Когда старость в радость

Власова Лора
       Улыбка озаряла лицо, совершенно не испорченное морщинами. Наоборот. Казалось, будто каждая морщинка добавляет шарма и очарования пожилой женщине.  Трудно было поверить, что ей глубоко за 70. А, может быть, и все восемьдесят. Но что такое биологический возраст? Всего лишь цифра, которая не является гарантией эмоционально-психологической зрелости. Не гарантирует тот уровень взрослости и индивидуальной ответственности, которую мы берём за своё пространство. Но эта женщина удивила меня своей непревзойдённой способностью элегантно кайфовать от себя самой, искренне радуясь жизни и тому, что она приносит в своих ладонях...
 
       – Главное – не уронить, – мягким голосом говорила она. – Не разбить то хрупкое, что дарит нам судьба. Ведь растратить себя, расточить свою нежность легко, но собрать потом почти невозможно, понимаете?

       Я понимала. И очень даже хорошо. Возможно, поэтому прониклась тем коротким разговором, и тихим счастьем, исходящим от маленькой, но несомненно, сильной женщины…
       Она зашла в магазин совершенно случайно. Просто проходила мимо вместе со своими взрослыми детьми.
 
       – Увидела вас, и решила заглянуть, – с улыбкой молвила она. – Что-то потянуло меня... – и чуть помолчав, добавила:
       – Наверное, свет, который от вас исходит… Так чисто у вас тут, так уютно, что даже уходить не хочется!..

       Я предложила ей присесть, но она вежливо отказалась, сказав, что дети уже, наверно, заждались. А у меня, испытавшей невероятное восхищение её удивительной манерой принимать свою старость, вырвался комплимент о том, что она прекрасно выглядит. О том, что она наполнена энергией. Не унывающая, радостная, счастливая.
 
       – Танцами не занимаетесь?

       Оказалось, что занимается. Танцует. Дышит. Живёт. И, судя по огоньку в светлых глазах, по-настоящему счастлива. Вот так вот просто. Сама по себе. Не пыталась казаться, а была такой, какая есть. Живой, наполненной светом и искренне влюблённой в свою жизнь…

       Я в тот день, в очередной раз, осознала: жизнь начинается не после решения проблем. Она существует уже сейчас, и является продолжением нас самих. В любом возрасте, дорогие мои. И если старость может быть в радость, то эту радость стоит смаковать как самый удивительный нектар, наслаждаясь сочным, но лёгким вкусом каждого проходящего дня. Не для того, чтобы «на склоне лет» поймать и удержать её мгновения, а для того, чтобы почувствовать себя в ней. Ощутить себя, продолжающейся в жизнь…
 
       Возможно ли?.. Думаю, да.