Картошка против репы

Вадим Забабашкин
«Может ли быть что-то доброе из Назарета?» – говорит скептичный Нафанаил, когда от своего родственника Филиппа слышит о Христе. В те времена, действительно, была популярна эта поговорка: жители Назарета, не пользовались в Израиле особой любовью и доверием. Как известно, Нафанаил ошибся: по крайней мере одного доброго человека он из этого городка встретил. Точнее, Богочеловека.
Перефразируем апостола: «Может ли быть что-то доброе из Америки?..» Судя по реалиям нынешнего времени – нет.
Хиросима и Нагасаки, Корея и Вьетнам, бомбардировки Югославии и Ирака, цветные революции, убийство лидеров ряда государств, подлоги, клевета, фальсификации, пропаганда разврата и насилия средствами киноиндустрии…
А если углубиться в историю: истребление индейцев, линчевание негров… Наконец, не Колумб ли, открыв новый материк, завез в Европу табак? Его ведь там курили чисто в шаманских целях – для общения с «богами». Так что помимо всех вредных веществ, попадаемых в организм курильщика, он еще, дымя сигаретой, курит фимиам …бесам. И это всё – Америка.
Но хоть что-то доброе пошло оттуда?..
Сразу вспоминается картошка: ведь именно из Америки она к нам завезена. Или мы не пели эту песенку:

Ах, картошка, объеденье-денье-денье-денье –
Пионеров идеал-ал-ал!
Тот не знает наслажденья-денья-денья-денья,
Кто картошки не едал-дал-дал!

Но почему же с таким трудом этот корнеплод, завезенный на Русь Петром I, прививался на наших полях?.. Царская элита его еще употребляла в небольших количествах – как некий деликатес, посыпанный сахарком. А вот крестьяне – ни в какую! Исконно на Руси было принято выращивать репу, тыкву, капусту, свеклу… А тут – что-то непонятное – какие-то чертовы яблоки, а не еда. Пытались есть картофель сырым – не вкусно. Клубни зеленели и портились на солнце – люди получали отравления. К тому же церковь объявила, что это и есть тот самый плод, совративший Адама и Еву, и кто осмелится его употреблять в пищу, может забыть о Царствии Небесном.
Дело доходило до «картофельных» бунтов: «Не желаем сажать картошку, вон его с русских полей!» Для усмирения смутьянов приходилось использовать всё вплоть до артиллерии.
Однако решение нашлось. Было использовано такое свойство населения как простодушие и нехорошая привычка присваивать государственное имущество. Власти сделали ход конем: они запретили крестьянам сажать картофель, а картофельные поля и государственные склады стали охраняться военными. Но делалось это только в дневное время. Хитрость сработала. Крестьянам решили, что просто так такие меры затевать не будут, значит, картофель, действительно, что-то очень ценное. Начались ночные кражи, люди выкапывали клубни и сажали у себя на огородах.
Так Россия вступила в эпоху картофеля. А из эпохи репы вышла.
А жаль. Стоит присмотреться к этому почти забытому ныне овощу. И вот что сразу бросается в глаза: растет в земле, а светло-желтого можно сказать, золотистого цвета. Не странно ли!
А главное: репа легко и полностью переваривается в организме. Её можно варить, жарить, запекать, фаршировать, мариновать и т.д.
Репа богата витаминами (А, В, С, Е, РР) и минеральными веществами. Кроме того она содержит: клетчатку, которая нужна для стабильной работы желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы (именно клетчатка способна регулировать обмен веществ, выводить шлаки из кишечника); фитонциды, обладающие антибактериальными свойствами; глюкорафанин (противоопухолевое действие). Также репа обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим средством. Сок репы пьют при кашле, болях в горле, он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. Даже зубную боль наши предки снимали отваром репы.
Одним словом: если почувствовал слабость тела и духа – ешь репу, выращенную тобой – хоть сырую, хоть пареную. Истина – проще пареной репы!
Теперь о картошке. Конечно, доброжелатели пишут о ее полезных свойствах, которых ничуть не меньше, чем у репы. Правда, медики предостерегают употреблять клубни, на которых появилось больше 5–8 ростков (там повышается содержание соланина, который является токсином). То же происходит и в позеленевших на свету клубнях.
Зато недоброжелатели утверждают, что человек поевший картошки становиться вялым и тупым, у него замедляется скорость мысли и сознание. Картофель, как и мучные изделия содержат большое количество легкоусвояемых углеводов и крахмала, их чрезмерное употребление мешает течению основного обмена веществ в организме. Кроме того, крахмал – практически нерастворимое вещество ни в одном из известных растворителей, поэтому картофель слизеобразующий продукт, а слизь из организма на 99% не выводится и, оставаясь в организме, и вызывает  новые заболевания (онкология и нарушений функций щитовидной железы). Надо ли говорить, что поедание картошки приводит человека к набиранию веса.
Но говоря о картошке, как не помянуть колорадского жука. Его родина – та же Америка, откуда он и попал в Европу. В 1950 году в польской «Трибуна люду» появилась статья «Неслыханное преступление американских империалистов», в которой сообщалось, что американские самолёты ночью сбросили огромное количество колорадских жуков на ГДР и Польшу. После чего жук пришел и в Россию…
Тут бы и вспомнить о прекрасной репе. Да видимо, поздно. Хотя… Читаю в интернете о продаже семян:  «Репа «Кормилица», сорт среднеспелый (80-90 дней от всходов до технической спелости). Корнеплод плоскоокруглый, мясистый, желтый, массой до 200-250 г. Вкусовые качества высокие. Посев проводят с апреля по июль по схеме 10-15х20-40 см на глубину 1 см. Урожайность 3,0-4,2 кг/м2». Цена пакетика – 10 руб.
Пойду сеять репу!