Весна!

Ольга Барсукова -Фокина
        Весна! Мы ждём её, торопим её приход, надеемся, что с её приходом всё плохое исчезнет, растает, как снег. Мы ждём солнца, тепла, запаха сирени и цветущих садов. Нам кажется, что с уходом Зимы, метелей, морозов, темноты, с увеличением светового дня, и мы оттаем и мы оживём. Мы торопимся снимать с себя шубы, шапки, пальто. Мы устали от них. Нам хочется одеть что-то лёгкое, яркое, весеннее. Нам хочется куда-то бежать, влюбляться, смеяться, радоваться жизни. Сердце начинает биться быстрее, оно ждёт чуда. И не важно сколько тебе лет 18 или 81.
        Каждый надеется, что раз пришла весна, значит надо ждать обязательного чего-то хорошего. Может, это происходит потому, что весной всё оживает? Оживает земля. Она начинает дышать. Оживают леса. Они вначале набухают почками, потом зеленеют листвой, цветами. Оживают реки. Они вскрываются ото льда, бегут, журчат, шумят. Оживают птицы. Они кружатся в голубом небе. Их гомон слышен далеко. Они вьют гнёзда, поют. Просыпаются звери, выползают из своих берлог, нор. Появляются первые нежные подснежники сиреневые, желтые, розовые. Вслед за ними луга начинают краснеть маками, синеть васильками, желтеть одуванчиками. Солнце начинает греть, а не просто светить. И с каждым днем оно становится всё теплее. Просыпаются пчёлы, осы, стрекозы, бабочки и вся остальная мелкота. Они жужжат, носятся, как метеоры от цветка к цветку, от травинки к травинке. Их жизнь, кроме пчёл, коротка, надо всё успеть до поздней осени.
       Да, мы, люди, не засыпаем до весны, не умираем, но мы тоже начинаем жить зимой, как в замедленном фильме. Оживаем немного только на Новый год и Рождество, да и то из дома особенно никого не выгонишь на мороз. Мы сидим у каминов, печи, на диване, пьем горячий чай, вино, кто-то более крепкие напитки и смотрим фильмы о весне и лете. Только дети, в основном, ждут зиму и радуются ей. Им нравиться валяться в снегу и делать «Ангела», лепить снежки, снежную бабу, кататься на лыжах. Но и они спрашивают – «а скоро будет тепло? А почему деревья такие голые? А почему солнышко такое холодное? А почему ещё четыре час дня, а темно? Не хочу одевать шубу! Не хочу одевать варежки!» Даже когда весной что-то не ладиться, проблемы, болезни, неприятности – ты всё равно веришь, что это ненадолго и скоро всё наладится. Человек становится оптимистом весной.
      Лето приносит жару, зной, пыль и вместе с ними лень. Тебе не хочется ничего делать, ни о чём думать. Хочется лежать у воды и грезить. Осень порождает тревогу, уныние. Сентябрьская красота сменяется серостью. Все вокруг понемногу замирает, умирает. Дождь, ветер, грязь, промозглость.
      Весна, приходи скорее! Мы устали от холода, снежного безмолвия, проблем, страхов по поводу проклятых вирусов, болезней, санкций, свалившейся на нас спец. операции и других напастей. Весна, приди, согрей наши сердца, наполни их светом и всели надежду и оптимизм. Чтобы мы вздохнули полной грудью, чтобы, глядя на весеннее солнце мы щурились, смеялись, чтобы весенний ветер унес от нас всё плохое, страшное. Чтобы мы не боялись смотреть в завтрашний день и не боялись ждать его. Весна, верни нам радость жизни и простое человеческое счастье. Мы ждём тебя!