Первый брак комом

Галина Михалева
Вот и пришла весна! Её ждали всю долгую зиму–  и длинными, темными вечерами, и поздними морозными утрами, и короткими, почти незаметными в своей короткости,  днями. Она влетела, точно юная, озорная девчонка с  журчащими ручьями, звонкой, певучей капелью. Растормошила нахохлившихся , сидящих на березе воробьев. Они тут же взбодрились, зачирикали весело, радуясь первым теплым лучам, а один смельчак нырнул в ближайшую лужицу, где уже плескался голубь и, искоса поглядывая на своего большого соседа , принялся с удовольствием пить и плескаться, ибо такое счастье было ему недоступно мрачной зимой. А весна тем временем , рассыпаясь солнечными искорками, заглядывала в лица, спешащих с работы прохожих. И надо же! Люди расправляли плечи и начинали  улыбаться. Да и как тут не улыбнуться, когда пригревает солнышко, когда сосульки кажутся драгоценными подвесками, а лужицы, мутные лужицы не раздражают и не огорчают, а, наоборот, доставляют удовольствие и…хочется… Ах, как хочется, как в детстве далеком или не очень далеком, прошлепать прямо по ним! Каким же это счастьем было когда-то! Но люди сдерживаются, продолжают свой путь, выбирая более сухие места , и только улыбки, посеянные весной, продолжают цвести на лицах, точно распустившиеся подснежники.

И только Марья Антоновна– дама сорока семи лет ,  казалось, не замечала ни весны, ни встречных улыбок. Она тяжело, будто лошадь, отправившаяся на водопой, шагала вперед. Марья Антоновна  хмурилась. На круглом , чуть одутловатом лице её будто прочно устроилась  темная туча. А все это из-за мрачных мыслей, завистливых мыслей, давно  поселившихся в голове. Завидовала она трем своим  приятельницам, с которыми когда-то жила в одном дворе, дружила. А теперь… Марья Антоновна вздохнула. Все они чего-то добились и живут-не тужат. Вон Лилька обзавелась кафе, а ведь они ровесницы. У Катьки , которая старше их на два года, целых два салона красоты. Но лучше всех Зинке, хоть и под шестьдесят ей уже. Возраст, конечно, не самый веселый, но  зато она  богаче  всех остальных .Богатство так  и прёт, так и прёт…  А что? Имея в собственности несколько магазинов, не захочешь, так разбогатеешь.  Ну и скажите, разве тут будешь улыбаться, радуясь какой-то там весне? Тем более, что сама-то Марья Антоновна трудится в поте лица обыкновенной продавщицей. Никаких кафе-ресторанов и прочих салонов у нее не водится.  Обзавелась только сыном  Костиком. И это великовозрастное, двадцатисемилетнее дитятко сидит  целыми днями, а иногда и ночами и в компьютерные игрушки играет,  не желая работать  . Ну, посудите сами, хорошо ли это?  А она, Марья Антоновна, ох, как устала! Хочется , как те же подружки жить, не оглядываясь, не считать копейки, а ходить в рестораны, носить шубы и путешествовать…  И тут… Стоп!

 Какая же замечательная идея вдруг посетила её!  Всё просто. Надо пристроить  Костика к богатой даме и…Тогда пусть играет, а она ведь тоже сможет  попользоваться. Всё-таки свекровью будет. А все знают, свекровь надо ублажать. Марья Антоновна подняла голову и вот тут она …улыбнулась…, увидела и сосульки и яркое солнышко, почувствовала запах весны нежный, тревожащий, возбуждающий и побуждающий… Она зашагала быстрее, не обращая внимания  на сырой и серый снег под ногами. Появилась цель ясная и… перспективная.  Все её подруги были дамами незамужними, хоть и в возрасте. Да , кто теперь обращает внимание на возраст! Вот пристроит Костика и… заживёт… Надо только решить к кому пристроить-то. Наверное, всё-таки к Лильке, то бишь Лилии Павловне.  Она и помоложе будет.

 Марья Антоновна совсем не заморачивалась на тему  согласятся ли те, за которых она всё решила. От такой крамольной мысли, мелькнувшей на мгновение, она досадливо отмахнулась. Мол, кто их и спрашивать-то будет? Да и зачем? Костику всё равно, он даже может и не заметить. Хотя…, всё-таки придется ему заметить, ведь супружеские обязанности никто не отменял. А Лилька ведь одна, изголодалась поди. Марья Антоновна скривилась. Ничего вкусно жить захочет, справится.

Домой наша знакомая пришла уже в приподнятом настроении. Она знала, что и как делать, а это уже почти победа. Сбросив надоевшие сапоги и куртку, Марья Антоновна шагнула в комнату сына. На лицо набежала тень. Да и не удивительно. По комнате будто Мамай прошелся. Вещи валялись всюду, стол был усыпан крошками, грязная чашка  с остатками кофе стояла тут же. Что-то грохотало, стреляло, по монитору компьютера мчались танки. Костик даже не заметил, что он уже в помещении не один. А Марья Антоновна старательно прогоняла тучу со своего лица, пытаясь улыбнуться весело. И это , наконец, ей удалось. Она тронула Костика за плечо. Тот недовольно обернулся. Брови его полезли вверх. Он давно не видел  у матери такой радостной улыбки. Невольно он тоже улыбнулся. Марья Антоновна заговорила, но голоса не было слышно. Тогда она жестом показала, чтобы он выключил звук. Костик , буркнув что-то себе под нос, покорился. Марья Антоновна едва удержалась, чтобы не треснуть его по затылку.
–Надо поговорить,– только и сказала она.
–Ну-у, ма-ам,– заканючил было Костик, но тут же умолк. Что-то  такое мелькнуло в глазах его матери, и  не повиноваться он не мог.
–Так вот, дорогой мой  сынок,– начала  Марья Антоновна, продолжая улыбаться через силу,– ты должен жениться.
–Как это?– вернувшиеся было на место, брови, будто ракеты, снова взлетели. В глазах застыли недоумение и испуг.– Я не хочу. Не хочу я!
–А тебя никто не спрашивает,– отрезала Марья Антоновна. И улыбка стерлась, точно ластиком провели,– ты уже взрослый! Хватит сидеть на моей шее! Я тоже хочу пожить.
–Но…,– проблеял Костик.
–Никаких «но»! Женишься и всё! И будешь жить, как жил. Только,– произнесла она с некоторым сомнением,– еще больше удовольствия получать.
–На ком?– смирился уже Костик.
–Да хоть на Лилии Павловне.
–На тете Лиле? Так она же старая…
–Ты хочешь сказать, что я –старая?! – возмущению Марьи Антоновны не было предела.
–Не-ет!– испугался Костик ещё больше.– Ты не так поняла. Я хотел сказать, что она старше меня.
–Ну и что?– пожала плечами Марья Антоновна.–Ты хочешь Катьку или  Зинку? Так они постарше будут,– задумчиво протянула она.
–Не-ет! Я бы девушку молодую хотел,– Костик стыдливо опустил глазки.
–Еще чего?!  Значит Лилька?
Костик удрученно кивнул.
–Ну, вот и ладненько,–  Марья Антоновна потерла руки. Какое хорошее начало,– занимайся…жених,– она энергично хлопнула его по плечу.
Костик с огорчением кивнул , взял в руки мышку и тут же забыл и о матери, и о предстоящей свадьбе.

Лилия Павловна–дама пышная, моложавая, румянощекая,  из тех, о которых говорят, что они в самом соку,  сидела в своем кабинете, углубившись в бумаги.  Она изредка поднимала от них голову, поглядывая в окно, за которым кипела  весенняя голубиная жизнь. Она видела, как один из них, крутился вокруг голубки, воркуя песню любви.  Весна! Любовь! Везде любовь.  В глазах Лилии Павловны цвета осеннего неба мелькала затаенная тоска из-за несбывшихся мечтаний об этой самой любви,  по упущенному времени.  Они даже, казалось,  потемнели.  Тело томилось от нерастраченных чувств и  желаний. Лилия Павловна вздыхала и опять принималась за работу. В этот самый момент дверь без стука открылась, и на пороге выросла Марья Антоновна- подруга всей её жизни.
–Сидишь?– вместо приветствия произнесла Марья Антоновна.
–Работаю. А ты чего?–она позвонила . –Наташа, принеси нам кофе и пирожных побольше,- обратилась к появившейся секретарше.
–Так весна же!
–И?
– И мой сын влюбился,– Марья Антоновна с удовольствием откусила кусочек от  воздушного пирожного и наслаждением принялась жевать.  –Вот так теперь будет  вкусно всегда,– подумала она.
–Да ну? Как это он ухитрился, не отрывая попу от стула?
–Смеёшься, да?
–Нисколько,– улыбнулась Лилия Павловна,- просто удивляюсь. Как он сумел познакомиться? И кто та счастливица?– не удержалась от насмешки она.
–А ты не смейся… Ему , как оказалось, и не надо было выходить никуда. Свою избранницу он знает с детства. Это ты!
Лилия Павловна поперхнулась так, что на глазах выступили слезы.
–Я-а? Ты шутишь?
–Уж, какие шутки…,– Марья Антоновна  полюбовалась серебряной ложечкой,– я ему и так, и этак говорила… Не слушает…Люблю, говорит, жить без неё не могу.
–Так и говорит?– горячим огнем полыхнули щеки Лилии Павловны. Она прижала к ним руки, дабы остудить  невесть откуда взявшийся жар, выдававший её желания. Да, давно такого с ней не случалось.
–Ну?
–Что ну?
–Что делать –то будем?– Марья Антоновна выжидающе посмотрела на подругу.
–А что надо?– не поняла та.
–Как что?!– возмутилась Марья Антоновна.– Свадьбу надо играть!– она махнула рукой так, словно собираясь разрубить тугой узел.

И случилась свадьба. Но вопреки желаниям Марьи Антоновны не пышная, а по желанию Лилии Павловны скромная.
-Не по годам и не по чину вроде бы мне пышности разные устраивать,– говаривала она, улыбаясь.
Марья Антоновна пыталась спорить, уж очень ей хотелось выгулять новое платье, подаренное  подругой, выгулять при большом скоплении народа. Даже Костика старалась уговорить, но ему было абсолютно безразлично. Он и от компьютера-то оторвался только тогда, когда было  надо ехать в ЗАГС и с нетерпением ждал окончания церемонии, да и свадебные посиделки его не радовали, как не радовала новоиспеченная жена, в дорогом , цвета чайной розы , платье. Он смотрел на происходящее пустыми равнодушными глазами. Лилия Павловна же сияла, как начищенный медный чайник, она подкладывала разные вкусности Костику на тарелку. Тот жевал без особого аппетита и куксился. За что и получил  от матери ощутимый тычок в бок. Она даже показала из-под стола кулак. И пришлось Костику оживать и сиять в ответ на улыбки жены, радующейся , что приобрела молодого мужа и тому, что  у двух её приятельниц –  Катьки и Зинки лица были одного цвета с юной весенней травой. Вот что обыкновенная , простая зависть способна сделать с людьми.

Едва дождавшись окончания всех торжеств, Костик ринулся было к выходу.
–Ты куда это намылился?– зашипела маменька, придерживая его за руку и так ласково улыбаясь, что Костику стало страшно.– Тебе теперь к жене надобно идти. Брачная ночь впереди.
От такой перспективы у Костика заныло под ложечкой, заболела отчего –то коленка, да и в глазах защипало. Радость соединения с его любимой игрушкой откладывалась.

Так и началась семейная жизнь молодых.  Лилия Павловна работала много, Костик играл в свои игрушки, а Марья Антоновна наслаждалась новым положением. А чего еще желать? Ела вкусно, спала много, наряды появились, да и с путешествиями, о которых мечталось, утряслось. Побывала и в Турции, и в Швеции… Конечно, это далеко не всё, чего хотела, но какие годы –то у неё, да при такой невестке…  Марья Антоновна даже с работы уволилась и поселилась в загородном доме вместе с молодоженами.

И всё бы ничего, но…Без этого « но» редко что бывает в жизни. Костик –то кроме игр мало чем интересовался. Работать, хоть жена и пыталась пристроить его к себе в помощники, не получилось. Ленив был не в меру. Как впрочем, и всюду, даже в постели был неуклюж  и скучен. Не мог он удовлетворить только что раскрывшиеся потребности  Лилии Павловны. Не было у него никаких ни способностей, ни талантов. Хотя… Один талант всё-таки раскрылся. После того , как обзавелся дорогими нарядами, часами и прочими так необходимыми  вещами стал частенько захаживать в кафе  Лилии Павловны .Все юные официантки  стремились попасть ему на  глаза, принести кофе… И , надо сказать, Костику даже нравиться стало подобное внимание. Он вовсю  флиртовал с девушками и не без взаимности. Особенное внимание он стал проявлять к Анечке– разбитной, видавшей виды девицы, но умеющей подать себя.

Лилия Павловна  слыла женщиной умной и внимательной. И потому скоро заметила их обоюдное внимание. Стала замечать и то, что Костик время от времени отрывается от своих игр и куда-то уходит. Да не куда-то, а именно в одном направлении ходит. И это не особенно ей нравилось. Хотя, если самой себе честно признаться, Костик еще тот балласт. А от балластов, надо избавляться и , как можно, быстрее, дабы не утонуть  в том ленивом болоте, в котором находился неверный и, как поняла Лилия Павловна, не умеющий любить, муж. Тем более , что и подружка, внезапно превратившаяся в свекровь, наглеть стала . Теперь ей захотелось колье бриллиантовое и шубу  из горностая.
–Чтобы , как у царицы,– Марья Антонова закатила подведенные глаза.
– А в опалу ты не хочешь? Ишь ты в царицы ей захотелось!– не выдержала однажды Лилия Павловна.
Свекровь  аж подбросило в кресле, точно оно пыталось вытолкать этот, раздобревший на пирожных, груз .
–Ты чего себе позволяешь?!– в голосе  Марьи Антоновны  послышались визгливые нотки.
–А что? Могу себе позволить всё, что душе угодно,– отрезала Лилия Павловна,– мой дом! Что хочу, то и говорю.
–Ах, вот как ты заговорила!– Марья Антоновна выцарапалась из кресла и  шагнула к Лилии Павловне.– Как молодого мужа, так к подруге…
–Я?!– расхохоталась Лилия Павловна.– Это ты мне навязала этого никчемушника.
–Ка-ак? Он- твой муж!
–Именно так! Ты навязала мне его и себя , как довесок… Только дорого мне обходится этот довесок.
–Я? Я ,значит, довесок?! Так вот …Да? Мы уйдем…
–Скатертью дорога…
–Та-к?! – Марья Антоновна воткнула руки в мягкие бока и даже топнула от негодования.– Мы уйдем, но ты пожалеешь… Останешься одна…
В этот момент дверь распахнулась. Ввалился Костик . Он был навеселе.
–Воркуете? А я не один… Со мной тетя Катя и Анечка.
Дамы одновременно  повернули головы, с досадой глядя на явившееся так не к месту существо, да еще и в сопровождении, но диалога не прекратили.
–И хорошо,–  проговорила Лилия Павловна,– уж лучше одной остаться,  чем с таким ничтожеством быть рядом, –и , обращаясь к мужу, добавила,– я развожусь с тобой, котик.
–Как это ты с ним разводишься?! А я-то как?– выпучила глаза Марья Антоновна.
–Работать пойдешь…
-Я?!
–Ты,– Лилия Павловна спокойно кивнула,– наверное, не  разучилась еще,– съехидничала она.
–Ну и пусть разводится,– пьяненько хихикнул вдруг Костик ,– я и сам бы хотел.
–И правильно,– встряла Екатерина Петровна,– и женишься на мне. Я ведь тоже не бедная.
–И правда,– радостно защебетала Марья Антоновна,– а ты, Лилька, так и останешься одна.
–Не-е,  на тете Кате не женюсь, – Костика качнуло,  будто он  находился на палубе корабля в шторм.
–На Зинке хочешь?– Марья Антоновна в изумлении так открыла рот, что показалось, будто пропасть разверзлась и сейчас поглотит всех и вся.
–Мать, ты чего?–Костик покрутил пальцем у виска.–Ей же шестьдесят скоро… Не-е, я на Анечке женюсь,– он потянулся, чтобы обнять девушку, но промахнулся и грохнулся на пол, где тут же захрапел.
–И правда!– встряла Анечка.– Мы с Костиком вместе, и хотим пожениться. А вы, Лилия Павловна, разводитесь! Да! Только не забудьте, все свое имущество поделить с Костиком. Так  ведь , любимый?– она ткнула его носком туфельки. Получилось, видимо, удачно . Костик завозился и открыл глаза, похлопал ресницами, фокусируя взгляд.
–Как скажешь, мышка,– он снова захлопнул очи, собираясь в гости к Морфею.
–Не спать!– рявкнула Анечка. И Костик уселся на полу, бесконечно  кивая головой, словно её кто-то дергал за веревочку.
–А вот это ты просчиталась ,– Лилия Павловна была невозмутима.
–Это почему же?!– в один голос воскликнули Марья Антоновна и Анечка.
–Да потому, что все это имущество только мое . Вот так-то! Добрачное!
–Жалко,– неожиданно начал трезветь Костик,– ну ничего, проживем с мамой. У нас ведь любовь…
–Ну, уж нет!– басом взревела Марья Антоновна.– Я не намерена тащить  вас двоих!
–И не надо,– фыркнула Анечка,– нашли дурочку с переулочка. Я разве похожа на ненормальную?! Нужен мне ваш нищий Костик, как таракану бусы! Я найду себе поприличнее человека. Какие мои годы?– она повернулась и, толкнув Костика, успевшего подняться на ноги, удалилась, гордо подняв голову и хлопнув дверью так, что стоявшая на столе чашка подпрыгнула вместе с блюдцем. А Костик , то ли  от толчка, то ли от пережитых волнений шлепнулся на пол. И там остался, погрузившись в крепкий, спокойный сон. Да, и правда, чего особенно волноваться? Есть мама, которая обязательно что-нибудь придумает.