14 июля 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота бомбила Киркенес, суда в районе бухты Хоннингсвог, продолжала поиск судов конвоя PQ-17.
В 20 часов 40 минут в районе Хоннингсвога нашими самолетами был потоплен немецкий морской паром F-243A (220 тонн). Погиб 21 человек.
1 наш ДБ-3 упал в море, а 2 «Харрикейна» столкнулись в воздухе.
Противник в налёте на Мурманск уничтожил на земле 3 и повредил 3 наших самолёта.
Сбито 5 самолетов врага.
Танкер «Азербайджан» обнаружен в Русской гавани, 4 транспорта – в проливе Маточкин Шар и 6 ботов с людьми – в море.
Эсминцы «Куйбышев» и «Урицкий» вышли из Кольского залива для поиска судов союзного конвоя. Спасён ещё 61 человек.

Балтийский театр боевых действий:
Проведена совместная операция Ленинградского фронта, артиллерии и авиации флота по разрушению дальнобойных батарей врага.
Противник обстреливал Лисий Нос, корабли на переходе в Кронштадт, крепость Шлиссельбург и Бугры.
Авиация Балтийского флота безуспешно бомбила 2 сторожевых корабля неприятеля у о. Соммерс.
Самолёты противника вели разведку и обстреляли суда на Ладоге.
Нашим подводным лодкам запрещено топить все корабли и суда в шведских территориальных водах.
Подводная лодка С-7 (капитан-лейтенант Лисин С.П.) дважды выходила в атаку, но выпущенные торпеды прошли мимо цели.
Подводная лодка Л-3 (капитан 3 ранга Грищенко П.Д.) перешла из Ленинграда в Кронштадт.
Велось траление в Финском заливе.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Керченской ВМБ вела контрбатарейную борьбу.
Авиация Черноморского флота бомбила порт Феодосии, войска в Карагозе и Сарыголе.
2 И-16 подожгли 1 мотобот и 1 сейнер неприятеля.
Враг бомбил Батайск, Комсомольск и район мыса Тузла.
Зенитным огнём сбито 2 самолёта противника.
На позицию к Феодосии вышла подводная лодка М-60 (капитан-лейтенант Кудрявцев Б.В.).
4 катера-тральщика Азовской военной флотилии ставили мины у косы Чушка.
Переходы совершали 1 канонерская лодка, 1 сторожевой корабль, 1 тральщик и 6 судов с 3 базовыми тральщиками и 9 сторожевыми катерами.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...