15 июля 1942 года

Олег Каминский
На снимке: торпедоносец Ил-4 Северного флота готовят к боевому вылету на аэродроме в Ваенге.

Североморский театр боевых действий:
Для обороны полуостровов Рыбачий и Средний организован СОР – Северный оборонительный район (генерал-лейтенант Кабанов С.П.).
Авиация Северного флота отражала налёт на Мурманск и безуспешно бомбила суда неприятеля в Варде и Хоннингсвоге.
Один Ил-4 (лейтенант Балашов В.П.) из 24-го минно-торпедного авиационного полка в 14 часов 55 минут атаковал торпедой в порту Хоннингсвог вражеский транспорт. Торпеда в цель не попала.
Подводная лодка М-173 возвратилась в базу.
2 английских тральщика вышли из Архангельска для поиска шлюпок с судов конвоя PQ-17, а 2 наших эсминца возвратились в Кольский залив. Спасены ещё 15 американцев.
В Молотовске спущена на воду подводная лодка М-121.
Из Владивостока в составе ЭОН-18 вышли передаваемые с Тихоокеанского флота на Северный флот лидер «Баку», эсминцы «Разумный» и «Разъяренный».

Балтийский театр боевых действий:
3 ж.-д. и 5 береговых батарей вели огонь по врагу.
Противник обстреливал Ленинград, Лисий Нос, Ораниенбаум, крепость Шлиссельбург и Шереметевку. Потоплен плашкоут № 3 с боезапасом.
Авиация Балтийского флота прикрывала корабли на переходе в Кронштадт, бомбила у Гогланда 2 сторожевых корабля неприятеля, повредив 1 из них, а на Ладоге – порт Лахденпохья и Кексгольм.
При буксировании баржи с грузом из Кронштадта на о. Лавассааре, подорвался на мине в 6 милях к запад-северо-западу от Деманстейнских банок и затонул сторожевой корабль ЛК-2 «Невод» (140 тонн).
В районе Лавенсари и у о. Сескар велось траление.
Первые 15 немецких десантных судов прибыли на Ладожское озеро.

Черноморский театр боевых действий:
Батареи противника обстреливали Тамань, косу Чушка и поселок Ильичёвка.
Авиация Черноморского флота бомбила Ялту, Феодосию и Дальние Камыши, прикрывала свои ВМБ.
Наши потери – 1 самолёт.
Враг бомбил Батайск, Тамань, Новороссийск и Сочи.
Немцы потеряли 3 самолёта.
1 канонерская лодка и 2 катера-тральщика Азовской военной флотилии ставили мины в Темрюкском заливе.
В районе хутора Мелекино 1 сторожевой катер высадил разведгруппу.
Межбазовые переходы совершали 1 эсминец и 2 тральщика.
Плавания 4 судов обеспечивали 3 тральщика и 5 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...