Горы и Плоски Почему Болгария

Иосиф Гальперин
В нашей высокоумной математической школе географичка была предметом насмешек. Не потому что смешно выглядела, а из-за того, что ярко, как ее нездоровый румянец, была заметна глупая беспомощность в общении с быстро думающими юнцами, которым она пыталась вдолбить раз и навсегда усвоенные названия и термины. География — это же прекрасно! А у нее вместо отдушины в мире формул, которых нам и так хватало, были тупики бессмысленных псевдоэкономических знаний (псевдо — потому что ни ей, ни нам не была ощутима связь между индустрией и качеством жизни). Где в соцстранах разливают сталь, а где делают удобрения — разве эти знания приближали нас к светлому будущему?

А вот — приблизили. Потому что именно от нее я запомнил слова Перник, Козлодуй и Кремиковцы и теперь, проезжая мимо этих мест, я вспоминаю несчастную географичку и участие СССР в построении индустриальных чудовищ. И вижу, что Болгария отличается совсем другими достижениями.

В Пернике после очередного катаклизма, нередкого на Балканах не только в связи с природной активностью, но и ввиду всепронизывающей прокрастинации, недавно сломалась система подачи воды. И один из правительственных чинов совершенно справедливо предложил заполнить опустевший резервуар не водой. А вином.
Его много, оно настоящее, чистое — и совершенно не похоже на ту синтетическую жидкость, которую мы пробовали в Советском Союзе. И уж никак не хуже французского, итальянского или испанского — на вино местные жители свою прокрастинацию не распространяют, вкалывают прилежно, как завещано еще фракийцами и Дионисом — одним из главных фракийских богов. Про вино и мое личное участие в его производстве стоит рассказать не торопясь отдельно, как и о чудесных молочных продуктах, хурме и гранатах, смоквах и орехах. А пока — как же мы оказались в этом «раю», как называют наши окрестности знакомые из России, Германии или Израиля.

Приехали в гости к нашим друзьям Россинским. Московские режиссер и актриса бросили ту жизнь и перешли в эту. Им повезло, а нам у них понравилось — страна с похожим на кавказский менталитет, но только без оттенков агрессивности, даже дети под окнами не дерутся и кричат друг другу по-дружески. И природа — с не слишком необъятными для взгляда горами, прозрачными реками и вековыми деревьями. И столица София, полная внимания к своему прошлому и настоящему. А потом мы узнали Благоевград и Шумен, областные столицы, легендарную Шипку и памятный по той же географии Казанлык — столицу Долины роз, древний Пловдив — основанный Филиппом Македонским Филиппополис, Старую Плиску и Великий Преслав — места общей для славян истории, приморские Варну и Бургас, родопские леса Смоляна и родопские скалы Пампорова — отличающиеся от таких же горнолыжных пиринских склонов Банско.

В Дупнице, куда со всей Европы свозят подержанные авто, мы и Россинские покупали в «автокыштах» свои машины по ценам, за которые в России можно купить лишь ведро с болтами. Нашему «Пассату» уже 25 лет — он нас исправно возит по всем балканским трассам. Но не сразу вспомнили о том, что Дупница — центр фармакологии, где теперь и мировые фирмы работают. И уже конечно не знали, что и в таком небольшом городке могут быть свои яркие, почти голливудские драмы/комедии.

Газета западных районов Болгарии «Струма» бесхитростно рассказала, как поздним вечером в окна полицейского участка постучали, служивые открыли — окровавленный человек. Рассказывает, что его камнем по голове ударила цыганка, он с ней познакомился у паперти местного храма, где находится биржа служителей сексуальных услуг разного вида и достоинства. Мужчина 75, примерно, лет, договорился с юной особой, сделка была проведена до конца, но заплатил клиент меньше, чем  рассчитывала сексработница, она обиделась и дала ему по башке…

Первое, что нас зацепило: полиция стала разбираться в таком деле. И второе: возраст активного клиента. Климат способствует и условия здоровой жизни даже в центре фармацевтической промышленности? Недаром в нашем Плоски люди на девятом десятке сами обслуживают свои дома и немалые земельные наделы.

А вот личная моя история, показывающая отличие от привычных реалий.  Замучился убирать мурашки на снимках, протирки объективов не помогали, и решил обратится к специалистам. В интернете нашлась инструкция для моего Пентакса, сказано, что раз в два года стоит проходить профилактику на сервисе. В софийский сервис надо специально ехать, перед самолетом не получалось, поэтому перенес ремонт на Москву.

Первая, а значит самая популярная лицензированная мастерская оказалась на Савеловском рынке. Позвонил, сказали, что все понимают и сделают. Понес аппарат. Мастерская оказалась многопрофильная, на всю быттехнику, на два приемщика. После длительных манипуляций я оставил Пентакс у них, не видя фотомастера, по прейскуранту услуга чистки матрицы стоила пять тысяч рублей. Я вздрогнул, но отступать не хотелось. Обещали дня за три почистить, об исполнении — доложить по телефону.

К концу второго дня, когда я уже начал нервничать перед отлетом в Уфу, позвонили. Быстро перечислили необходимые, по их мнению, операции и вынесли приговор: девять тысяч. Вскипел, повысил голос:

— Вам не стыдно так работать? В стране сами ничего не делаете, все завозите втридорога, да еще наживаетесь на согражданах вторично! Фотоаппарат куплен в Европе, там за деньги, которые вы назвали, можно его позолотить! Отменяю ремонт.
На Савелии мне выдали аппарат и взяли полторы тысячи рублей — «за диагностику». Контора называется ООО «Техносервис».

Повез Пентакс обратно в Европу, с горечью глядя на испачканные мушками снимки России. Первая, соответственно — самая популярная мастерская для Пентакса, по подсказке интернета обнаружилась в центре Софии. Тоже многопрофильная, только комнатки не в подвале, а в бельэтаже. Вышел улыбчивый мастер, взял фотик, через полминуты сказал, включив его, что надо чистить матрицу. Я попросил сделать побыстрее, ответил — «часа через три заходите». Работа стоит 36 лева. То есть, 18 евро, переводите в рубли сами. Получается — дешевле диагностики на Савелии. Оставил и второй объектив, пусть посмотрят. Мастер сам, без спецприемщицы, распечатал за минуту квитанцию от ЕООД «Акуариус сървис».

За десять минут до назначенного срока пришел — все готово, показали результат. Мушки улетели. За второй объектив ничего не взяли — он же был чистый! Итог: в шесть раз дешевле, чем в Москве.

Длинно получилось? Зато показал стиль работы: от создания лишних рабочих мест до вымогательства — в России, от прямого контакта до улыбки профессионала и понимания проблем — в Европе.

В прошлом году написал «Паразитарные записки» с тремя примерами: депутата, партийного функционера и экс-журналиста, которые живут за счет чужой нужды. Выпуская книгу в издательстве «Семь искусств» в Ганновере, понял, что название можно отнести ко всей книге целиком, многие тексты оказались о похожем. А тут еще и корейский фильм «Паразиты» получил «Оскара». Тренд такой? Будем следить дальше.

В Болгарии меньше паразитизма, не ощущаешь пресс желающих на тебе нажиться просто потому, что ты попал в поле зрения. Вот и главная причина того, что мы остались здесь жить: в Москве на наши две пенсии мы бы в лучшем случае прозябали. А здесь разработана даже специальная программа по привлечению в Болгарию пенсионеров: пусть тратят свои денежки в теплой благодатной стране. Конечно, англичане или немцы выглядят со своими пенсиями здесь богачами, но и на нашу, примерно равную средней болгарской, можно прожить. Потому что все дешево. Стоит столько, сколько заплатит обычный гражданин.

Ну и, конечно, прозрачная процедура оформления недвижимости, для покупки которой хватило собственных денег — от продажи в Москве «ситроена» и гонораров в российской прессе.