Первая пятилетка работы РВИО в Северодвинске

Виталий Сергеевич Смирнов
У местного отделения Российского военно-исторического общества новый председатель

2 марта 2022 года на базе Молодёжного центра прошло общее собрание Северодвинского местного отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество». На повестке дня значилось целых пять вопросов: от отчёта о работе и планов на будущее до выборов совета и председателя отделения.

РВИО как организация была создана в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина в декабре 2012 года «в целях консолидации сил государства и общества в изучении военно-исторического прошлого России, содействия изучению отечественной военной истории и противодействия попыткам её искажения, обеспечения популяризации достижений военно-исторической науки, воспитания патриотизма и поднятия престижа военной службы» и считается продолжателем существовавшего в начале XX века Императорского Русского военно-исторического общества.

В 2013 году в Москве прошёл Учредительный съезд организации и в том же году в нашем регионе было создано Архангельское региональное отделение РВИО, которое с 2015 года возглавляет Сергей Ковалёв, ректор Архангельского областного института открытого образования.

Позже за особые успехи общественных организаций и объединений Северодвинска, таких как поисковые отряды и клубы исторической реконструкции, в военно-патриотическом воспитании молодёжи, в частности – за организацию военно-исторического фестиваля «Северодвинский десант», получившего высокую оценку на уровне руководства РВИО, было создано местное отделение организации, учредительное собрание которого прошло 22 марта 2017 года. Таким образом, скоро наше отделение отметит свой первый юбилей – ему исполнится ровно пять лет.

Первым председателем местного отделения в 2017 году стала Наталья Суровцева, ранее курировавшая деятельность общественных объединений города в свою бытность начальником Управления культуры и общественных связей Администрации Северодвинска. Наталья Владимировна внесла огромный вклад в создание, развитие и работу отделения. В 2019 году на этом посту её сменил другой представитель городской администрации – Иван Леонтьев, начальник Управления общественных связей и молодёжной политики.

На собрании, прошедшем 2 марта, Иван Дмитриевич отчитался о проделанной работе Северодвинского отделения за 2020-2021 годы. Многое удалось сделать и воплотить в жизнь за это время, но, конечно же, в несколько проектов внесла коррективу пандемия, вызванная распространением новой коронавирусной инфекции. При этом РВИО всегда старалось поддерживать значимые проекты как для города и области, так и для страны в целом.

Следующим вопросом были выборы совета местного отделения и ревизора. По итогам голосования в совет вошли активисты ряда военно-патриотических и исторических организаций и объединений, сотрудники образовательных учреждений и городского музея, общественные деятели, а также представители администрации города, депутатского корпуса и градообразующих предприятий. А ревизором отделения стал известный в городе журналист и общественный деятель Андрей Мирошников.

Выбрали и нового председателя отделения – им стал Михаил Старожилов, нынешний спикер Совета депутатов Северодвинска. Михаил Александрович заверил всех присутствующих, что он с полной отдачей, разумной инициативой и присущей ему энергией будет продолжать дело, начатое его коллегами, на высоком и ответственном посту председателя Северодвинского местного отделения РВИО. После этого нескольким членам РВИО были вручены соответствующие документы – членские билеты.

В конце заседания обсудили и планы на текущий 2022 год. Среди мероприятий стоит отметить организацию и проведение военно-исторических праздников и фестивалей; военно-патриотическую работу с молодёжью и населением; научно-исследовательскую и архивно-библиотечную деятельность; информационно-просветительскую и музейно-выставочную деятельность; а также деятельность по созданию и ремонту памятников на территории города: ремонт памятника Герою Советского Союза А.Г.Торцеву и памятного знака воинам 13-й отдельной лыжной бригады 2-й ударной армии Волховского фронта, возведение стелы «Город трудовой доблести».

Надо отметить, что Михаил Старожилов в местном отделении РВИО состоит с его основания. Тогда он работал на Севмаше, занимался вопросами истории российского флота и завода. Уже на посту председателя Совета депутатов был инициатором издания «Народного словаря Северодвинска», автором раздела по истории города в Уставе Северодвинска. В декабре 2021 года был избран также в совет Архангельского регионального отделения РВИО.

– Благодарю коллег за доверие. В Северодвинске сформирован хороший актив. Да и сам город с его историей и военной спецификой – благодатное место для реализации проектов, в том числе федерального уровня. С руководителем регионального отделения Сергеем Ковалёвым уже наметили точки развития. Будем работать! – сообщил Михаил Александрович.

Опубликовано 11 марта 2022 года

На фото М.А.Старожилов и И.Д.Леонтьев на общем собрании Северодвинского местного отделения Российского военно-исторического общества. 2 марта 2022 года. Фото предоставлено Северодвинским местным отделением РВИО.