Ножички

Сергей Владимирович Жуков
                Ножички

     Мы играли во дворе. На утоптанном песке чертили контуры государств. Чаще всего эта почётная операция доверялась мне. Я наносил абрисы Великобритании, леопарда Скандинавии, нависающий над материком, рыльце Португалии, мятый сапог Италии, какую-то изгрызенную Грецию.
     Затем мы втыкали напильники или вонзали ножички, отсекая друг у друга части территорий, завоёвывая жизненное пространство.
Особенно интересно было, когда тот или иной владелец республики или империи, оставался стоять буквально на пятке или на носке, словно некий германский курфюрст эпохи Просвещения.
     Иногда игроку,  загнанному в угол удавалось вновь отвоевать свою землю. Достаточно было победителю сделать неверный шаг или вернее, ход, как сразу же начинался реванш, а лучше сказать Реконкиста.
    Удар за ударом, шажок за шажком, воистину пядь за пядью наступал дотоле побеждённый.

   А на лавочке восседали наши матери. Отцы возились в сараях, починяя мотоциклы, мопеды, велосипеды. Прочей техники не было. Автомобили были крайней редкостью. Наверное, к счастью.
    Наступал вечер. Загоралась яркая лампа над подъездом. По телевизору начинался советский сериал «Тени исчезают в полдень». Звучала чудесная песня в исполнении Ольги Воронец.
- Гляжу в озёра синие, в полях ромашки рву,
Зову тебя Россиею, единственной зову.
И мы шли смотреть фильм, бросая игру «в ножички».

                Сергей  Жуков.  31  января  2010.