Солнечные зайчики запутались в ресницах...

Ирина Рэйн
«Живи, сохраняя покой.
Придёт весна, и цветы распустятся сами»
(Восточная мудрость)

 
           ***
Дни заметно прибавляются.
Становится светлее, теплее, и после работы хочется немного прогуляться по парку неспешным шагом.

Признаться, я совсем не люблю раннюю весну.
Особенно в городе.
Всё какое-то землисто-серое, грязное, пыльное и, подбираю подходящее слово - не живописное.

За городом приход весны ощущается совсем по-другому, там всё происходит более естественно, как-то плавно и постепенно, природа красиво меняется, преображается каждый день, и радует глаз.

Но сейчас я нахожусь в городе, и потому гуляю не по своему любимому яблоневому саду, а в парке, и самый приятный момент – это солнце!
Хочется ловить глазами его лучи и, чуть жмурясь, подставлять щёки для первого загара.

В парке ещё очень много снега и чем дальше от городской суеты, тем сугробы больше, белее и чище.
Синички радостно пищат около кормушек, и любопытные белочки иногда мелькают неподалёку.
Вот кто-то протоптал на снегу имя...
Обмякший снеговик теряет свои округлые формы.
Позабытая лыжня темнеет , становясь похожей на убегающую вдаль железную дорогу.

Прохожу мимо ещё замёрзших прудов, любуюсь уже оттаявшими мостиками, и сворачиваю на безлюдные дорожки.

Останавливаюсь в уединенном месте, глубоко вздыхаю, и медленно закрываю глаза…
Лучи, словно маленькие солнечные зайчики, весело прыгают и путаются в моих ресницах, приятно щекочут их своими пушистыми хвостиками!

Улыбаюсь солнцу…
Чуть морщу нос…
И, приподняв, наконец-то, брови, пытаюсь расслабить лицо…

Стою неподвижно, ощущая, как тёплые лучи проникают сквозь веки…
Они словно нагревают их изнутри, и веки становятся будто прозрачными, просвеченными насквозь ярким светом…
И начинаешь буквально видеть свою кровь, то, как она бежит по капиллярам,  превращая равномерный красноватый оттенок  век в некоторый мозаичный, чуть подрагивающий  рисунок …

Кровь в веках нагревается…
И уже бежит по мне дальше горячая, пропитанная энергией солнечного тепла.
Сначала нагретая кровь наполняет этим добрым теплом всю мою голову, будто вытесняя из неё всякие тревожные мысли, и описав полный круг, по затылку начинает мягко спускаться к шее…

И в такие моменты  какое-то наступает странное состояние…
Хочется отвлечься разом от всех мыслей и звуков, словно перестать их слышать вовсе…
Будто их нет…

Стоять так, дышать прохладным воздухом, и  словно «смотреть» закрытыми глазами на бегущую по векам тёплую, согретую солнцем  кровь…

Странно, да?
Наверное…
Но это, почему-то, очень приятно…

Приятно именно ощущать физически, как через тонкую кожу век кровь сначала освещается, а потом пропитывается, буквально насыщается теплом солнечного света…
И этот свет именно через глаза проникает в меня…
Ласково так прикасается, словно робко проверяя, готова ли я его  принять…и убедившись, что готова, тут же радостно разносится по мне дальше, охватывая все уголки моего организма, донося до самых кончиков пальцев это светлое тепло…

Время останавливается…

Солнечные зайчики на моих ресницах затихают…

Я дышу покоем…

И доброе тепло солнечного света наполняет меня сейчас по самую макушку…