Его зарыли в шар Земной...

Татьяна Капитан-Вишня
В 89-м году писала сочинение на тему-строчку Сергея Орлова  "Его зарыли в шар Земной". Именно тогда развал Союза привёл к локальным войнам и гибли наши советские парни в разных республиках. Тогда случился вывод войск из Афганистана и свежи были раны от потерь матерями, сёстрами, подругами. Мы тоже друзей теряли и хоронили. Над своим сочинением я заплакала. Потом мне говорили, как трудно его было читать преподавателям. Написала на "отлично".  Оказывается, и смерть можно на "отлично"  написать. Сейчас я снова плачу. Не сдержать слёз. Я не хочу в такой обстановке героев. Не надо их слишком много. Они могли бы жить, нарожать детей, радовать нас всех своей молодостью и статью. И задаёшь вопрос;  есть необходимость в таком повальном геройстве? Почему кому-то всегда война, а кому-то мать родна? Одним жемчуг мелок, а другим ЩИ ПУСТЫ? Те, кто кричат о геройстве, порой даже оружие в руках не держали и откосили сами и детей своих "уберегли" от воинского долга. В Великую Отечественную войну и стар и мал поднимался. И это правильно. На родной земле нога фашиста. Все на защите Родины. В Краснодаре у  старого русла реки Кубань мемориальная табличка о гибели трёхсот 14-летних подростков, которые смогли задержать  фашистов на Пашковской переправе и помогли бойцам ценой своей жизни. И это подвиг. Верный. Но что сейчас? Вопрос этот в нынешний закон не вписать. .  А пока "уж сколько их упало в эту бездну, разверзстую вдали..." .
Горько, тяжело, больно...
Не забыть, не простить, и не вернуть...
В 14-м в моей группе в ОКах обращалась с темой про Донбасс "Пока все живы". Тогда в группе было более 71 тыс.участников. Не услышали... Кто из принимающих решения нас слышит? А надо,чтоб слышали!!!

***Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.
Ему как мавзолей земля —
На миллион веков,
И Млечные Пути пылят
Вокруг него с боков.
На рыжих скатах тучи спят,
Метелицы метут,
Грома тяжёлые гремят,
Ветра разбег берут.
Давным-давно окончен бой…
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей…***
«Его зарыли в шар земной»
Сергей Сергеевич Орлов — советский поэт, фронтовик, танкист, командир взвода.