Николаю последнему. Константин Бальмонт

Любопытный Созерцатель
Кто-то спросит меня, зачем я помещаю этот стих здесь?
Затем, чтобы мы сделали выводы из нашего прошлого.

У нашей любимой Родины непростое прошлое. Сейчас модно переписывать историю. Я же обращаюсь к свидетелю того времени, к Константину Бальмонту, которому доверяю. Сегодня кто-то заинтересован написать новый образ Николая Второго, его обожествляют, делают святым мучеником. Но почему бы весь русский народ не сделать святым мучеником?
Нам сегодня рисуют Николая Второго как непревзойдённого семьянина и образцового царя.
Но у меня возникают вопросы, над которым стоит задумываться нынешней российской власти:

1) Хорошо ли поступил Николай Второй, дважды начав захватнические войны, при этом не послушав наказ своего отца, Александра Третьего, царя миротворца, который завещал сыну не вступать ни в какие войны. Этот наказ нужно помнить всем российским правителям, как если бы они были сказаны им их Духовным Отцом - Александром Третьим. Мы помним, что война развязанная КПСС в Афганистане, в чужой земле, унесла жизни 26000 человек, и столько же было инвалидов, а ещё были без вести пропавшие, попавшие в плен.

2) Хорошо ли вести захватнические войны? А Николай их начинал дважды: первый раз на Востоке с японцами за отторгнутые у Китая земли, в частности Порт-Артур, и второй раз на Западе, когда мы перешли свою границу и стали наступать на Запад. Нужны ли были России эти войны, унёсшие десятки миллионов жизней простых русских людей? В японскую войну наши людские потери измерялись сотнями тысяч, около 200000. Потери в империалистическую составили уже более 2 миллионов человек убитыми и не менее 3 миллионов ранеными и покалеченными. Я думаю, что начинать войну, если уж судьба нас не убережёт, как это было в 41 году, нужно лишь оборонительную. Только такие войны можно оправдать. Сегодня Россия ведёт оборонительную войну против США и НАТО - не мы начали эту войну - это Запад в 14 году нанёс удар по готовящейся интеграции России и Украины. (дополнение: Сегодня на территории  уже бывшей Окраины русского мира идёт Отечественная война: Россия в опасности - враг окопался в сознании и государстве окраины, русских людей и русскую культуру пытаются превратить в окраинцев и окраинную культуру Запада. 2022 год.)

3) Хорошо ли поступил Николай 2, когда не извинился перед людьми погибшими на Ходынке, а как ни в чём не бывало поехал на бал. Нынешние власти России извлекли уроки из ошибок Николая и ведут себя чутко, когда это касается трагедий связанных с гибелью людей.

4) Хорошо ли поступил Николай 2, когда своими трусливыми поступками спровоцировал кровавое воскресенье? Мог ли он поступить по-другому? Да мог, но не стал. И опять не извинился перед народом, шедшим к нему с челобитной и расстрелянным по приказу царских генералов. Извлекли ли уроки Российские власти - нет. Этим летом мирное шествие в поддержку честных и законных выборов власть приказала разгонять дубинками, сажать людей в тюрьмы тысячами. Возможно, это было сделано, чтобы удержать в стране стабильность, но тогда в любом случае стоит вести диалог с обществом, и общество должны представлять не только прозападные журналисты, артисты, чиновники и политики, а именно они задают тон противостояния, но не диалога. Нам не нужна Европа и Запад - нас нельзя не уничтожив вписать в этот подлый Запад. Мы Россия - отдельная самостоятельная и самодостаточная цивилизация, только с правителями не всегда везёт: начиная с Петра первого у нас не было истинных национальных лидеров. Таковым мог бы стать Путин, но станет ли он таковым? Откажется ли он от желания понравиться Западу и вписаться в сатанинскую элиту Запада?

5) Хорошо ли поступил царь, когда во время войны решил отречься от престола? Я вижу в этом отречении от престола отречение от России, а не только от власти, ведь бросить страну во время войны без законного правителя, не подавить мятеж в тылу, не прекратить войну - означало предательство своей Родины. Мы помним, что отречение Николая от власти привело к дезориентации всей страны, война империалистическая захватническая переросла в гражданскую? А гражданская война унесла 10 с половиной миллионов убитыми и 2 миллиона эмигрировало от террора большевиков. (2022 года дополнение: сейчас оголтелые предатели Родины кричат о смене власти в России, и это теперь, когда Россия открыто стала сопротивляться гибридной войне, начатой против нас Западом во главе с США, это теперь, когда идёт отечественная война, пусть и не такая великая, но тоже идёт с фашизмом.)

6) Я спрашиваю тех, кто сделал царя Николая 2 святым: на его совести не менее 13 миллионов убитых, его бывших подданных, погибших из-за бездарной политики царя, из-за его недальновидности, безразличия к жизням миллионов, трусости и предательства. Как вы могли сделать его святым, в чём его святость? Как можно делать святым человека, ответственного за страну и не уберёгшего её от разрушения. Те, кто делал царя святым, забыли последовавшее после отречения Николая, постановление Святого Синода, начинающееся со слов: «Божья воля совершилась» и заключавшее укоризну по адресу свергнутого правителя, ибо царь вторгался в область вопросов, которые были вне его понимания и компетенции.

7) Кончина Царя трагична, я прочитал несколько книг о том, как совершалась казнь всей царской семьи - жутко - не пожалели детей, женщин. Вырывали с корнем царский род. Палачи торопились, их зверство нужно тоже помнить. Но и в этом случае меня мучил вопрос: почему никто не спасал царя, почему вся на тот момент православная страна забыла про своего царя? Нам, людям сегодняшнего дня, этого не понять, если мы не будем учитывать, что правление Николая сопровождалось ещё и столыпинским террором. Вероятно, что все вышеперечисленные беды, войны, отношение царя к своему народу вызвало у людей подспудное разочарование в нём. Царю не верили, царь, отрёкшийся от престола, воспринимался как отец, отрёкшийся от своих детей. Именно поэтому никто не спасал царя.

Самодержавие, изжившее себя вместе с бездарным царём, рухнуло, а нынешняя власть её порой возрождает: неужели не очевиден тупик любой самодержавной или диктаторской власти, неужели непонятны пороки любого тоталитаризма? Нет, порой нынешней Российской власти (начало второго тысячелетия) это не очевидно. Но я против и демократии=лохократии по-американски и по-европейски. Нам нужен свой цивилизационный путь, на котором вся власть с верху до низу и с низу до верху будет строиться на законе равном для всех, а этот закон - есть общественное благо, на страже которого стоит государство, и любой гражданин должен чувствовать, что он может сам быть властью и может влиять на власть начиная с местного уровня и кончая верховным через честные открытые выборы.

Стихи Бальмонта о Николае 2 нам сегодняшним кажутся непривычными и отчасти непонятными - так резко они звучат из уст поэта оставившего нам великие стихи. Но царское время не было простым, не было золотым веком, как его пытаются сегодня преподнести заинтересованные лица. Царская власть делала ошибку за ошибкой, она уже изжила себя, как неправильная форма правления, но создать новую форму царь не хотел. Вместо решения внутренних проблем, царь создавал стране и народу ещё и внешние проблемы, что неизбежно порождало новые, ещё более острые проблемы внутри страны. Вот посмотрите это: http://youtu.be/bcCrF1hWQtc

А задумывается ли нынешняя власть, не желающая решать внутренние проблемы простых людей, порождая новые, зато блистая перед миром и своим народом олимпиадами, чемпионатами, успешной операций в Сирии, мостом на остров Русский, свалками, которыми травят нас и наших детей, жиреющими олигархами на фоне бедности и даже нищеты? Наверно, задумывается, но пока приоритеты у власти другие: на первом месте - это обороноспособность страны, ведущей оборонительные идеологические и экономические бои с Западом, норовящим разрушить Россию, и по-другому пока не получается. Но и ведя военную подготовку нужно думать о развитии страны.

Мы помним, чем кончилось правление Николая 2 Россия, разорённая империалистической войной, была ввергнута в кровавые революцию и братоубийственную гражданскую войну. Стихи Бальмонта о Николае - это напоминание нам нынешним поколениям о том, что нет простых решений, о том, что нельзя переписывать историю, иначе власть забудет кровавые уроки и снова попытается ввергнуть Россию в пучину бедствий. Так это происходит ныне в бывшей Малороссии и Новороссии, где Киевская власть начала гражданскую войну, войну против своего народа и сопредельных стран. Я против тех сил в России, кто пытается навязать нам ещё одну революцию - это или глупые люди, или провокаторы и враги нашего государства, нашей страны, безумцы, не ведающие что творят.

И мы должны быть честны перед самим собой и перед нашими потомками: в 1991 году СССР, как ипостась России, проиграл холодную войну, проиграл потому что власть отказалась от коммунистических и социалистических идей и решила вписаться в Запад. Мы проиграли в 91 году прежде всего ментальную войну. Благо, что Путин, как мне кажется, одумался или пока колеблется: превращать Россию в колонию Запада и самому становиться гауляйтером всей России или стать самому впервые с петровских времён национальным лидером, первым национальным лидером за многие столетия.

Я сталкивался с тем, что некоторые люди обвиняют Бальмонта в том, что он своими стихами подрывал авторитет царя, пророчил ему гибель. Но разве мог поэт не писать стихов, когда на его глазах в его время происходил расстрел мирной демонстрации в кровавое воскресенье, разве мог поэт подорвать авторитет царя стихами, если бы сам царь не подорвал бы его своими действиями? Нынешняя власть постоянно помнит о собственном авторитете, о своей легитимности. Не всегда это делается честно и чисто, как на иных выборах, и это печально. Надеюсь - это следствие роста нашей Молодой государственности.

Для меня стихи Бальмонта - это свидетельство того трагического времени, которое переживала Россия. И это свидетельство того, что Николай 2 не был царём всего народа, не был истинным христианином: безжалостно ввергать в войну миллионы ради надуманных интересов по захвату новых территорий - это безнравственно даже по меркам того времени.

Я спрашиваю хулителей Бальмонта, если вы приписываете ему такую великую силу, что своими стихами он, якобы, разрушил целую империю, то не делаете ли вы ошибку или не хотите ли замести следы грубейших ошибок царя, переложить вину с виноватого на невинного?

Дело в том, что Бальмонт обладал чувством предвидения и выразил стихами то, что почувствовал в приближающемся будущем. Винить Бальмонта за предвидение - это сваливать вину за преступление на свидетеля преступления, который предупреждал преступника о неблаговидных деяниях.

И если вы хулите одного гражданина за его совестливое отношение к происходящему, то почему молчите о целой организации РПЦ, которая якобы должна быть совестью царя и нации, и уж точно должна была бы остановить Николая от войны. Напротив, церковь подталкивала его к войне, поощряла идти против неверных, захватить Царь-Град. Церковь так и не покаялась за эту войну и распад государства, всё свалили на большевиков и Запад. А это значит, что у наших церковных иерархов нет совести или они просто трусы - увиливать от ответственности подло и мелко.

Да, я согласен, что царь делал много хорошего для России, но важен итог: разрушение страны и раздрай сотен миллионов человеческих жизней уже при новой большевистской власти, для которой цена жизни была такой же мизерной, как и при царе. Мы помним большевистский террор против своего народа.

В гражданской войне победили большевики, они как царь делали и благие дела, но и несли беду России и её народам. И о советском времени не стоит забывать: прошлое не прощает, если его забывают или хотят упростить. Увы, и цари, начиная с Петра первого, и коммунисты не были национальной элитой, цари с Петра все были иностранцами и с инородческой идеологией. И тем более коммунистические "лидеры" не были национальными. Путин стоит на пути стать первым национальным Российским лидером (со времён Петра), для которого национальные, культурные интересы России будут выше классовых, элитных, партийных, экономических.

Нужно знать и помнить о прошлом, даже если оно такое неприглядное, чтобы понимать настоящее и предвидеть будущее.

НИКОЛАЮ ПОСЛЕДНЕМУ.

Ты грязный негодяй с кровавыми руками,
Ты зажиматель ртов, ты пробиватель лбов,
Палач, в уютности сидящий с палачами,
Под тенью виселиц, над сонмами гробов.

Когда ж придёт твой час, отверженец Природы,
И страшный дух темниц, наполненных тобой,
Восстанет облаком, уже растущим годы,
И бросит молнию, и прогремит Судьбой.

Ты должен быть казнён рукою человека,
Быть может, собственной, привыкшей убивать,
Ты до чрезмерности душою стал калека,
Подобным жить нельзя, ты гнусности печать.

Ты осквернил себя, свою страну, все страны,
Что стонут под твоей уродливой пятой,
Ты карлик, ты Кощей, ты грязью, кровью пьяный,
Ты должен быть убит, ты стал для всех бедой.

Природа выбрала тебя для завершенья
Всех богохульностей Романовской семьи,
Последыш мерзостный, ползучее сцепленье
Всех низостей, умри, позорны дни твои.

1907 год
Здесь опубликован весь сборник стихов Бальмонта о царизме
http://rusilverage.blogspot.ru/2015/10/blog-post_68.html


Здесь вы сможете найти интереснейший материал о Николае Втором, узнаете мнение о нём из уст ближайшего окружения. Тут он без блеска своего мундира:
http://scepsis.ru/library/id_3246.html
http://scepsis.ru/library/id_2814.html
http://scepsis.ru/library/id_2999.html
 Читайте и сами делайте выводы...


Наш царь

Наш Царь — Мукден, наш Царь — Цусима,
Наш Царь — кровавое пятно,
Зловонье пороха и дыма,
В котором разуму — темно.

Наш Царь — убожество слепое,
Тюрьма и кнут, подсуд, расстрел,
Царь-висельник, тем низкий вдвое,
Что обещал, но дать не смел.

Он трус, он чувствует с запинкой,
Но будет, час расплаты ждёт.
Кто начал царствовать — Ходынкой,
Тот кончит — встав на эшафот.


Бальмонт - гражданин, поэт и пророк, и поэтому не нужно хулить Бальмонта за эти стихи, просто нужно задумываться о прошлом, но не только нам, простым людям, а и нашей власти, которая порой забывает о той ответственности, что лежит на её плечах.

Бальмонт-прозорливец не только обличает царя за его предательский расстрел мирной процессии с иконами, но он ещё молит народ пощадить невинную Царицу, он знает, что будет отмщение, но призывает к милости... Большевики не проявили милости, не пощадили ни царицу, ни её детей... ни десятки миллионов российских граждан.

Бальмонт называет скверной убийство Женщины, Царицы и её детей. И об этой скверне тоже нужно помнить. Именно царица и её дети стали невинными жертвами, мучениками, как были невинными жертвами миллионы женщин и детей умиравших на войне, от ран, от голода, от террора и репрессий... Но при этом царица ответственна отчасти за крах России: это она подстрекала своего мужа - бездарного царя - быть жёстким, показать кулак, заставить огромное российское общество подчиняться самодурству и невежеству "самодержца".

 МОЛЬБА

О, я молю тебя, родимый мой Народ,
Как этот ужас для тебя
Придет, воистину придет,
Ты пожалей ее, и, Женщину любя,
Царицу не включай в жестоко-правый счет.

Да, ты любил Царя, но ты его лишен,
И ты к Царю пошел, но не было его.
Он только сказка, страшный сон,
Убийственный мертвец, он должен быть казнен.
Вампира – в гроб. Тут – страх, но мертвое – мертво.
Раз воскресить нельзя, будь смертью смерть его.
Вампир да будет мертв. В том ужас, но закон.

Но, мой Народ, да будет гнев,
Твой гнев, Славянский гнев, и жалости не чужд.
Во имя всех твоих скорбей, терзаний, нужд,
Во имя жен твоих и дев,
Загубленных, в веках, для них,
Кого отметил ты и мой звенящий стих,
Во имя той тоски, что ты века, не дни,
Терпел, до гробовой доски скорбя,
Народ родной, молю тебя,
Ты казнью Женщины себя не оскверни,
И тяжким молотом оплот тюрьмы дробя,
В час гнева и суда – ты милость вспомяни.

О милости нужно помнить всегда и всем, особенно служителям власти и церкви - именно эти две инстанции как раз показывают нам непримиримость в борьбе против своего же народа, против его прошлого. Милости нам не хватает в России, чтобы примириться со своим кровавым прошлым. Милости сегодня не хватает, чтобы прошлое простить и принять. Но откуда взяться милости???

Я спрашиваю себя есть ли во мне милость и жалость к царю Николаю-2? Нет мне не жаль его, да и царицу тоже не очень жаль, ибо два ничтожества вели Россию к краху. Хотя мне жаль царских детей, жаль миллионы российских граждан, погибших из-за того что последний самодержец и его супруга не хотели считаться с реальностью: самодержавие изжило себя, требовался переход к представительной власти всего народа.

А что сегодня, в нулевые годы второго тысячелетия, творится в России?
Власть немилостива к своим старикам и молодёжи - одни нищие и оболганные, другие не видят перспективы обустроить свою жизнь и завести семью, народ бесправен. Церковь немилостива к неверующим - и это церковь Христа!!??

Ни власть (я имею в виду не только президента, а всю олигархическую верхушку), ни церковь не трудятся над сплочённостью народа - разобщённость дикая, потому что в богатейшей стране нет справедливости, достатка и единого для всех закона, у большинства нет перспективы, людям лгут десятилетиями, кормят обещаниями. Власть опять оторвалась настолько от интересов простых людей, что зияющая пропасть ужасает, как бы в неё снова не свалилось наше государство. И церковь опять покрывает власть... Девяностые и нулевые годы в России - время дичайшего расслоения российского общества.

Сегодня не общероссийская, а олигархическая власть, не общенародная православная церковь, а церковь-прислужница богачей, творят в России неправедные суды, цинично лгут и разрушают праведность. Россия под их пятой становится неправедной страной, страной в которой попрана и справедливость и справедливый суд. Да, власть может быть неправедной, но если и церковь оправдывает и поддерживает разрушение правосудия и праведности, то это значит, что Россия сегодня движется к новому кризису, возможно, к такому же кровавому, как на окраине империй - Украине - именно с разрушения праведности начался распад Украины и её государственности. Церковь в которой нет праведности, но есть стяжательство и гордыня - это просто красочный гроб, красивый склеп, но в любом случае - это мертвечина. Нельзя оправдывать вседозволенность и безнаказанность властной верхушки и олигархов, нельзя превращать в потаскуху страну, в которой нет праведного суда, но есть шемякинские, басманные, усть-лабинские... Каждый олигарх имеет свой суд!!!

Россия сегодня неправедная страна, и такой её делает власть и церковь, поправшие права народа и оправдывающие свою неправедность.

А для праведности нужно всего-то: не врать народу, а говорить правду; сделать один закон для всех, в том числе для самой власти; создать справедливое социальное государство; создать перспективу развития и жизни для всех, а не только для избранных; власти не делать вид, что слушает народ, а реально услышать его чаяния и заботы; создать лучшее в мире образование и медицину, и работать на консолидацию общества вокруг понятных всем ценностей жизни, творчества и развития, создать такую жизнь, в которой перспектива будет у всех и у каждого в отдельности!!!

И я думаю, что Россия, помня опыт революций и гражданской войны, видя те усилия Запада по разрушению Российской цивилизации, сможет реализовать общие для всех нас ценности развития и процветания, создаст условия при которых Россия станет полюсом высокой культуры и науки в современном Мире на нашей планете Земля!