Мне тоже жаль

Валериан Чобану
Когда стало известно, Николае Дабижа  был госпитализирован после получения положительного результата теста на COVID-19.Тут я понял что может быть наступать конец. И утром, с четверга на пятницу, мы действительно узнали что уже умер. Всем известный писатель Николае Дабижа после заболевания COVID-19, он же поэт, публицист, Николае Дабижа скончался от заражения корона вирусом . Эту печальную новость поместили в социальных сетях друзья публициста.
Вот и год прошел, как его нет среди нас.
Не видит он войну в Украине, и не знает наших горьких слез.

А писатель Николае (Чобану его настоящая фамилия), а Дабижа – псевдоним, родился 15 июля 1948 года в селе Кодрень, Чимишлийского района.
В 1972 году окончил филологический факультет Молдавского государственного университета. В 1975 году он дебютировал с сборником стихов «Третий глаз», за которым последовали сборники стихов «Безнадежная вода», «Анонимный художник», «Крыло под рубашкой», «Рвущаяся слеза», «Каменное яйцо», «Внутреннее небо», «Оглушительная тишина», «Одомашненный черный дрозд», «Фотограф молний», «Марафон среди пуль», «Псалмы любви» и др.

С 1986 года - главный редактор еженедельника «Literatura si Arta». Активно сотрудничал со студией «Молдова-фильм» в качестве сценариста и переводчика сценариев для озвучивания фильмов.

В 1988 году Николае Дабижа был членом Инициативной группы по созданию Народного фронта Молдовы и членом Совета Народного фронта.

В период 1989-1991 - Был депутатом Верховного Совета и СССР и Молдавской ССР. Он продолжает быть депутатом Парламента Республики Молдова в 1990–1994 и 1998–2001 годах.
Николае Дабижа был членом-корреспондентом Академии наук Молдовы, почетным членом Румынской академии, членом Европейской академии наук, искусств и литературы (L'Acad;mie Europ;enne des Sciences, des Arts et des Lettres - ALESAL), базирующейся в Париже, лауреат Национальной премии.

Он был удостоен множества наград, и почетных званий, в том числе: Премия им. Михая Эминеску Румынской Академии (1995 г.); Орден Республики (1996 г.); Орден «Звезда Румынии» в чине командующего (2000 г.), Гран-при «Святой Георгий» Международного фестиваля поэзии в  Сербии (2005 г.), Орден «За заслуги перед культурой» в чине Великого офицера (2014 г.), Международный Приз поэзии «Умберто Мастрояни» (2015) и др.

Республика Молдова преодолела порог в 200 тыс. случаев инфицирования новым корона вирусом. В четверг вечером было объявлено о рекордном количестве заболеваний за один день — 1 896 случаев. Также было объявлено о рекордном количестве смертей, связанных с COVID-19 — 37 умерших за один день.

Коллега по перу и по имени Эмилиан Галайку-Пэун написал: «Он соответствовал времени, потому что он не только формировался временем, но и формировало время. Думаю, что, как через его книги, так и через прессу. Итак, газета «Литература и искусство» в какой-то момент сыграло решающую роль, без которой трудно представить, что бы произошло. Я особенно уверен в поэте Николае Дабижа, который, если хотите, задавал тон поколению, которое позже было названо поколением «Третьего Глаза», имея также должность главного редактора сначала в журнале «Orizontul», а затем в «Literatura ;i arta», он смог открыть двери, он смог продвигать определенный вид литературы, определенный вид журналистики и, в этом смысле, он действительно создал эпоху в нашей культуре».
Потом добавил: «Верно, что писал с воодушевлением, с кровью, но мне не кажется, что это журналистика на пике его поэтического творчества, это скорее, по большей части, косвенная журналистика. Это правда, что он писал еженедельно, с воодушевлением, страстью, иногда НАСТУПАЯ на ГРАБЛИ, так сказать условно, потому что он был также человеком огромного воодушевления и страсти в жизни, но я думаю, что его истинный статус как интеллектуала - это поэтическое произведение и, осмелюсь предположить, также и часть из его эссе.
    Например, КНИГА «По следам Орфея», опубликованная в 1988 году, за которую он в очень юном возрасте получил Национальную премию, которая в то время называлась Государственной премией Молдавской Советской Социалистической Республики. Это том, который можно переиздать в любое время, и, по крайней мере, с точки зрения лирики, поэтического видения вещей, я думаю, что он все еще стоит сейчас, и всегда можно составить очень последовательную антологию из его Поэтическая работа, я сделал это несколько лет назад, и я имею в виду - в скобках - я очень хорошо работал с ним как редактор книги. Однажды он положил мне на стол том около 500 страниц, я убедил его текст за текстом сделать элегантный том, в итоге оказалось всего около 240 страниц. Я также могу гарантировать для каждого из этих выбранных текстов, которые, я уверен, были написаны в определенной, довольно традиционной тональности, но с открытостью для современности.

Наступал он на грабли и когда пошел против писателя Георгия Кутасевич, (хотя это было давно), наступал он на грабли и в других случаях жизни, эпизод с "Россиянками", но теперь уже всё можно ему простить, в том числе и все погрешности. Ведь каждый человек иногда ошибается!

Далее приглашаю размышлять о вечном и о звёздном. О Поэтах и стихах на разных языках. На французском, румынском, русском, даже итальянском, если хотите. Ибо, сегодня, вспоминаю  поэта о котором Юрий Алексеевич Кожевников (из Советского Союза),  высказывался: «Для Эминеску мир не замыкался в кругу социальных проблем. С самого начала наряду с социальными мотивами («Ангел и Демон», «Император и пролетарий») в его поэзии соседствует и проблема бытия вообще и проблема любви.»

    Это к лучшему и даже, возможно, к богатству. Потому что, люблю. И Вы тоже любите…
И ещё, потому, что…
К вам пришли три гостя. Или, к женщине пришли…
И эта женщина вышла из своего дома и увидела на уличном дворике троих стариков с длинными белыми бородами. Она не узнала их. Она сказала: "Наверное вы мне не знакомы, но вы должно быть голодны. Пожалуйста, входите в дом и поешьте."
 
"А муж дома?", спросили они.
   
"Нет", ответила она. "Его нет."
 
"Тогда мы не можем войти", ответили они.
Вечером, когда ее муж вернулся домой, она рассказала ему о случившемся.
"Иди и скажи им, что я дома и пригласи их в дом!" сказал муж.
Женщина вышла и пригласила стариков.
 
"Мы не можем пойти в дом вместе", ответили они.
   
"Почему же?" удивилась она.
 
Один из стариков объяснил: "Его зовут Богатство,"  сказал он указывая на одного из своих друзей, и сказал указывая на другого, "А его зовут Удача, а меня зовут Любовь." После чего добавил, "Сейчас иди домой и поговори со своим мужем о том, кого из нас вы хотите видеть в своем доме."
 
Женщина пошла и рассказала мужу о том, что услышала. Ее муж был очень обрадован. "Как хорошо!!!", сказал он. "Если уж надо сделать выбор, давай пригласим Богатство. Пусть войдет и наполнит наш дом богатством!"
 
Его жена возразила, "Дорогой, а почему бы нам не пригласить Удачу?"
 
Их приемная дочь слушала все сидя в углу. Она подбежала к ним со своим предложением: "А почему бы нам лучше не пригласить Любовь? Ведь тогда в нашем доме  воцарит любовь!"
 
"Давай-ка согласимся с нашей девочкой," сказал муж жене.
"Иди и попроси Любовь стать нашим гостем."
Женщина вышла и спросила и троих стариков, "Кто из вас Любовь? Заходи в дом и будь нашим гостем."
 
Старик по имени Любовь пошел в направлении дома. Другие 2 старика последовали за ним. Удивленная, леди спросила Богатство и Удачу: "Я же пригласила только Любовь, почему вы идете?"
 
Старики ответили: "Если бы вы пригласили Богатство или Удачу, другие два из нас остались бы на улице, но так как вы пригласили Любовь, куда она идет, мы всегда идем за нею. Там где есть Любовь, всегда есть и Богатство и Удача!!!!!!!"
   
Я ЖЕЛАЮ ТЕБЕ...
- Там где есть боль, желаю тебе покоя и милосердия.
- Там где есть сомнение, я желаю тебе доверия.
- Там где есть усталость и изнеможение, желаю тебе понимания, терпения и возобновления сил.
- Там где есть страх, желаю тебе любви и мужества.

Сейчас ты можешь выбрать один из 2-х вариантов:
1. Закрыть эту страничку или пригласить Любовь, поделившись этой историей с друзьями  или ещё написать пару хороших отзывов, а потом…
Потом продолжим начатый ранее рассказ размышлением о Поэте.
Потом поговорим о нем в библиотеке...

После прошедшего времени я все же прихожу к выводу о том что Ковид был поводом чтобы его снести с лица земли.