ИоВ. Трудоустройство 211023

Валерий Иванов-Р
В соцсетях размещается очень много объявлений, где сказано много, но - ничего.

На месте законодателей я бы принял закон, а на месте разработчиков приложений для мобильных телефонов правило, по которым объявления о вакансиях перед публикацией их в соцсетях или в приложениях прежде всего должны были бы быть зарегистрированы в госоргане. 

После обязательной регистрации этих объявлений в госорганах обязать публиковать в них номер регистрации каждой вакансии. Такой ход смог бы вымести большое число странных объявлений со странными предложениями. По закону я бы обязал публиковать  объявления по стандарту, с обязательным указанием следующей информации: 1) Название фирмы, контакты, 2) название вакансии из списка государственного реестра профессий, 3) краткое описание работы по вакансии, 4) предлагаемая зарплата и соцпакет, 5) график работы, 6) требования. Размытые по содержанию объявления ни о чем, где нет конкретики, а только обещания златых гор, крадут время ищущего работу и часто оказываются просто шарашкиными конторами мошенников.   

Бывает, что люди по разным причинам оказываются выключенными из активной жизни. Это может быть долгий период лечения от болезни, где получение инвалидности почти невозможно, или выход на свободу из тюрьмы, или потеря  квалификации из-за, например, долгого поиска своего места в жизни и места эффективного приложения своих талантов, или человеку необходимо обучение работе по новой специальности даже в возрасте за 50. Разные бывают причины, когда резюме человека такое, что его ни одна фирма не берет на работу, а стоит ему где-то хотя бы малое время поработать, как у него обнаруживаются скрытые таланты и резервы.

Треклятая западная придумка, коей является обязательное предоставление  резюме очень многим людям в России испортила жизнь. Для таких людей я создал бы такие возможности, где они могли бы увидеть себя реальными, а нет теми какими их разрисовала ложь лукавого - не зажатыми и забитыми жизнью, не уверенными в своей бесполезности и никчемности, а  вдруг, благодаря разным методикам коучинга или HR открывающими в себе скрытые таланты и резервы для раскрытия потенциала, задавленного жизненными обстоятельствами.

Я ввел бы такую форму для соискателя как ПРОБА соискателем РАБОТЫ.

Часто соискатель нуждается в некотором периоде обратной встройки в социально активную и трудовую жизнь. Он пробует себя  в разных направлениях, пока не найдет самую подходящую для себя работу. Однако должна быть для него и такая форма как устройство не сразу на полный график, это для него еще  трудно, а на подработку по два-три часа, с постепенным увеличением этого времени до полноценного  графика работы. Почему многие люди не идут работать на завод или на стройку или на другое место? Потому что они ни на чуть не пробовали этой работы. Если завод предоставит хотя бы один день для возможности соискателю поработать на самом простейшем станке под наставничеством работника завода, то этот кандидат уже будет иметь представление о предстоящей работе, оценит плюсы и минусы ее. Заводы и стройки сейчас очень нуждаются в рабочих. Так дайте кандидатам чуть попробовать этой работы - хотя бы два-три оплачиваемых часа. Оплачиваемых, может быть, за счет госбюджета.

Нехватка кадров в промышленности и строительстве не из-за того, что нет людей желающих работать. Им просто надо дать возможность распробовать эту работу, хотя бы оплачиваемой работой на час-два-три в день. Можно предложить "испытателям" такой договор:

1. Сегодня ты за час работы получаешь ставку N.
2. Если приходишь на второй день на ту же работу, то твоя ставка увеличивается в зависимости от того, сколько часов ты отработаешь сегодня, во второй день. 
3. На третий день твоя ставка уже равна 75 процентам рабочих, уже устроенных официально на эту работу.
4. Каждый новый день работы "испытателя" на том же месте приносит ему увеличение его ставки

И так далее, пока его зарплата не станет равной зарплате рабочего, прошедшего испытательный срок.

18 марта 2022 г      
г. Санкт-Петербург
Отредактировано 21 октября 2023 г