Ноннин Ковчег. Отдых у воды

Алексей Николаевич Клыков
 Был   четверг,   рабочий   день   кончил-ся   достаточно   незаметно, не принеся особых эмоций, ни  положительных,  ни  отрицательных. Закончив работу, Нонна вышла на улицу.   Она   увидела  моло-дых   супругов, Иосифа   и  Сару. Недав-но была свадьба, где присутствовала и Спасова. Все трое были знакомы со школы, где и началась их дружба.
 - Как я рада вас видеть, - улыбаясь, ска-зала Нонна.
 - После нашей с Сарой свадьбы мы не встречались, - произнёс Иосиф.
 - Ребята, как у вас дела? – спросила Нонна.
 - Замечательно, -  ответил  молодой  муж, -   знаешь,   от   супружества   я ждал больших неприятностей.
 - Болтун.
 - Это не болтовня, а житейские раз-мышления.
 - Размышления? Это хорошо. Может быть, ты со мной поделишься ещё каки-ми-нибудь ценными мыслями?
 - Непременно. Например, почему бы те-бе с нами не поехать на залив?
 - На залив?  Соблазнительно. Мне труд-но устоять.
 - А ты не слишком борись с собой, - сказал Иосиф, - поддайся искушению. Так что, да?
 - Да, - сдалась  Нонна.
 - Вот и славно, в субботу с утра мы за тобой заедем.
 На том они и попрощались.
А к вечеру вновь позвонил Иосиф.
- Знаешь, - сказал он, - к нам решили присоединиться ещё четыре человека.
 - Что ж, замечательно, - ответила Спа-сова, - веселей будет. А кто они? 
 - Это Ермаковы, и двое их друзей.
 - Я рада, - ответила Нонна.
 С Ермаковыми она познакомилась не-сколько лет назад, благодаря Иосифу и Саре, и испытывала к новым знакомым большую симпатию. 
 - Я думаю, - продолжил разговор Иосиф, - теперь одной машины будет мало.
 - Это очевидно.
 - Ну да. Так что один из друзей Ермако-вых, возьмёт свою.
 - Отлично.

 Ранним   утром,   Нонна   сообщила   Альфонсу,   что  ему придётся эту суббо-ту провести одному, их традиционная прогулка по городу отменяется.  Пса  не  слишком порадовало это известие, но он принял его с завидным смирением.
 Часов  в  десять к «Нонниному ковчегу» подкатили две машины с её друзьями. Погода была неплохая, самое время дви-гаться в путь.
 Спасова всегда любила походы и экс-курсии. Хорошо развеяться, сменить об-становку и вскоре вернуться домой. Так было в детстве, так же всё обстояло и теперь.
 Все стояли  у  машин,  смотрели  на ка-нал и чистое небо. Первая половина дня обещала быть хорошей. Не тратя време-ни даром, можно было отправляться в путь.
 Вдруг зазвонил телефон. Шофёр   вто-рой   машины   достал  мобильник. Все принялись терпеливо ждать, когда он за-кончит разговор.
 Засунув телефон в карман, один из дру-зей Ермаковых, сказал:
 - Извините братцы, но с поездкой ниче-го не получится. Вызывают на работу.
 Одна    из   машин   уехала.   Оставшиеся  стояли,  держа   в   руках тяжёлые пакеты с продуктами  и  бутылки с водой.
- И что теперь делать? – развёл руками Ермаков.
 - Нужно подумать, - слегка нахмурив-шись, сказал Иосиф.
 - Если будем думать очень долго, то рискуем, никуда не уехав, дождаться ве-чера.
 Иосиф, взглянув на пакеты и бутылки, негромко предложил:
 - Можно всё загрузить в мою машину.
 - Попробуем, - решительно заявил при-ятель.
 Продукты и воду быстренько загрузили в машину Иосифа. Сделано всё было бы-стро, но не без нервов. Автомобиль уже был  загружен, а ведь в нём  ещё  долж-ны были поместиться пять человек. Муж Сары с опаской поглядывал на своего железного коня.   
 - Боюсь, мы обломаемся на половине пути, - сказала Сара Нонне.
- Думаю, такая перспектива есть, - отве-тила Спасова.
- И всё отменять как-то не хочется, и перед Ермаковыми  неудобно, и тебя по-звали, называется, на пикник!
- Перестань переживать, - успокоила подругу Нонна, - особо загружать  вашу  машину, в самом деле, не безопасно.   Но ведь вода и свежий воздух есть не только на озёрах. Пикник можно устро-ить и здесь, возле моего дома.
 - Отличная идея! Какая ты молодец, Нонночка!
 Недалеко от дома   развели  костёр,  расположились. Вода в канале приятно шелестела. Всё рядом, как говорится,  под 
 боком,  и   ехать  никуда  не  надо. А больше всех такому повороту дела был рад Альфонс. Ему не нужно было сидеть  в полном одиночестве весь субботний день.