Михалыч

Ирина Пестрикова
 Встать, суд идёт.

 Именем Российской Федерации Иванова Сергея Михайловича,признать виновным по статье №318,часть вторая. И приговорить к двум годам лишения  свободы, в колонии общего режима.

 Серёгины глаза округляются,он явно не предвидел такого поворота. Думал, пожурят, заплатит штрафы и на этом всё закончиться. Но жизнь иногда преподносит сюрпризы, и отнюдь не очень приятные. Под конец жизни оказаться за решёткой, разве мог он это представить. А все  было  так хорошо, работа, дом. Но проклятая водка, сломала жизнь ему и его семье. Его увели прямо из зала суда, жена плакала, смотря в его удивлённые глаза. Убитый горем, он низко  опустил голову. Даже она не ожидала что его посадят. Адвокат, убеждал, что дадут условно, но что - то пошло не так и дали, реальный срок.

 Родился Сергуня в Бурятии, в семье потомственных геологов. Мама была кандидатом геологических наук. На её открытиях не один студент защитил диссертацию. Очень умная и грамотная женщина. Отец, тоже работал в геологической партии, был старшим бухгалтером.  Считался ответственным и профессиональным  работником. Но Сергея, почему  то не прельщала такая жизнь, и он решил не следовать семейной традиции.  Окончив десятый класс, поступил в  институт на пищевого технолога. Правда, закончить его не захотел, уже другую жизнь видел перед собой. Море, дальние страны, рыбалка, романтика, молодость.
 
 В середине семидесятых годов прошлого века, он с друзьями приезжает в Приморье. И устраивается на рыболовецкое судно матросом практикантом.
 После первого рейса, Серёга понял, что вот  это, и является его настоящей жизнью и работой. Шторм, драйв, ветер, зимний холод,тонны рыбы, коллектив одна большая семья, чисто мужская и очень тяжёлая работа.

 На пароходе  он знакомиться со своей будущей  супругой, доброй и умной женщиной.
Жизнь бьёт ключом, рейсы, семья, вот уже и детки появились, две чудные девочки. И казалось, всё хорошо, чего еще можно желать в жизни, любимая семья и не менее любимая работа.

 Оканчивает  мореходную школу, получив профессию трал мастера. После нескольких лет плодотворной работы, Серёга  идёт на повышение, его ценят как грамотного, профессионального работника. Море это его стихия, такая безмерная любовь  к работе бывает не часто.  Наслаждаться тем, что ты делаешь не каждому дано. Впоследствии, он много лет продолжает работать в звании старшего трал мастера, вплоть  до печального момента.
 
 Прошло время, дети закончили школы, а потом институты. И вот уже папа ведёт их по очереди к венцу.Рождение первого внука добавило радости и счастья в дом. Только в самом  дедушке, что - то надломилось, может  так перестройка повлияла.
 
   Потянулись на флот лодыри, и карьеристы. Много пришло бездарной молодёжи, которая не хотела работать и учиться, а хотела получать большие деньги. Да и начальство думало, прежде всего, о своём кармане, а не о людях. Сложное наступило  время, агрессивное и не понятное для старшего поколения.  Уже  работа  не так радовала как прежде, всё чаще хотелось выпить и забыться.

 А когда разворовали и обанкротили  судоходную компанию, где он отработал десятки лет, он вообще опустил руки. Только очередное предложение уйти на рыбалку спасло его, от конкретного запоя. Поменяв работу, вроде жизнь стала налаживаться, опять  рыбакам платили деньги, и не очень обманывали. Но на всех ключевых объектах управленцами стояли москвичи, люди очень далёкие от моря,  и от рыбалки.
Это был бизнес,и ничего более. Начальство иногда вообще не понимало, что прежде чем выпустить судно в рейс, его нужно тщательно подготовить. Как правило, конкретно  ремонт делался только на бумаге,а регистр за огромные деньги выпускал пароход в рейс.

 А придя в район лова, начинались  глобальные проблемы. Когда идёт рыба и нужно ловить, оказывается, то лебёдку заело, то трал порван, то запчасти отсутствуют, так и вылазили подарки чудесной перестройки. Не говоря  про погоду, которая всё чаще удивляла моряков, ужасными штормами и ураганным ветром.

 Так и уходили рыбаки в море, не зная вернуться назад или нет. В начале двух тысячных за один только месяц погибло семь пароходов, и не только рыболовецкие суда, но сухогрузы, танкера. Во всех судоходных компаниях был бардак. Работать было опасно, особенно рыбакам. Их очень часто стали обманывать, не выплачивая зарплату, огромная текучка, на флот шли люди абсолютно не подготовленные.  Они  не знали, как себя вести в экстренных ситуациях. Часто совершали ошибки, которые приводили к гибели людей. Старые, проверенные кадры уходили, а заменить их было не кем.

 Но Михалыч продолжал работать, нужно было доучить младшую дочь и дать возможность ей поехать на практику заграницу. А это очень не маленькие деньги. Но как, говорят, хочешь быть богатым, вкладывай средства в своих детей. Что он и делал.

 В таком темпе прошёл еще не один год, младшая, окончила  институт, и переехала на постоянное место жительство в Испанию. Вышла замуж, и родила деду, и бабушке еще одного прелестного внука. Казалось, жизненная программа выполнена достойно, но всё чаще стал в гости приходить зелёный змей. И как супруга не убеждала его, что до добра это увлечение не доведёт, всё было бесполезно.

 В тот роковой день,он изрядно выпил, но как всегда оказалось мало. Ближе к вечеру, пока не закрылся магазин, Михалыч  решил на сон грядущий купить еще бутылочку. Но зачем то прихватил ключи от машины. Недолго думая, он садиться за руль, и пытается выехать со двора. Все происходит как на автопилоте.Но двор плотно заставлен машинами. И начинается просто ад, он бьёт машины одну за другой. Люди выбегали из квартир, пытаясь его остановить, но водка перекрыла разум. Он не видит и не слышит, пытаясь выехать, сметает все машины стоящие на его пути. Уже разбито восемь дорогих авто, а он  всё ни как не угомониться.

 Наконец  ему удалось выехать на дорогу, соседи вызвали ГАИ, и уже полиция мчится  в след Михалычу. Видимо водка, так подействовала на мозг, он вообще не соображал  что делает. И как в том  фильме погоня, задержание, и драка с представителями власти. Полицейский снимает побои, и дело уходит в суд. Страховая компания  возмещает всем пострадавшим ущерб,и казалось бы, всё обошлось. Но нет,за свои проступки нужно отвечать.
 
 Вот и сидит сейчас Михалыч в местах не столь отдалённых, и у него много будет  время подумать, что он натворил. И как зелёный змей, сломал не только его жизнь и репутацию, а доставил столько горя его семье. Прожить достойно  всю жизнь, быть уважаемым  работником, хорошим мужем, отцом и дедом.  Но  умудриться на семидесятом году жизни, по своей глупости сесть за решётку.

Семья очень надеется, что он вернётся, и сделает из всего случившегося правильные выводы.