Да, это Москва!

Сергей Сам
1. ИНТ. РЕСТОРАН ВЕЧЕР

Вечером в ресторане только один ПОСЕТИТЕЛЬ(40), это интеллигентного вида солидно одетый худосочный очкарик, который спит за пустым столиком.

За ним наблюдает от барной стойки ОФИЦИАНТ 1 (25), который внимательно ловит все его мелкие движения и прислушивается к его едва различимым бормотаниям.

ПОСЕТИТЕЛЬ
(едва разборчиво, еле-еле поднимая руку, но при этом не отрывая головы)
Счет, счет...

Официант 1 на низком старте уже собирается подбежать к его столику, как тот опускает руку и снова засыпает, сладко посапывая. Официант 1 вздыхает и расслабленно опирается на барную стойку.

За его спиной появляется ОФИЦИАНТ 2 (20), который на ходу заправляет белую рубашку в черные брюки.

ОФИЦИАНТ 2
(кладя руку на плечо Официанту 1)
Извини, братан, опоздал!
(раздраженно)
Ни к пробкам вашим, ни к метро пока не привык, короче! Москва! Ну все, гони давай.

ОФИЦИАНТ 1
(задумчиво глядя на Посетителя)
Даа, это Москва!
(Официанту 2)
Да не, ладно, я эт, не спешу особо.
(оценивая непонимающий взгляд Официанта 2 продолжает)
Да у меня тут постоянщик просто.

Официант 2 быстро находит глазами спящего за столиком Посетителя.

ОФИЦИАНТ 2
(хитро улыбаясь)
Ааа, ясно.

Он бегло осматривает остальное пространство пустого ресторана и, не скрывая разочарования, скучающе зевает.

ОФИЦИАНТ 2
(поглядывая на Посетителя)
Так он че типа не рассчитался еще?

Официант 1 не обращает внимания на его вопрос.

ОФИЦИАНТ 2
(продолжая, смеясь)
Тогда да, ты эт лучше не сваливай пока.

Официант 1 не обращает внимания на его реплики и сохраняет равнодушно расслабленное выражение лица.

ОФИЦИАНТ 2
(со снисходительной улыбкой)
Ладно, братан, уболтал, короче, гони давай, стрясу я с этого...
(оценивая Посетителя)
...ботаника бабки. Ну и чай, понятно, твой. Че тебе тут из-за него виснуть?

ОФИЦИАНТ 1
(сдержанно улыбаясь)
Да нее, спасибо, че тебе заморачиваться.

ОФИЦИАНТ 2
(непонимающе, потом обиженно)
Ну смотри.

Посетитель вдруг резко закричит, подняв руку вверх и оторвав немного голову от столика с едва приоткрытыми глазами.

ПОСЕТИТЕЛЬ
(громко и строго)
Офицант, счет!

Официант 1 быстро подбегает к его столику. Камера остается возле барной стойки с Официантом 2, который с интересом наблюдает за происходящим. Мы не слышим, о чем они говорят, видим только, как Официант 1 достает из кармана книжечку для счетов, подает ее Посетителю и через несколько секунд забирает ее обратно. Посетитель тут же кладет голову обратно на вытянутую на столе руку и закрывает устало глаза.

Официант 1 возвращается и быстро заходит за барную стойку.

Тут раздается крик Посетителя.

ПОСЕТИТЕЛЬ
(не отрывая головы и не открывая глаз, делая широкий жест рукой, гордо)
Не надо сдачи! Я сказал!

Официант 2 с восхищенным удивлением смотрит сначала на Официанта 1, который в ответ лишь растерянно улыбается и продолжает возиться за барной стойкой, потом некоторое время задумчиво на Посетителя и оборачивается назад.

ОФИЦИАНТ 2
(удивленно Официанту 1)
Ты че, еще здесь?!

ОФИЦИАНТ 1
(растерянно улыбаясь)
Да я ж говорю, не тороплюсь.

Официант 2 с непониманием смотрит на Официанта 1, потом еще раз осматривает пустой ресторан и останавливает свой взгляд на Посетителе, который мирно спит за пустым столиком.

ОФИЦИАНТ 2
(Официанту 1 снова с непониманием)
В смысле, чет не дорубил?

Официант 1 вздыхая опускает голову, делая вид, что чем-то занят. Официант 2 вопросительно смотрит на него, ожидая ответа.

ПОСЕТИТЕЛЬ
(громко и строго, с трудом выговаривая)
Офи..ц..ант, счет, я сказал!

Официант 1 подскакивает и снова бежит к столику с Посетителем под пристальным все более непонимающим взглядом Официанта 2, который как бы между делом подходит ближе и видит, как Официант 1 подает Посетителю открытую книжечку со счетом, в которую последний усталым, но отработанным движением сует купюру 5 тысяч рублей.

Официант 1, отходя от Посетителя, натыкается на Официанта 2 за своей спиной. Оценив его пристальный взгляд с хитрой улыбкой, он несколько растерянно оборачивается снова к Посетителю.

ОФИЦИАНТ 1
(робко, протягивая книжечку Посетителю)
Я не могу взять Ваши деньги. Вы уже платили.

Посетитель медленно поднимает веки и непонимающе смотрит на него мутными пьяными глазами.

ОФИЦИАНТ 1
(продолжая, громче и увереннее)
 Так нельзя!

ПОСЕТИТЕЛЬ
(резко поднимая туловище со столика, возмущенно и агрессивно орет)
Нельзя?! Это кто мне запретит?!
(хватает за грудки Официанта 1, не вставая со стула)
Ты?!

Официант 2 с округлившимися глазами отскакивает назад.

Официант 1 с испуганным видом возвращает дрожащую руку с книжечкой обратно к себе.

ПОСЕТИТЕЛЬ
(громко и гордо, делая размашистый жест рукой)
Сдачи не надо! Я сказал!

ОФИЦИАНТ 1
(тихо, почти заикаясь)
Простите меня, я все понял. Да-да, конечно.

Посетитель отпускает Официанта 1 и, снова обмякая, ложится на стол в прежнее умиротворенное положение.

Официант 1 выдыхает, медленно разворачивается и направляется к барной стойке, бросая Официанту 2 говорящий взгляд: "Ну, что я могу?!". Тот испуганно косится на засыпающего Посетителя и семенит вслед за коллегой.

За барной стойкой Официант 2 все еще беспокойно поглядывает на Посетителя, который уже снова безмятежно спит. Официант 1 победно с хитрой улыбкой косится на Официанта 2, незаметно быстрым и отработанным движением достает из книжечки купюру и удовлетворенно убирает ее в свой карман.   

ОФИЦИАНТ 1
(наигранно тяжело вздыхая)
Ну вот, видишь? Ну как тут ему откажешь?

Официант 1 облокачивается на барную стойку и выжидательно смотрит на Посетителя.

ПОСЕТИТЕЛЬ
(громко, командным голосом)
Шеф, домой!

ОФИЦИАНТ 2
(со злорадной ухмылкой Официанту 1)
Гейм овер!

ОФИЦИАНТ 1
(с загадочной улыбкой, себе под нос)
Призовая игра.
(Официанту 2)
Слышь, помоги его в тачку загрузить.

2. НАТ. ПАРКОВКА У РЕСТОРАНА ВЕЧЕР

Из ресторана в направлении парковки выходят два Официанта. Официант 1 уже переодет в обычную одежду. Они поддерживают между собой качающегося на худых пьяных ножках Посетителя.
ОФИЦИАНТ 1
Вон к тому мерину давай.

Они направляются к мерседесу, у которого срабатывает система открывания дверей с характерным звуком и светом. Они подходят к левой боковой части автомобиля, и Официант 2 открывает водительскую дверь.

ОФИЦИАНТ 1
Ты куда?! Назад его!

Официант 1 открывает заднюю дверь авто и направляет туда Посетителя, который постепенно размещается на заднем сиденье. Второй непонимающе смотрит на происходящее.

ОФИЦИАНТ 1
(пожимая руку Официанту 2)
Ну давай! Клевой смены тебе!

Официант 2 жмет ему руку и провожает его, усаживающегося за руль, вопросительным взглядом. Официант 1 закрывает водительскую дверь и одевает ремень безопасности.

ОФИЦИАНТ 2
(с недоумением)
Ты че, на его тачиле покатишь?

ОФИЦИАНТ 1
(открывает боковое окно)
Почему на его?

ОФИЦИАНТ 2
(с удивлением)
Так это че типа твоя?

В это время с заднего сиденья раздается командный голос Посетителя.

ПОСЕТИТЕЛЬ
(протягивая пятитысячную купюру Официанту1)
Шеф, домой!

Официант 1, забирая деньги, с удовлетворенной улыбкой запускает двигатель машины.

ПОСЕТИТЕЛЬ
(громко и гордо, с размашистым жестом руки)
Сдачи не надо! Я сказал!

ОФИЦИАНТ 1
(с легкой улыбкой Официанту 2)
Как-то так. Москва!

Боковое стекло двери поднимается, и мереседес уезжает.

ОФИЦИАНТ 2
(провожая задумчивым взглядом авто)
Дааа, это Москва!