Железное будущее капитализма

Александр Клейн
Отмечу 2 существенных момента:

1. Основная проблема "несправедливости" ("эксплуатации") при капитализме заключается не в "злонамеренности капиталистов", а в "прибавочной стоимости", которая упирается в проблему "рынка товаров" и, глубже, в наличие у "товара" 2-х аспектов, находящихся в диалектических отношениях "противоположности (борьбы) и одинаковости (единства)", а именно: аспект "потребительная стоимость" и аспект "меновая стоимость".

Или, другими словами, если я покупаю "батарейку для фонарика", то за "свет фонарика" я уже не доплачиваю. Это справедливо. Это справедливая капиталистическая справедливость. Цена "батарейки для фонарика" - это "меновая стоимость", воплощенная в деньгах. А цена "света фонарика" - это бесплатно, в приложение к купленной батарейке. А это "потребительная стоимость". Мне нужен свет. Потребляю я "свет". Но покупаю "батарейку". (Т.е. "свет" можно продать только в формате "батарейки").

Так и с рабочим. Покупаю я "батарейку-рабочего". Но мне нужен "свет". Т.е. "излучение батарейки", т.е. "то, что производит рабочий". А это - бесплатно, в приложение к "батарейке".

Важно, что цена "батарейки" не зависит от того, сколько батарейка производит "света". (Если ребенок может сделать телефоном 10 цветных фото, то это не значит, что ему нужно заплатить за это столько, сколько бы ему заплатили за 10 цветных фото 40 лет назад, в 1982 году - примерно, 100 долл.)

Цена "батарейки", как и любого товара зависит исключительно от того (скажу очень приблизительно, т.е. "неверно, но понятно") - сколько труда потрачено на ее создание. Или точнее - сколько "стоимостей" потрачено на ее создание.

Кроме "меновой стоимости" и "потребительной стоимости", есть еще просто "стоимость", которую нужно представлять как "сгусток энергии" (сгусток "излучения рабочего-батарейки"), засунутый в "продукт", что и делает продукт "товаром".

Так вот цена рабочего-батарейки определяется исключительно тем, сколько стоимостей потрачено на ее создание - еда, одежда, образование, бухло, культурка, рабочее здравоохраненьице и размножение (воспроизводство батареек). Это все. Ну, добавим еще телефоны. Самые дешевые, разумеется.

Повторю. Рабочий всегда будет получать столько, сколько стоит ее создание как товара, как батарейки. Не больше. Таков закон свободного капиталистического рынка. Железный закон. Стоимость товара равна сумме стоимостей, вошедших в него при его создании. Не больше. Не меньше. Но так как речь идет не об одном производителе, а о громадном количестве производителей, толкущихся в каждом секторе рынка, то точная формула:

Общественно-признаваемая стоимость товара равна сумме общественно-признаваемая стоимостей, вошедших в товар при его создании. 

А это означает, что если ты монополист, то ты можешь искажать цену в свою пользу, т.е. поднимать ее выше планки "общественно-признаваемая стоимость".

А "монополист" - это означает и "инноватор", т.е. "временная монополия", т.е. "один на рынке, но на время".

А "монополист" - это означает и "новый рынок", т.е. "временная монополия", т.е. "ты один на рынке, но лишь пока другие не набежали".

А когда вас много - всё, продавай с дисконотом, т.е. ниже планки "общественно-признаваемая стоимость".

Короче, сколько бы рабочий не старался, получать он будет только на еду и на рисовую водку. А зайцы, сидящие на бюджете (несвободный рынок), будут жить так же хорошо, как зайцы, сидящие на финансовых потоках (свободный рынок).

Можно ли пробиться на самый верх? Конечно, можно! Все последние римские императоры были из "мигрантов", точнее из варваров - жителей провинций, покоренных Римом. Они поступали в Гвардию, делали карьеру и становились императорами. Правда, Рим после этого кончился... Да, и хрен с ним.

Сегодня, когда мы говорим, что "кто-то может пробиться на самый верх, и поэтому все ок", мы говорим не о Риме, а о мире. И, соответственно, не о "конце Рима в результате работы этой системы", а о "конце мира в результате работы этой системы".

А это и есть второй "существенный момент": 2. Конец капитализма, как закономерный и неизбежный финал этой системы.

Глобальный финансово-экономический кризис, начавшийся в 2008-м году, лечившийся "печатанием денег", с начала этого года (2022) перешел в новую стадию - инфляция в Штатах и Европе начала расти в 10 раз быстрее, чем до этого. Закономерный итог печатания денег с отсрочкой на 10 лет.

ФРС, начиная с Бена Бернанке (2009), и прочие заправилы финансового рынка знали это с самого начало, но отступать было некуда - диалектическая ситуация! - т.к. альтернатива "печатанию денег и очень большим неприятностям в будущем" была только одна - "остановка экономики и большие неприятности в настоящем".

Будущее наступило.

Хочу сказать, что капитализм порождает это будущее закономерно. Что других вариантов при капитализме нет. Что или "выжженная земля" в итоге  (климат, общество, экономика) - или капитализм должен смениться на другой общественный строй, в котором не будет не рынка, ни товара, ни 2-х аспектов товара (порождающих все многообразие, которое не может не нравиться людям: Фейсбук, деньги, мечты о хорошей жизни, и одновременно "выжженную пустыню" в конце), ни прибавочной стоимости, ни являющейся ее следствием - "эксплуатации человека человеком". Которая ("эксплуатация"), подчеркну, не является следствием злонамеренности людей, а просто вшита в систему так же объективно, как и "выжженная земля в конце". Что и есть: "даже если все капиталисты станут добрыми". Т.е. если все капиталисты станут добрыми, все равно при капитализме нельзя продать товар выше стоимости (железный закон), все равно рабочие будут получать только на еду а богатство капиталистов будет расти, все равно в конце - закредитованность, инфляция, остановка производства, климатические беды в попытке экономически выжить и глобальные социальные потрясения, с 99% вероятности приводящие к кончине Рима.

Люди не понимают, с чем связались. Как обычно, впрочем.


Александр Клейн
17 марта 2022 г.


Йена и Бернанке. Великая Рецессия!
http://proza.ru/2022/10/19/1596

Базовый доход и диалектическая ситуация
http://proza.ru/2022/05/29/1359

Железное будущее капитализма
http://proza.ru/2022/03/17/909

Ключ к пониманию кризиса и перспектив капитализма
http://proza.ru/2022/10/24/1582