13 июля 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота вела поиск судов конвоя PQ-17, прикрывала Мурманск, бомбила Луостари.
5 Пе-2 атаковали транспорты в Киркенесе, повредив 1 судно.
В боях сбит 1 наш Як-1, а 1 ДБ-3 был подбит и совершил вынужденную посадку.
В боях сбиты 2 Ме-109.
Из боевого похода возвратилась подводная лодка К-22.
Для встречи и охраны судов конвоя PQ-17 из Йоканьги вышли 2 тральщика.
За 2 дня кораблями Северного флота доставлено в базу 107 человек, спасшихся с потопленных судов.

Балтийский театр боевых действий:
Противник обстреливал дамбу Морского канала, Лисий Нос, крепость Шлиссельбург и Шереметевку.
Ответный огонь вели 3 ж.-д. и 5 береговых батарей.
Авиация Балтийского флота из-за плохой погоды не летала.
Велось траление фарватеров Кронштадта.

Черноморский театр боевых действий:
Батарея № 48 вела огонь по противнику.
Враг обстреливал косу Тузла, Тамань, батареи № 48, 718 и 722.
Авиация Черноморского флота прикрывала базы и вела разведку.
В воздушном бою сбит 1 Ю-88.
Наши потери — 1 И-16 и 1 ТБ-3.
20 бомбардировщиков и 6 торпедоносцев противника безуспешно атаковали транспорт «Курск» и танкер «Москва», следовавшие в охранении базового тральщика БТЩ-412.
4 катера-тральщика и 2 сторожевых катера Азовской военной флотилии ставили мины у косы Чушка, 1 сторожевой катер вёл разведку у Осипенко, а 2 сторожевых катера высадили разведгруппы в районе поселка Широкинский.
Переходы 5 судов и 1 заградителя минного обеспечивали 4 тральщика и 4 сторожевых катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...