Золото. Гл. 44

Альф Омегин
Глава сорок четвертая
Ноябрь 1988 года

Три дня партия Наумова двигалась к Телецкому озеру. Подойдя к спуску в глубокую долину реки Большой Абакан, отряд остановился. Далеко внизу, извиваясь, вырываются из каменных теснин три реки и, соединившись в один поток, общими усилиями пробивают горы. Здесь образовалась сравнительно неширокая долина, по дну которой стремительно мчится Абакан - на встречу с могучим Енисеем.
Рассматривая суровое ущелье и выбирая оптимальный вариант перехода через него, Найденов вдруг обратил внимание на небольшое желто-бурое пятно на левом берегу речки Еринат при впадении его в Абакан.
- Глянь-ко, Наум Михайлович, через бинокль во-он на то желтое пятно! – проводник рукой указал направление. – Чудится мне, или действительно сруб новый стоит…
- Так и есть, Никифорыч! – Наумов передал бинокль проводнику. – Изба, а около нее люди копошатся.
    - Никак Лаптевы сюды перекочевали! – Найденов вернул бинокль руководителю экспедиции. – Боле некому, потому как здеся  абсолютно нежилой район, к тому же это территория государственного заповедника. Что ж, придется навестить старика, коли жив-то еще Сергей Васильевич. Давненько я его не видывал!
    Приняв все меры предосторожности, геологи спустились на дно долины, но подойти в этот день к поселению не успели. Выбрав глухой распадок, остановились на ночлег в таком месте, откуда свет костра не мог быть виден со стороны поселения. И только на следующий день партия Наумова внезапно появилась у самой избы.
  Двое детей – мальчик и девочка были в это время у избы, занимались отвеиванием кедровых орехов. Первой заметила геологов девочка. Вскочив на ноги, она истошным голосом закричала:
- Тятенька, тятенька!
Из избы вышел кряжистый бородатый мужик в белой рубашке, перепоясанной поясом с кистями. На вид ему было лет шестьдесят. Увидев незнакомых людей, да еще в таком количестве, он  замер в страхе. Дети тоже были так напуганы, так потрясены, что на первых порах потеряли способность двигаться, окаменели…
Мужик медленно опустился на колени и  стал креститься, творя молитвы. Дети последовали его примеру. Можно только догадываться, что творилось  в это время в их  душах.
По тому, что все они крестились двуперстием, Наумов  понял, что предположение проводника подтвердилось, перед ними действительно были Лаптевы.
И только когда мужик, закончив молитву, поднял голову, Найденов шагнул к нему.
- Здорова бывал, Лука! – сказал проводник. – Не пужайся однако, мы не со злом к тебе!
- Здорова, Димитрий! – ответил Лука. – Что ж подкрадываетесь, ровно тати лесные, коль не со злом?!
- Так ведь, ежели бы ты нас издаля увидал, мы бы вас здеся уже не застали. Верно?
- Так есть! – Лука вновь перекрестился. – Ибо думал я, что сюды-то никто не заглянет, в глушь такую.
- Так и мы бы не заглянули, Лука, да нужда заставила. Заработались мы в тайге-то, а забрать нас не смогли по разным причинам. Вот и пришлося нам пехом выбираться. Твою новую заимку я случайно увидал.
В этот момент, опираясь на клюку, на крыльцо шагнул древний старик с выбеленной временем бородой и длинными, ниспадающими на плечи волосами.
- Сергей Васильич! – Найденов низко поклонился старику. – Рад видеть тебя в добром здравии!
- И тебе не хворать, мил человек! – ответил старик, близоруко щуря глаза. – Никак, Димитрий?!
- Так есть! – ответил проводник. – Димитрий Найденов.
- Что за люди с тобой?! – спросил старик.
- Геологи это! В Тиши вывожу их.
- А к нам зачем пожаловали?! Знаешь ведь, что не люблю я непрошеных гостей.
- Пришлося так, Сергей Васильич. Мы давно уже в пути, благо мороз еще не так сильно давит – дает нам времечко. Но подустали люди-то. Ни одной ночи в тепле не провели.
- Тебе ведь ведомо, Димитрий, что мирских людей я в дом пустить не могу! – старик гневно сверкнул очами. – Так зачем привел?! Из-за тебя нам опять придется место менять!
- Деда, дозволь сказать! – обратился к старику Лука. – Мы ведь давно знаем Димитрия! Ты-то до войны еще его знал. Разве хоть раз была от него угроза?! Только добро мы от него видели…
- А этих людей ты тоже знаешь?! – старик кивнул головой в сторону геологов, гневно пристукнув клюкой. – Или ты думаешь, они не станут языком болтать про нас в своих столицах?!
- Сергей Васильевич! – Найденов  вновь склонился в поклоне. – Ты ведь знаешь, что эти дикие места никто никогда не посещал. И найти ваше новое пристанище без моей помощи никто не сможет. Ну, а я никого и никогда сюда не приведу. Такое мое слово.
- Эх, Димитрий, знал бы ты, скольких лихих людей насылала мне судьба, сколько греха из-за них я на душу взял… Кто-то специально нас разыскивал, кто-то случайно набредал… Да-а… Только ни от кого из пришельцев я добра не видел – все зло нам несли.
Наумов вдруг вспомнил о черепах, обнаруженных у высокого берега, в яру… И еще подумал, что старик говорит грамотно, даже более грамотно, чем проводник Найденов. И старый Лаптев вдруг серьезно заинтересовал геолога. До такой степени, что ему самому захотелось побеседовать с ним за кружкой чая.
- Позвольте тогда уж и мне сказать два слова! – Наумов по примеру проводника низко поклонился старику. – Я руководитель вот этой геологоразведочной партии Наумов Марк Вениаминович. Так вот, Сергей Васильевич, я даю вам даже не обещание, а клянусь, что мы нигде о месте вашего проживания и слова не скажем. В первую очередь, по той простой причине, что за долгое время нашей совместной работы в тайге ваш старый знакомый – Дмитрий Никифорович, которому, я думаю, вы безусловно доверяете, разъяснил нам, что тайга имеет свою душу, и ее законы надо свято чтить и выполнять. Иначе, из тайги не выйдешь. Поэтому прошу вас поверить нам и дать отдохнуть в тепле хотя бы сутки.
Старый Лаптев пристально посмотрел прямо в глаза геологу…
- А ты, Марк Вениаминович, не из Санкт-Петербурга ли будешь? Уж больно говор твой питерский напоминает…
- Да, Сергей Васильевич, я родился и вырос на Васильевском острове… - удивлению Наумова не было предела – откуда старик, всю жизнь проживший в тайге, мог знать питерский говор.
Но именно то, что Наумов оказался ленинградцем, и смягчило каменное сердце старого Лаптева.
- Вот как мы поступим, - сказал Лаптев. – Димитрий и Марк Вениаминович будут моими гостями, а ты, Лука, размести остальных. Думаю, пятерых приютишь у себя, остальных отведи к Степану.
- Это недалече, - сказал Лука, обращаясь к  Наумову. – Заимка моего брата Степана в половине версты отселе. Решайте, кто пойдет к Степану, а кто здеся останется.
Геологи быстро разгрузили оленей, загнав их под большой навес, и взяв переодевку и туалетные принадлежности, отправились за хозяевами.