гр50мин.с.ш., от 6гр.75мин. до  7гр.60мин. в.д.). На этой территории за исследуемый период времени (14 мес.) в Швейцарии произошло 379 змл. и 144 змл. в  Италии. Поражает даже не столько сейсмическая активность, сколько глубины гипоцентров землетрясений: Италия - 101 змл. на глубинах от 0км до 5км и 6 змл.  на глубине от -1км до -4 км;  Швейцария – 191 змл. на глубине от 0км до 5км и 13 змл. на глубине от -1км  до -4км.  Первый раз я встречаю ситуацию с таким обилием минусовых глубин, на которых произошли эти землетрясения. К слову о Швейцарии.  В процессе обработки статистических данных по землетрясениям перевала Б С-Б были обнаружены четыре активные зоны, указывающие на сформированные полости в литосфере этой территории.
Вокруг самого большого озера Гарда (Южные Альпы, Италия) произошло 17 змл.  с северо-востока, востока, юго-востока и юго-запада (гл. от 2км до 11км). Озеро Комо окружено 13 змл., а озеро Брайес в Доломитовых Альпах – 9 змл.
В южном направлении от Паданской равнины к Апеннинам по руслам рек (долгота перевала Б.С-Б) зафиксировано еще 48 змл., но на большей глубине, так как эти землетрясения происходят в литосфере под плоскогорьями.
Паданская долина.
В центре равнины(вдоль русла реки По) произошло 29 змл. в основном поверхностных, а глубинные змл. зафиксированы только в одной зоне (между рекой и ее крупным притоком).
 В северной части всей долины было 41 змл., причем половина змл. произошла в провинции Венеция (северная часть территории над  Адриатическим морем - поз. 1б).
Сделаю небольшое отступление. Считаю очень интересным факт нахождения такого города, как Венеция (город на воде) на северном  побережье Адриатического моря, как доказательство  продолжения перехода континентальной коры в океаническую кору в результате разрушения полостей в литосфере. Такие факты «мягких  прогибов» континентальной коры вдоль побережья морей существуют во множестве в виде уцелевших инкрустированных площадей, древних построек, целых улиц и даже городов на дне морей.
Юг долины – 43 змл., из которых 33 змл. произошли вдоль рек на плоскогорьях северной части Апеннин. Причем, землетрясения под руслами рек давали минимальную глубину (2км --5км), а на высоких берегах плоскогорий вокруг этих рек -  до 61км. Так же глубина гипоцентров змл. по направлению от Западных Альп к побережью Адриатического моря постепенно снижалась и возле города Римини составляла менее 30км.
Побережье Адриатического моря в пределах равнины – 18 змл., но 11 змл. из которых пришлись на юг побережья равнины (район г. Римини). 
Так же необходимо отметить факт нахождения на Апеннинском полуострове, как и в Хорватии, большого количества провалов-воронок. Например, на территории  Рима было обнаружено около 100 воронок  (информация из интернета).

Заключение. Анализ статистических данных сейсмической активности Хорватии, а именно на территории между рек Сава и Купа, показывает, что предлагаемая гипотеза на механизм землетрясений разработана верно. Но для понимания процессов, происходящих в литосфере планеты, были дополнительно сделаны статистические исследования по землетрясениям на северных территориях  Балканского и Апеннинского полуостровов, а так же были рассмотрены процессы, которые привели к образованию Балканского полуострова.
По результатам проведенных исследований можно сделать заключение, что поверхностный рельеф территорий напрямую зависит от интрузивных магматических процессов, которые происходили в литосфере. Так же можно сделать прогноз по устойчивости коры на рассматриваемых территориях. Мое предположение: кора между рек Сава и Купа на территории Хорватии будет продолжать интенсивно разрушаться, что  приведет к образованию внутреннего водоема. Так же из исследований землетрясений можно предположить, что интрузивные магматические процессы развиваются таким образом, что возможно преобразование Балканского и Апеннинского полуостровов  в островные территории. Считаю, что основным составляющим   исследований землетрясений должно быть изучение направления потоков воды в литосфере.