Просто вода

Владимир Давидович
    Просто вода
Вследствие засушливого климата, присутствия значительной доли пустынных территорий,  скудности водных источников,
Государство Израиль с момента своего основания вынуждено решать проблему нехватки воды.
 И научилось это делать отлично, лучше всех в мире.
 Вся вода из канализации поступает на очистку и далее идет на орошение полей и плантаций.
                В Израиле 70 процентов орошаемых земель происходит
                за счет  вторично очищенной  воды.
Из кранов в квартирах израильтян течет в основном опресненная вода. 

Технарям это может показаться занятным:
Имеется газовая электростанция из 4 блоков по 100Мвт. Понятно, что газы, пройдя через газовую турбину, теряют все свое давление, но имеют на выходе весьма высокую температуру.
Выбрасывать их в атмосферу жалко. Можно присобачить на хвост газовой турбины парогенератор, получить в нём пар и направить его на паровую турбину.
То есть – создать классический парогазовый цикл.
Для начала – на 2 из 4 блоков.
Как только появится паровая турбина, она притащит за собой конденсатор дабы сконденсировать отработанный в турбине пар и вернуть конденсат в парогенератор.
Конденсатор надо охлаждать циркуляционной водой. Эту воду надо гонять по замкнутому циклу  «насос- конденсатор- градирня».
А градирня парит. Около 2-3% воды испаряется. Эту убыль надо восполнять.
И составляет эта убыль около 500т/час на одну турбину.Всего 1000т/час.
А где в безводном Израиле взять столько воды?
Рядом есть водохранилище, куда сбрасываются прошедшие очистку промышленные и бытовые сточные воды близлежащего региона.
Степень очистки такова, что эту воду можно пускать на орошение.
Но для конденсатора она грязная.
Надо дочистить. Сначала – биологически.
Для этого в огромные бетонные баки запускают особые бактерии, пожирающие биомассу.
Их подпитывают  кислородом, а когда они сделают своё дело,
воду перекачивают в другие баки, где этих бактерий зверскм убивают хлором.
Потом надо этот хлор нейтрализовать. Потом убрать твердые микрочастицы
и трупы бедных бактерий.
И продать всё тому же сельскому хозяйству в качестве удобрения!
Наконец – испарение и конденсация. Конденсат в количестве 1000т/час можно запускать в упомянутый цикл «насос- конденсатор- градирня».
Вся эта музыка выливается в 40(!) разных зданий, напичканых  трубами, насосами, фильтрами, компрессорами, испарителями и морем всякой автоматики.
Имеется проект, составленный в Италии, но, слава богу, на английском языке.
5000 чертежей и сотня томов описаний.
Всё оборудование, металлоконструкции и трубы изготовлены в Италии и приехали в Израиль морем.
Земляные и бетонные работы – израильские.
И меня взяли на работу кем-то вроде руководителя группы рабочего проектирования.
Предполагалось, что на 1 год. Получилось 3.
Моя задача была: прочесть на английском, понять на русском, рассказать на иврите.
По дороге – устранить ошибки проекта, изготовления, монтажа.
Как ни смешно, - мы “таки да”  всё сделали, начиная с земляных работ и кончая сдачей в эксплуатацию, а я застрял в этой фирме еще на 3 года.
Фирма строит очистные сооружения по всему Израилю.
В основном – по чужим проектам, но один проект был  выполнен  её проектным отделом, состоящим из меня.
В последнее время фирма зашаталась, начались массовые увольнения, дошедшие и до меня. В 71 год...
               
 И тут рукодитель фирмы, (наш, «русский», харьковчанин!),
который год назад ушел с повышением  в другую фирму, закрепившись там, позвал и меня туда-же.
 Они занимаются примерно тем-же плюс обессоливание морской воды,
но проектируют всё сами и работают, в основном, на закордон. 
Коньком фирмы является  очистка артезианской и обессоливание морской воды до качества питьевой.
 Потенциальных клиентов по миру столько, сколько есть морской воды.
 А потенциальных конкурентов  столько, сколько есть артезианской.
 Надо выигрывать.
 И выдвигается идея: построить модель, демонстирующую всю технологическую цепочку.  В масштабе примерно 1:20. Действующую. Полностью компьютеризированную.
Затолкать её в металлический караван 3х3х20 метров, где будет всё оборудование
и рабочие места операторов.
Потом погрузить весь этот цурес на корабль и начать разъезжать с ним по миру, демонстрируя всяким индусам, китайцам и разным прочим шведам, 
что всё работает и вместо морской воды на входе получается питьевая на выходе.
Глядишь – впечатлятся и закажут полномасштабный проект
+ строительство + монтаж. А это уже многие миллионы долларов.
 В общем – “что можно ждать от людей, которые ни о чём не думают, кроме прибыли”.
Но сначала надо всё это счастье спроектировать, изготовить в собственном цехе, собрать, испытать.
Это первая работа работа, в которую меня погрузили.
А ещё есть заказы на расширение существующих и строительство новых установок по всему Израилю,который планирует за 5-7 лет полность решить с их помощью 2 проблемы: водоснабжения и моего трудоустройства. 

                = = В.Давидович = =
                Февраль 2012, Израиль.