Гуманитарные бомбардировки. Охота на слова

Александр Ерошкин
Словосочетание ГУМАНИТАРНАЯ БОМБАРДИРОВКА появилось весной 1999 года на фоне массированных бомбардировок Югославии. Этот миролюбивый, как теперь говорят, оборонный, ну, очень оборонный, блок НАТО  (Организация Североатлантического договора,   англ. North Atlantic Treaty Organization, NATO)   впервые после Второй мировой войны безнаказанно  уничтожал города и древнейшие мосты на Дунае, то есть в самом центре Европы.

И вот с тех пор, с марта 1999 года,  США с помощью НАТО и других военных и политических структур постепенно уничтожали суверенитет европейских стран и всего Евросоюза, постепенно превратив эти, казалось бы, мощные объединения в курицу с отрубленной головой, которая бегает по птичьему двору, разбрызгивая своей кровью, но абсолютно ничего решить уже не способная.

Гуманитарные бомбардировки – это по сути  аллюзия, то есть намёк, шутка, ссылка на высказывание экс-президента Чехии Вацлава Гавела. В 2004 году в споре  с сенатором и кандидатом в депутаты Европарламента Рихардом Фалбром Гавел назвал сенатора «лгуном», который оправдывает «бомбардировки в гуманитарных целях». Википедия разъясняет, в каких условиях это прозвучало, а так же о том, что Гавел, по его собственному уточнению,  «не только не придумывал, но и никогда не применял и не мог применить подобную формулировку». А Рихард Фалбер, в свою очередь, напоминает о статье Гавела в газете Le Monde 29 апреля 1999 года.

Выражение использовалось и после войны в Югославии. К примеру, Фидель Кастро прокомментировал иностранную, опять же НАТОвскую  интервенцию в Ливию (2011):

«Еще никогда большая или маленькая страна, в данном случае всего с пятимиллионным населением, не становилась жертвой такой жестокой атаки ВВС с тысячами истребителей-бомбардировщиков, более чем с сотней подводных лодок, ядерных авианосцев и арсеналом, достаточным для того, чтобы уничтожить планету. <…> Тем не менее теперь преступное и дискредитированное НАТО напишет «красивую» историю о его «гуманитарной» бомбардировке».

24 марта 1999 года, среда,  83 день с начала года, у православных Великий пост, полторы недели до вербного воскресенья.

Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана отдал в этот день приказ командующему силами НАТО в Европе американскому генералу Уэсли Кларку начать военную  операцию против Югославии, а уже вечером бомбардировкам с воздуха подверглись Белград, Приштина, Ужице, Нови-Сад,  Крагуевац,  Панчево,  Подгорица и другие города. 

Президент России Борис Ельцин выступил с обращением к миру, он призвал Клинтона не делать этого трагического, драматического шага. Это война в Европе, а может быть, и больше.

Премьер-министр Евгений Примаков, направлявшийся с визитом в США, развернул самолёт над Атлантикой и экстренно вернулся в Россию. Словосочетание  ПЕТЛЯ ПРИМАКОВА – это об отказе встречаться с американцами.


Бомбардировки Югославии силами НАТО  получили звучное название - Операция «Союзная сила» (англ. Operation Allied Force).

«Союзная сила» безжалостно уничтожала   Югославию с 24 марта по 10 июня 1999 года. Итог известен. Его расписал в басне Иван Андреевич Крылов ещё в 1825 году. С тех пор наша речь пополнилась пословицей: Услужливый дурак опаснее врага.


ПУСТЫННИК И МЕДВЕДЬ

Иван Андреевич Крылов

Хотя услуга нам при ну;жде дорога;,
Но за неё не всяк умеет взяться:
Не дай Бог с дураком связаться!
Услужливый дурак опаснее врага.


Жил некто человек безродный, одинокой,
Вдали от города, в глуши.
Про жизнь пустынную, как сладко ни пиши,
А в одиночестве способен жить не всякой:
Утешно нам и грусть, и радость разделить.
Мне скажут: «А лужок, а тёмная дуброва,
Пригорки, ручейки и мурава шелкова?» —
«Прекрасны, что и говорить!
А всё прискучится, как не с кем молвить слова».
Так и Пустыннику тому
Соскучилось быть вечно одному.
Идёт он в лес толкнуться у соседей,
Чтоб с кем-нибудь знакомство свесть.
В лесу кого набресть,
Кроме волков или медведей?
И точно, встретился с большим Медведем он,
Но делать нечего: снимает шляпу
И милому соседушке поклон.
Сосед ему протягивает лапу,
И, слово-за-слово, знакомятся они,
Потом дружатся,
Потом не могут уж расстаться
И целые проводят вместе дни.
О чём у них, и что бывало разговору,
Иль присказок, иль шуточек каких,
И как беседа шла у них,
Я по сию не знаю пору.
Пустынник был не говорлив;
Мишук с природы молчалив:
Так из избы не вынесено сору.
Но как бы ни было, Пустынник очень рад,
Что дал ему бог в друге клад.
Везде за Мишей он, без Мишеньки тошнится,
И Мишенькой не может нахвалиться.
Однажды вздумалось друзьям
В день жаркий побродить по рощам, по лугам,
И по долам, и по горам;
А так как человек медведя послабее,
То и Пустынник наш скорее,
Чем Мишенька, устал
И отставать от друга стал.
То видя, говорит, как путный, Мишка другу:
«Приляг-ка, брат, и отдохни,
Да коли хочешь, так сосни;
А я постерегу тебя здесь у досугу».
Пустынник был сговорчив: лёг, зевнул,
Да тотчас и заснул.
А Мишка на часах — да он и не без дела:
У друга на нос муха села:
Он друга обмахнул;
Взглянул,
А муха, на щеке; согнал, а муха снова
У друга на носу,
И неотвязчивей час от часу.
Вот Мишенька, не говоря ни слова,
Увесистый булыжник в лапы сгрёб,
Присел на корточки, не переводит духу,
Сам думает: «Молчи ж, уж я тебя, воструху!»
И, у друга на лбу подкарауля муху,
Что силы есть — хвать друга камнем в лоб!
Удар так ловок был, что череп врознь раздался,
И Мишин друг лежать надолго там остался!

Западная пресса  причиной вмешательства войск НАТО называет волну этнических чисток в регионе. Знаем мы об этих чистках. Запад умело их вскармливает во многих странах, чтобы при необходимости взорвать целые государства изнутри и подчинить своей воле. Да и наглосаксы привыкли всё делать чужими руками и делить ответственность со всеми.

Под ударом оказались не столько  военные объекты, сколько  гражданская инфраструктура.

По информации властей СРЮ, за время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1700 человек, в том числе почти 400 детей, а ещё 10 тысяч были серьёзно ранены. Без вести, по данным ООН, пропал 821 человек, большинство из которых — сербы. К тому же НАТО использовало в боеприпасах радиоактивный обеднённый уран, а потому операция «Союзная сила» по сути  растянута на десятилетия.

В результате расчленения Югославии контроль над регионом перешёл к силам НАТО и международной администрации, которая затем передала в Косово большинство полномочий структурам этнических албанцев, теперь этнические чистки и военные преступления прошли против сербского и цыганского населения Косова и Метохии. Но их можно не замечать, как не видеть и преступления в Донбассе на протяжении восьми лет.

Какие цели преследовались организаторами бомбардировок?

Смена руководства Сербии и Черногории, переориентация его на Запад;
разделение Сербии и Черногории, превращение Косова в самостоятельное  государство;
ликвидация вооружённых сил Югославии;
свободное размещение сил НАТО на территории Косова, Сербии и Черногории;
сплочение НАТО, испытание его военной мощи, апробация нового оружия и уничтожение старого;
демонстрация Европе значимости НАТО, создание прецедента использования военной силы без согласия Совбеза ООН.

Планирование воздушной военной операции против Югославии началось в июне 1998 года. Было разработано два основных варианта проведения кампании.

 Первый план состоял из масштабной атаки на всю территорию Союзной Республики Югославии, которая разбивалась на три зоны — Косово и Метохия и часть Центральной Сербии южнее 44-й параллели, территории южнее 44-й параллели без Косова и Метохии и территория Сербии севернее 44-й параллели.

Второй план предполагал удары ограниченными силами по территории автономного края Косово и Метохия с постепенным расширением зоны проведения операции на всю Югославию.

За основу операции «Союзная сила» был взят второй вариант с целью принудить Слободана Милошевича к капитуляции.

Окончательный план: на первом этапе ракетным обстрелам и бомбардировке подвергался 91 военный объект на территории Косова; цели второго этапа - военные объекты  южнее 44-й параллели; на третьем этапе - бомбардировки целей севернее 44-й параллели, в том числе в Белграде.

Для участия в операции выделялось 430 самолётов, из них  344 боевых, и около 450 крылатых ракет.

Заметим, что стратеги НАТО обладали весьма подробными данными о состоянии югославской армии и  её вооружения.

Югославия сама в рамках договора о контроле за количеством вооружений регулярно информировала ОБСЕ (Организацию по безопасности  и сотрудничеству в Европе (англ. Organization for Security and Co-operation in Europe). Кроме того страны НАТО провели операцию «Орлиный глаз», собирая данные с помощью БПЛА и спутниковых снимков. В общем, шпионили на всю катушку.

Ударные силы, состоящие из истребителей, истребителей-бомбардировщиков, штурмовиков, бомбардировщиков и самолётов для ударов по подавлению систем ПВО. 24 марта, в день начала операции, к нападению на Югославию были готовы  282 самолёта, позднее их число выросло до 639 (увеличение на 122 процента).

Силы, которые планировалось задействовать в атаке, дислоцировались на 59 базах в 12 странах НАТО. Наиболее многочисленными они были на территории Италии, где до начала операции базировались 279 самолётов (59 процентов  от общего числа согласно плану). 225 из них были ударными (61 процент от общего числа). Только на авиабазе Авиано было 111 самолётов различного назначения. Это число за 70 дней войны выросло до 229 самолётов. После наращивания сил в ходе операции на аэродромах Италии базировались 559 самолётов (53 процента от общего числа).

Палубная авиация базировалась на американских авианосце USS Enterprise и вертолётоносце USS Nassau, а также французском авианосце «Foch», находящихся вместе с кораблями сопровождения в Ионическом и Адриатическом морях. На день атаки палубная авиация насчитывала около 100 самолётов. Впоследствии это число незначительно выросло. На кораблях НАТО также находилось около 250 крылатых ракет.

По странам количество задействованных самолётов было следующим на начало апреля 1999 года: 250 самолётов США, 40 — Франции, по 16 — Германии и Нидерландов, 10 — Бельгии, 9 — Великобритании, 8 — Норвегии, 6 — Канады, по 4 — Турции, Испании и Дании, 3 — Португалии. Кроме того, было задействовано 42 самолёта Италии, а позднее число американских самолётов увеличилось до 480, британских — до 28, французских — до 81. Из Википедии

Кстати, в Википедии расписано по дням весь период бомбардировок, названы страны, которые участвовали в уничтожении Югославии, а свои территории для нападения предоставляли Албания, Болгария, Венгрия, Македония, Румыния… 

Австрия отказала НАТО в предоставлении своего воздушного пространства для бомбардировок, так как операция не была санкционирована Советом безопасности ООН.
 
Швейцария ввела санкции против стран НАТО, ограничив поставки им вооружений.

Назову основные события марта  1999 года.

25 марта — авиация НАТО нанесла новый удар. С борта американского крейсера «Гонсалес» в Адриатическом море было выпущено 18 ракет «Томагавк». Точечной бомбардировке подверглись военно-стратегические объекты в Нише — крупном индустриальном центре. В первую ночь войны на перехват самолётов НАТО вылетели пять югославских истребителей МиГ-29, два из них были сбиты американскими F-15, а ещё один, по-видимому, сбит «дружественным огнём» ПВО Югославии.

26 марта — уничтожен склад горючего в Липовице, что вызвало большой пожар в Липовачском лесу.

27 марта — подразделение сербских ПВО (Золтан Дани, С-125) уничтожило американский самолёт F-117 («самолёт-невидимку»). Полковник Миливое Новакович сделал сообщение — с начала войны по 90 военным и другим объектам в Сербии и Черногории выпущено 250—300 крылатых ракет. После ночной бомбардировки Белграда в городе распространился запах химикатов. В этот день НАТО применило в бомбардировках Белграда бомбовые кассеты.

28 марта — ночью Билл Клинтон после совещания с руководителями Великобритании, Германии, Франции и Италии подтвердил разрешение усилить военные удары по Югославии. Авиация НАТО нанесла точечные удары по военно-стратегическим объектам в пригородах Белграда. На юге Сербии подверглись точечным атакам и объекты в городе Чачак.

26 марта 1999 года  у себя в рабочей тетради я записал, что 24 марта началась война в Югославии, США и НАТО бомбят и обстреливают ракетами столицу Белград  и  Сербию. Югославия разорвала дипломатические отношения с Германией, Францией, Англией и США. Запись заканчивается словами:

Билл баб любил
И Сербию бомбил.

Остаётся добавить, что зло совершено, кровопролитие было, разрушения были. Виновные ушли от наказания по праву сильного. И то, что в ХХI  веке жизнь человека обесценилась, а кровь льётся реками – это результат ГУМАНИТАРНЫХ БОМБАРДИРОВОК Югославии и того, что небольшое количество стран коллективного Запада  несколько веков паразитирует на планете Земля. Зло должно быть наказано. Процесс пошёл.