Так родился человек-58-

Крестина Зубцова
-58-
Манча проснулась чуть зоря показалась на горизонте. Женщина спустилась к реке, ветер растрепал ее седые волосы.
-Пора...- Выдохнула она.
Манча вернулась в дом, напоминающий старый, но уютный сарай.
-Вика, просыпайся. Пора.
-Еще же совсем рано. Куда пора? Что пора?- Потягиваясь, вопрошала девушка.
-Ветер сменил направление. Это к похолоданию. Сегодня последний день когда можно накопать корней одуванчика.
-Но почему так рано?
-К обеду будет мороз.
-С чего ты взяла?
-Ветер никогда не обманывает.- Проворчала старуха.
-Хорошо, хорошо, идём.
Вика с Манчей вышли из лачужки и пошли вверх по реке.
-Как же здесь красиво! Потрясающе!
-Это ты ещё здешний водопад не видела.
-Говорят, что у вас каждая гора, каждая река и водопад свою легенду имеет. Это правда?
-Правда.
-А какая легенда у этого водопада?
-Это слишком грустная и длинная легенда. Я тебе обязательно про нее расскажу, но в другой раз. Идём, деточка, почти пришли.
 -Как же ты узнаешь где одуванчик? Если вокруг столько листвы?
-Я многое знаю...-Женщина устремила взгляд вдаль. А Вика все вертела головой по сторонам- так все прекрасно здесь было вокруг! Вдруг ее взгляд зацепился за ярко бурое пятно чуть поодаль от тропинки, по которой они шли.
-Манча. Смотри, что там?
-Где?
-Да вон же, смотри!
-Неужто человек?! Идём!
Старуха бросила на землю предмет, что-то наподобие садовой лопатки, и корзину, и стремительно поспешила вниз. Вика поспешила за ней. Старуха спускалась уверенно. Внутри ее бушевало сердце. "Неужели ещё одна жертва?" Вика то и дело спотыкалась о камни и кустарники, но не отставала. Наконец, они добрались до бурого пятна. От увиденного, Вика упала на землю, начала стучать кулаками по камням и траве, и буквально рыдала навзрыд.
-Галочка... Милая Галочка! Как же так?!
-Ты ее знала?
-Знаю...- Всхлипывая прошептала Вика.-Как же так?
-Похоже она здесь не первые сутки. Обычно зверьё уже в первый день терзают свою жертву до неузнаваемости... Видимо, какое-то время она провела в реке. Посмотри как распухла бедняжка. Не понимаю, как тебе удалось ее узнать?
-По руке. У нее необычный браслет, видишь? Только одно не пойму, почему на ней нет однажды? Даже следов от нее?- Уже немного успокоившись приметила Вика.