Новая страничка жизни

Михеева Ирина Фирсовна
Красноярский край.
Часть одиннадцатая. Паровоз
Летние ночи короткие. Утреннее солнышко взошло над горизонтом и заиграло на трубе патефона, который все еще дарил приятную мелодию танцующим парам.
Это было уже утро затянувшегося прощального вечера.
В наступающем дне офицерским семьям предстояло расставание.
По приказу высшего руководства военные разъезжались по разным гарнизонам.
Не смотря на то, что в эту ночь никто не спал, папы наши, наскоро позавтракав, пошли на службу. Мамы принялись убирать со стола, что был под навесом: тарелки, рюмочки и столовые приборы. Дети, уморенные бессонной ночью, разошлись по домам и крепко уснули.
К полудню к нашим домам приехали несколько военных грузовых машин, куда семьи военных стали грузить свои вещи. В помощь пришли солдаты из воинской части, помогая грузить вещи. Дети, сбившись в кучку, наблюдали за происходящим событием.
Ближе к вечеру нас отвезли на железнодорожную станцию к поезду, на котором мы уезжали навсегда из этого уютного сибирского поселка, обласканного тёплым летним солнышком.
Поезд наш подтянул громко шипящий паровоз с огромными колесами, которые вращались содружественно вращаемые гигантской металлической планкой. Игрушечный паровозик я видела у Эдика и знала как вращались колеса, но огромный размер этого пыхтящего гиганта напугал, и я, обхватив ноги мамы, прижалась к ней. В это мгновение паровоз, обдав белым паром платформу, остановился.
Взрослые, заспешили к своим вагонам.
Папы подхватили тяжелые чемоданы с вещами. Мамы, взяв легенькие сумочки, захватили детей за руки и заспешили за папами.  Дети, напуганные пыхтящим паровозом и оглушенные его громким свистком, совершенно не ориентировались в сложившиеся обстановке.
Папы, закинув чемоданы в вагон, помогли испуганным детям залезть по полу прозрачным металлическим ступенькам в вагон. Ступеньки располагались высоко от платформы и забраться в вагон было очень сложно. Мамы поднимали детей на нижнюю ступеньку, а папы уже помогали дальше подняться по еще двум ступенькам. Затем папы протянули руки мамам, ведь и им было трудно забраться в вагон по этим крутым ступенькам, особенно тем, у кого были узкие юбочки.
Дальше мы разошлись по разным купе, где в двигающихся дверях было огромное зеркало в котором отражалось окно в котором виднелся вокзал и дежурный по станции в красной шапочке.
Через время он махнул рукой, в которой держал жёлтую палочку. Паровоз издал громкий звук, и наш поезд дернулся, так что сестра качнулась и села на полку. Я ухватилась руками за столик, так как стояла на полке, разглядывая вокзал, и удержалась. За окнами побежала платформа, вокзал стал удаляться, замелькал лес и начало темнеть.
Ехали мы долго, иногда останавливались и на короткое время выходили на платформы каких-то городов и населенных пунктов. Мы гуляли со взрослыми по платформе, а когда паровоз начинал громко свистеть, проводница приглашала всех в вагон, и мы ехали дальше. Мы с сестрой целый день смотрели в окно, а вечером ложились спать на нижние полки. Родители наши спали на верхних.
Но настал день, когда родители наши сдали постельное белье, скрутили матрасы, вынули чемоданы и сумки из-под наших полок и сказали, что мы скоро приедем. Что нас ждало дальше, никто не знал, но это было интересно, дарило волнение и радостное ожидание.
Начиналась совершенно новая и неведомая частичка нашей жизни.

 
Продолжение:http://proza.ru/2022/03/25/762

Начало:*Часть первая Качели и весенний букет http://proza.ru/2022/02/07/515
Предыдущая :*Часть десятая Прощальный вечер  http://proza.ru/2022/03/14/669