Это обязан знать каждый коммунист

Аникейская Правда
     "Каждый, до известной степени, отображает в своих сочинениях свои мечты и чаяния, часто даже вопреки своей воле."
     /С 1782 года Иоганн Вольфганг фон Гёте (1749 —  1832). Немецкий писатель, мыслитель, философ, естествоиспытатель и государственный деятель./

     "Если в человеке естество затмит образованность, получится дикарь, а если образованность затмит естество, получится знаток разных писаний. Лишь тот, в ком естество и образованность, любознательность и творчество дополняют друг друга, может считаться достойным человеком."
     /Конфуций. (Около 551 г. до н. э., — 479 до н. э.), — древний мыслитель и философ Китая./


     Развитие общества с частнособственническими экономическими принципами капитализма в общество с коммунистическими принципами, при которых каждый трудится для всех и все для каждого, которое бы олицетворяло все светлые мечты человечества о гуманизме и равноправии,  о социальной справедливости и добре, многие считают утопией! Но новое общество требует появления и новых людей, которые принимают и разделяют основные коммунистические идеи, которые и определяют сущность гуманизма, равноправия и социальной справедливости в социально-экономических взаимоотношениях людей в обществе и таких людей становится всё больше.

     Но у таких людей должно быть не только чёткое понятие о таком обществе, но должны быть ещё чёткие понятия и о самом гуманизме, о равноправии, о социальной справедливости и о том, как это можно реализовать. Новое общество должно характеризоваться революционными изменениями в социально-экономических взаимоотношениях трудящихся граждан общества для развития своего физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития, то есть лучшими человеческими качествами! И прежде всего у таких людей личные интересы не должны быть выше общественных интересов, то есть для такого человека долг, честь и совесть должны  реально проявлять и новые свойства натуры, ему должны быть чужды корысть, стяжательство, алчность, подлость и прочие низости общества власти денег и жажды наживы.

     Человек коммунистического общества должен быть олицетворением высших духовных человеческих ценностей. Он должен обуздать и победить в себе всю низость вожделения прежней буржуазной натуры и развить ту часть своего сознания, которая характеризует высшее понятие о ЧЕЛОВЕКЕ-ТВОРЦЕ! Но в СССР этого не произошло и виной всему опять был капитализм, только капитализм государственный!

     Ведь превращение частных средств производства в общественные, при сохранении товарного производства, рынка и власти денег не делают производимые трудящимися средства для жизни принадлежностью каждого по количеству и квалификации своего труда. Меняется только характер собственности средств производства, а распределение средств для жизни сохраняется прежнее, через рынок! А говорить о равноправии и социальной справедливости для всех при рынке всё равно, что говорить о свободе для всех при рабовладении!

     Ибо деньги всегда определяли и всегда будут определять и разжигать жажду наживы при ЧАСТНОМ ХАРАКТЕРЕ ПРИСВОЕНИЯ необходимых средств для жизни теми, у кого больше денег, а не кто лучше трудится на благо общества, чтобы иметь необходимые блага по труду. Причём независимо от того, как эти деньги добываются. Именно поэтому при капитализме все стремятся любыми способами добыть больше денег, а не лучше трудиться. Ведь сущностью капитализма является именно товарное производство ради денежной прибыли при стремлении заработать больше денег или добыть их любыми другими способами, затрачивая на это всю изобретательность своего ума, а не на стремление лучше трудиться, чтобы лучше жить.

     Маркс чётко охарактеризовал принцип коммунистического общества в своём тезисе о двойственности принятого и узаконенного при капитализме равенства рабочего времени для всех трудящихся, что было необходимо для уравнивания количества труда по времени, а качество результата труда стали определять квалификационными разрядами, классами, категориями и прочими его характеристиками для определения результатов мастерства трудящихся.

     Таким образом относительно равное для всех количество труда в социально справедливом обществе должно определять и относительно равные количественные нормы потребления базовых, основных и необходимых каждому средств для жизни в виде добротного жилья, качественных продуктов питания основного ассортимента принятого в данном обществе и фактуры для одежды по климатическим нормам от их общего количества производимого в обществе!

     А благоустройство жилья, качество приготовления и потребления блюд питания и изготовления одежды каждый должен формировать для себя и своей семьи сам по зарплате от результатов квалификации своего труда на благо общества, чтобы иметь необходимые блага для своей счастливой жизни! При сохранении рынка на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия общества.

     Дети в таком обществе должны иметь всё необходимое для своего нормального развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений, как будущее население страны и её производительные силы! Чтобы они в будущем более рационально использовали природные ресурсы, сохраняя их для будущих поколений, и развивали ресурсовозобновляемые технологии, чтобы в будущем не искать другую планету, разбазарив, истощив и загадив эту!

     Или нам уже наплевать на будущее наших внуков и правнуков и на будущее колыбели человечества? Старики должны иметь самое необходимое по нормам для достойной жизни и соответствующую труду пенсию как заслужившие благополучную старость, а больные всё необходимое для выздоровления по нормам для нетрудоспособных!

     При партийно-демократическом парламентаризме вопрос, какими политическими средствами можно сформировать условия для развития такой системы, отпадает сам собой, важно только, чтобы была политическая партия с такой программой действия и эта партия победила на выборах, но есть ли в России партия с такими целями?

     Или вы можете назвать социально развитую страну, где у власти нет избранной народом правящей партии с социально прогрессивной программой развития?

     Поэтому социально-экономических кризисов при сокращении монополии капитала и при развитии монополии закона о социальных гарантиях по труду, при добросовестном исполнении своих обязанностей на рабочем месте в общественной экономике при честном и справедливом нормировании труда по сложности, трудоёмкости или опасности для здоровья, быть не должно! Ибо если количество выпускаемой продукции соответствует нормам по удовлетворению насущных потребностей всего хорошо организованного трудящегося населения страны, то о каком экономическом кризисе может идти речь?
   

     Если христианская религия призывала человека к совершенствованию, к чистоте, правде и любви, к тому, чтобы быть под стать высшему разуму, то есть своему придуманному в этом обществе Богу, то коммунистическая идеология пыталась воспитать граждан сознательными строителями коммунизма, чтобы соответствовать тому светлому идеалу, который должен быть содержанием слова - коммунист.

     Христианский идеал, апеллируя к интересам самого человека, призывал его стать нравственно совершенным, чтобы после смерти обитать в "царстве божьем", где просто не могут находиться злые, жестокие, жадные, похотливые, и сама устремлённость к чистоте сердечной есть самое лучшее, к чему может стремиться человек, очищая и облагораживая свою жизнь на земле. Христианству в России более двух тысяч лет, а кого в России и в Украине оно воспитало за это время?

     Коммунистический идеал призывал человека прожить жизнь достойно и честно, отдать всю её людям, стране, будущему, подчинив личные интересы интересам такого общества, где каждый трудится для всех и все для каждого. То есть каждый трудящийся человек должен иметь всё необходимое для жизни достойно своего труда на благо такого общества по достойным человека нормам от общего количества производимых средств для жизни и развития этого общества! Но разве в СССР было что-то подобное?

      В то же время мы имеем точку соприкосновения коммунистического и религиозного идеалов, поскольку с философско-религиозной точки зрения высшая природная мораль человека развивается и проявляется, когда человек должен отдать всего себя деятельной жизни в любви к людям, не забывая и про свой личный интерес жить счастливо, только понятие о счастье у каждого стало очень различным...

     Отличие состоит в том, что религиозное мироощущение строится на вере в продолжении жизни после смерти по заслугам перед Богом при жизни.  А коммунистическая идеология считает идею о бессмертии души в загробной жизни фантастической и нереальной, а значит и жить человек по заслугам перед обществом должен уже сейчас. Призыв не ставить личные интересы выше интересов общества обосновывался тем, что когда-то, в будущем, возникнет прекрасное общество прекрасных людей, и истинный коммунист должен отдать все свои силы для развития такого общества, а если нужно и жизнь, чтобы будущие поколения родились и жили в царстве разума и свободы, добра и справедливости.

     На вопрос о том, на чём должна быть основана высокая самоотверженность, ибо коммунистическая идеология в России не давала конкретного ответа, остался открытым, поскольку отвергала идею бесконечности индивидуального бытия и такая незавершённость лишала коммунистическую идею той силы, которую могло бы дать человеку реальное бессмертие души.

     Но разве добрая память о человеке его потомков не заслуживает понимания бессмертия души человека в его добрых делах при жизни? И у многих народов такое бессмертие уже имеет огромную ценность для людей и многие стремятся жить так, чтобы потомкам потом не было стыдно за своих предков!

     Но таких людей будет значительно больше там, где уничтожена эксплуатация человека человеком, где каждый трудится для всех и все для каждого, где с правом трудиться на благо общества каждый имеет право на все необходимые блага по количеству и квалификации своего честно и справедливо нормированного общественно необходимого труда по достойным человека нормам от общего количества производимых средств для жизни. А значит людям будет выгодно трудиться честно и добросовестно,  выгодно будет быть благородным и доброжелательным!

     Где «золотой телец» не только перестаёт быть кумиром и средством для жизни, а где каждый человек оказывается в такой социальной среде, где все свои творческие силы он мог бы действительно направить к самосовершенствованию, не имея тех препятствий, которые обусловлены капиталистическими товарными отношениями.

     Капиталистическая система в самой своей основе, как это убедительно показал К. Маркс, содержит несправедливость из-за жажды наживы при власти денег, когда все стремятся добывать их любыми способами, а не честно и добросовестно трудиться на благо общества, чтобы на основании законов коммунистического государства иметь необходимые блага для своей счастливой жизни.

     Алчность хотя и является весьма эффективной для человека в экономическом плане, но относительно создания предпосылок для развития высших природных качеств человека не имеет перспектив. И именно потому, что капитализм основан на использовании низких инстинктов человека в способах удовлетворения животных потребностей, а не в самосовершенствовании как человека для развития потребностей в творчестве в разных областях жизни и развития общества.

     Капиталистическое общество, в отличие от коммунистического, никогда не третировало и не преследовало церковь. Мы имеем удивительный парадокс: при капиталистической системе, успешно обслуживающей и даже возвеличивающей низшую морально нравственную природу человека, церковь является неотъемлемой частью всего стиля жизни. Коммунистическая идеология, невольно возвеличивающая высшую морально-нравственную природу человека, признаёт религию заблуждением и предрассудком, связанным с недоразвитостью сознания человека.

     Такой парадокс еще раз подтверждает мысль о том, что есть религия формальная, и есть ритуальная, которую Маркс во введении «К критике гегелевской философии права» обозначил как необходимые социальные причины существования религии и ее общественную природу: религия – «превратное мировоззрение»; ее порождает «превратный мир»; она – «дух бездушных порядков».

     Коммунистическая идеология предлагает человеку видеть смысл жизни в служении человечеству, чтобы при этом сам человек имел всё необходимое для самосовершенствования как разумное, творческое и духовное существо.

     Высшая природа человека, составляющая его истинную суть, не погибает и не исчезает, она действительно развивается и совершенствуется, когда человек от эгоистических побуждений переходит к альтруистическим, причём этот переходной процесс – длительный и сложный. Из человека-животного ЧЕЛОВЕК-ТВОРЕЦ рождается в мучительной борьбе со своей низкой моральной сущностью, но в победе над нею заинтересован сам человек, если он ищет непрерывность своего собственного существования.

     Если же человеку предлагается высокий смысл жизни, а при этом отрицается возвышенность человеческой природы и её бесконечность, то возникает непреодолимое противоречие, которое раньше или позже приведет к краху всего идеологического построения, поскольку оно противоестественно.

     Но если коммунистические идеалы возвеличивали высшую моральную сущность человека, то именно в этом сила этих идеалов, так как плоды его развития, как высшей живой силы в природе, присваивались человечеством, отрываясь от самого человека и служили основой для будущих поколений. Именно в этом случае от самого человека остаются его дела и память о нём будет жить веками в сердцах благодарных потомков!

     Сила коммунистического идеала состоит в том, что проблема развития сознания человека связана с двойственностью его собственной природы, с его субъективным миром, с необходимостью борьбы с собственной низкой моральной сущностью за проявление высшей, стала не общечеловеческой силой, а силой классовой против всех негативов капиталистического общества для развития позитива коммунистического.

     И хотя отношение к классовым привилегиям господствующего класса у Платона,  в христианстве,  буддизме, и в других религиозно-философских системах является показателем духовного развития человека, но не само наличие или отсутствие богатства является здесь определяющим, а именно социально-экономические взаимоотношения. Бедняк может быть алчным и корыстолюбивым, завистливым и лживым не меньше, чем богач, в то же время обладающий огромными богатствами может их использовать для улучшения жизни других людей, что, впрочем, случается весьма редко.

     Как показал дальнейший ход истории, если общество разделяется по классовому признаку на господ и рабов, то объединение на этой основе людей с большей моральностью ведёт к развитию высшей морали человека и становится основой для построения социально справедливого государства! Поэтому только при объединении всех честно и справедливо трудящихся людей и их победе над классом угнетателей, представители которого при капиталистических законах на законном основании обирают людей наёмного труда, позволит такому обществу стать бесклассовым обществом социальной справедливости! Но где в России такое объединение?

     Ошибочность ленинских тезисов о диктатуре пролетариата, о тотальном обобществления средств производства и об упразднении государства, вместо внедрения марксистского тезиса о двойственности равного для всех рабочего времени и о превращении государства капиталистического в государство коммунистическое со своими службами обеспечения новой законности в обществе, привело к реставрации частнособственнического  капитализма.

     Не хватило и семидесяти лет, чтобы россияне так и не поняли Маркса, чтобы опять обострились все старые противоречия капитализма между идеологией и реальной жизнью, между желаемым и действительным, между призывами честно служить на благо общества, чтобы на законном основании иметь все необходимые каждому и производимые в обществе блага для своей счастливой жизни!

     Желания и устремлениями многих людей в СССР было, как и в любом капиталистическом государстве, любыми способами добывать деньги, и очень редко честно трудиться на благо общества, чтобы иметь необходимые блага для своей жизни.  Но иначе и быть не могло в обществе, где государственный собственник средств производства в лице буржуазно привилегированного чиновничества распоряжалось производимыми продуктами наёмных трудящихся как лавочники в своей лавке.

      А ведь Маркс ещё в Манифесте утверждал, что превращение такого капитала, как частная собственность на средства производства в государственную или общественную собственность, не делает производимые трудящимися средства для жизни собственностью каждого по количеству и квалификации труда!  Ибо всё производимое наёмными трудящимися тоже есть частная собственность капиталиста, причём независимо от того, отдельный это капиталист или совокупный, в лице буржуазно привилегированного государственного чиновничества, ибо это почти всё приобреталось на рынке средств для жизни.

      А говорить о социальной справедливости для всех при рынке всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве. Ведь при социализме все базовые средства для жизни должны распределяться относительно равномерно по относительному равенству рабочего времени как относительно равного для всех количества труда, а благоустройство жилья, качество приготовления и потребления блюд питания и изготовления одежды можно сохранить по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны почти независимо от профессии, как и предлагал Маркс.

     Что касается диктатуры пролетариата, то тот же Маркс писал, что пролетариат наиболее угнетённая, бесправная и безграмотная часть рабочего класса, так как есть ещё рабочая аристократия, наиболее обеспеченная часть рабочего класса, и рабочая интеллигенция, наиболее грамотная часть рабочего класса, способная нести молодым рабочим разумное, доброе, вечное.  Кому же будет нужна диктатура безграмотных трудящихся масс?

     И об упразднении государства Маркс писал, что упразднять необходимо государство с капиталистической экономикой и развивать государство для утверждения в обществе коммунистических принципов!

     Развивая коммунистические принципы основанные на марксистском принципе двойственности равенства рабочего времени, чтобы на основе этой двойственности производимые базовые средства для жизни распределялись относительно равномерно, то есть по достойным человека нормам от их общего производимого в стране количества.   При сохранении рынка на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия общества.

     Определяя предпосылки для развития Человека, именно в основе этой системы заложен принцип социальной справедливости. Именно у неё есть все шансы на успех, если только в обществе есть достаточное количество искренних носителей коммунистических ценностей.

     Настоящий коммунист, по сути, – это человек, развивший свою высшую природу моральности и чётко понимающий сущность коммунистического общества.  Эти качества не могут проявиться только от того, что кто-то зачислит его в отряд коммунистов.  Как и к сапожникам нельзя причислять всех, кто постоянно пользуется сапожной щёткой, ибо для этого ещё надо уметь делать качественную обувь!

     Служение коммунистическим идеалам на заре коммунистического движения действительно способствовало развитию высшей природы человека, поскольку в основе его лежит искреннее желание общего блага, справедливости, братства и счастья для всех людей. Мужество, самоотверженность, поиск справедливости, способность к самоограничению действительно были присущи многим людям, которые называли себя коммунистами.

     Коммунистический идеал, на котором воспитывалось не одно поколение советских людей, содержался в классическом монологе Павки Корчагина – Николая Островского: “Самое дорогое у человека – жизнь. Она дается ему один раз, и ее нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, и умирая, мог сказать, – вся жизнь, все силы были отданы самому прекрасному – борьбе за освобождение человечества!” [Н. Островский. Как закалялась сталь].

     В этих словах заключена вся возвышенность коммунистического идеала, ибо только освободившись от капиталистического угнетения, от жажды наживы и от всех предрассудков человек сможет понять  всю ценность своей жизни. Поэтому жизнь, которую человек проводит в служении людям, в поисках любви и добра, истины и справедливости, имеет огромную ценность для самого человека, ибо она соответствует развитию и совершенствованию его разума и духовности.

     А новые бездуховные буржуи и капиталисты России нажились на людском горе и грабеже национальных богатств. Единолично присвоили и владеют невосполнимыми национальными богатствами, право обладать которыми по праву принадлежит всему народу. Особенно если принять во внимание, что духовность на Руси, да и во многих других странах, определяется и воспринимается людьми как способность сострадать, сопереживать, сочувствовать обманутым, обездоленным, немощным, стремление помочь им, и известно, что подобное бывает свойственно даже диким  животным. А лицемерие публично нигде и никогда не признавалось, и не будет признаваться примером добродетели и образцом для подражания, это удел слабых, хитрых и беспринципных, ибо ум с добродетелью – это мудрость, а ум без добродетели – хитрость. А кто уважает людей хитрых и изворотливых? Только такие же, как они сами!

    Сегодня говорить о какой-то духовности большинства российского народа, который локтями расталкивает своих соплеменников, фактически на законных основаниях лишает жилья родственников, которому доставляет удовольствие обирать своих соплеменников, вообще бессмысленно. Передовые социальные идеи, которые развиваются в социально развитых странах, нашему населению часто чужды и непонятны. Это скорее абсолютно бездуховный, варварский, отсталый народ, у которого деньги и стремление прибрать к рукам как можно больше денег и благ, стоят выше всех других человеческих ценностей, да ещё если это поощряется правительством. И не надо путать духовность с религиозностью, ибо в условиях падения грамотности и росте безнравственности при активности церкви может развиваться не духовность, а именно религиозность, в основе которой страх перед карой господней за грехи. Но и это за деньги многие «отмаливают» у «слуг Господа» и продолжают грешить.

     Именно поэтому людям с БУРЖУАЗНЫМ МИРОВОЗЗРЕНИЕМ всегда не хватает денег при любом их количестве, ибо в деньгах сытости не бывает!  Поэтому их низкоморальная задача обирать других людей посредством своего капитала, а не быть полезным обществу! Но если у богача после внедрения новых социальных законов останется необходимая для достойной свободного человека законодательно определённая норма жилья или других благ от их общего количества, его судьба не сломается!!! Судьба часто ломается у тех, кто остаётся совсем без нормальных социальных условий жизни или остаётся без средств к существованию и он не видит выхода из создавшегося положения. Но лишённым духовности этого НИКОГДА не понять, они часто не способны безвозмездно поделиться даже тем, что им и не нужно, да и приобретённые буржуазные привычки им уже не позволяют делать добрые дела, они способны только на медвежьи услуги, ещё более ухудшая жизнь окружающих их людей...

     Скоты лишённые духовности часто плодят таких же, а перевоспитывать таких, то есть менять вектор их мировоззрения, особенно в наших тюрьмах после свершения ими преступления, часто почти невозможно. И получить воспитание другой духовности в наших варварских условиях трудно. Сейчас, как и при советской власти, из тюрем выходят преступники только более профессиональнее в своём криминальном мастерстве...

     Если покажете НОРМАЛЬНОГО человека, которому для того, чтобы разбираться в вопросах искусства, науки, философии, техники, медицины и прочее, не нужно было бы есть, пить, иметь нормальное жильё и одежду, который не имея всего этого постоянно бы не думал о своих насущных потребностях и проблемах, не ощущал себя постоянно в чём-то ущемлённым и обиженным, а был бы довольным и счастливым, то тогда докажете мне, что духовное первично!

     Островский устами Корчагина говорит, что жизнь дается человеку один раз и многие успевают сделать очень много добрых дел за одну жизнь! Люди так различаются по степени проявления в них высшей природы, что то, что естественно для одних, другим кажется недосягаемой высотой, а третьим – безумием. При виде тонущего ребенка один человек, не задумываясь, бросается в воду. Другой, вспоминая, что быть трусом ему не по душе, делает то же самое. Перед третьим мелькают лица благодарных родственников и местных журналистов, и он тоже бросается в воду. Поведение четвертого определяет возможность денежного вознаграждения, а пятый с любопытством наблюдает за событиями без внутреннего побуждения что-нибудь предпринять. И все это есть проявления духа, или разума в человеке.  Люди не могут в этом быть равны между собой и имен потому что жизнь дается человеку один раз,  каждый человек проводит жизнь по-разному, развивая свою высшую природу или угнетая ее.

     Некоторые коммунистические и религиозные идеалы совпадают в том, что не допускают бесцельно прожитой жизни. Религиозная философия считает бесцельно прожитой такую жизнь, которая не привела к накоплению высшей морали и нравственности в человеке. Коммунистическая идеология бесцельной считала жизнь, которая была посвящена своим личным, мелким, мещанским интересам, а не служению людям, Родине, человечеству. "…Жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы..."

     И чтобы не было стыдно перед своими родственниками, перед своей партией, перед своим народом, перед человечеством.  Но многие ли об этом задумываются? Для многих это покажется нелепостью и какая жизненная цель может вдохновлять человека на благородство, если от него останется только прах, какой бы великой или ничтожной ни была его жизнь.

     Поэтому интеллигентность это не столько обладание интеллектуальным богатством, сколько стремление нести это богатство людям и если человек всё своё интеллектуальное богатство направляет только на личное обогащение, чем он лучше любого капиталиста обогащающегося на нуждах народа?

     Вера в то, что все происходит именно так, или вера в то, что всё происходит как-то иначе, лежит сегодня на совести, на образованности и на воспитанности каждого. Но все же, если верить в то, что в мироздании есть разумность и целесообразность, то утверждения философов древности и основателей современных социальных систем представляются логичными и гармоничными.

     Допущение возможности существования сознания вне плотной физической материи, которая связана с мозговым веществом разумных существ планеты Земля в образе людей, отнюдь не является вызывающим с точки зрения теории познания, базирующейся на диалектическом материализме. Напротив, оно еще больше подтверждает марксистский тезис о бесконечности и неисчерпаемости материального мира, существующего независимо от человеческого сознания, которое, в свою очередь, может быть связано как с бесконечным разнообразием состояния материи, так и с бесконечным разнообразием идей наших братьев по разуму.

     Если для философско-религиозных систем существование сознания вне материи мозга было совершенно естественным, то есть физическая смерть человека есть лишь уничтожение формы, но не внутренней сущности человека, то для научного коммунизма такое допущение было совершенно неприемлемым. Человек должен быть высоконравственным, самоотверженным, благородным и прекрасным не из-за желания посмертных наград, а из-за того, что добро он ценит само по себе, и не страх наказания или жажда наживы определяют его поведение, а естественное следование добру.

     Но для того, чтобы человек естественно следовал добру, в нем должна быть развита и проявлена высшая природная сила, которую можно назвать божественной, как было сказано в Евангелии, или разумной коммунистической сознательностью, как настаивает научный коммунизм. Причем “коммунистический идеал” предъявляет к человеку наивысшие требования, предлагая взамен за достойно прожитую жизнь лишь условия необходимые для нормальной человеческой жизни по заслугам перед отечеством и это не мало!

     Следовать голосу совести, или голосу Бога в человеке, есть, по сути, одно и то же. Эта способность может в равной степени присутствовать или отсутствовать и у верующего, и у атеиста. Принципиальность вопроса состоит не в автономии или гетерономии человеческого духа, а в том, как развивать силу духа, чтобы действительно стать носителем всех высших качеств, соответствующих человеческой природе.

     Коммунистический идеал призывал к борьбе за освобождение человечества, подразумевая под освобождением прежде всего освобождение трудящихся из-под гнета капитала и его права диктовать свои условия жизни. Подобное противопоставление могло бы быть в какой-то степени оправдано, если согласиться с положением марксизма о том, что класс капиталистов является олицетворением самой низкой морали человека, связанной с ложью и стяжательством, с алчностью и корыстолюбием, низостью и подлостью.  А класс наёмных трудящихся в борьбе за социальную справедливость уже обладает повышенной моральностью, поскольку не имеет самого главного для своего развитию – нормальных социально-коммуникационных условий жизни, чтобы морально ощущать себя не хуже капиталистов.

    И хотя эти условия  каждому необходимы для ощущения себя человеком, без сомнения, является существенным фактором в формировании сознания каждого, что с правом на труд у каждого должно быть и право жить достойно труда, а не только получать зарплату пропорционально труду. Согласитесь, что в этом огромное различие ценностных ориентиров.

     Но в этом исследовании хотелось бы показать, что двойственная природа присуща каждому человеку, независимо от его принадлежности к полу, национальности, сословию, классу, партии или религии.  А поэтому "всю жизнь, все силы необходимо посвятить самому прекрасному" – борьбе за своё освобождение от влияния и диктата монополии капитала, которая всегда определяет и капиталистическую мораль в обществе.

     Борьба эта не может быть легкой и короткой, ибо рождение “нового человека”, о котором говорил научный коммунизм, отводя общественным отношениям роль “повивальной бабки”, может произойти только при внутренних усилиях самого человека, направленных на развитие разума и воли. Хороша или плоха общественно-экономическая формация определяется именно тем, развитию низшей или высшей морали подвержен человек и эта мораль  потом абсолютизирует стремления человека.

     Коммунистический идеал в России оказался нежизнеспособным именно потому, что не имел разумность изначально ему присущую. Но несмотря на диалектико-логические ошибки российских марксистов, преднамеренно или случайно оказавшиеся условием для развития догматического и идеалистического направления в своём развитии, марксисты в других странах мира смогли разобраться в основном вопросе при развитии такого общества.

     Общественно-экономические отношения, хотя и являются мощным фактором формирования сознания человека, но отнюдь не способствуют осознанию человеком двойственности собственной природы и необходимости борьбы сначала со своими буржуазными убеждениями и предрассудками, а уже потом с идеологическими противниками.

     Любой рассудочный идеал разделяет людей на "мыслящих, как надо", и на инакомыслящих. Это произошло с христианством в период инквизиции, этим болеют многочисленные религиозные секты всех конфессий, каждая из которых имеет своего “истинного бога”, похожая судьба была и у коммунистических идей, провозглашение которых опережало их внутреннее постижение. Чтобы не происходил трагический развод между духом и буквой, содержанием и формой, сущностью и явлением, рассудочному мышлению должно быть противопоставлено разумное и диалектически логическое, а развитие этого, как показало наше исследование российского марксизма, составляет истинный смысл человеческой жизни.

     Сегодня, когда под процветанием страны в значительной степени подразумевается прежде всего ее экономическое процветание её народа, нельзя забывать, что материальный достаток нужен человеку не как самоцель, в погоне за которой можно утратить все ценное, достойное и высокое и приобрести такой негатив капитализма, как культ насилия, разнузданности, похотливости, тупой "приземлённости" и примитивности без намёка о развитии социальной справедливости. Не хотелось бы, чтобы от честности, порядочности и справедливости остались лишь одни слова, которыми ловко могут жонглировать образованные волюнтаристы, развившие интеллект, но лишённые чести и совести, благородства и гуманности, стремления к равноправию и к социальной справедливости.

     Это всегда было важной темой сущности и свойств людей по вопросам их разных взаимоотношений, а также нравственности в СССР, в современном обществе России и в разных странах мира.  Но это нельзя понять без анализа свойств политической и социально-экономической обстановки, без анализа свойств управляющей элиты и свойств широких народных масс в конкретный исторический период.

     Коммунистический идеал ближе к трудящимся людям, если только он подразумевает экономическое процветание всех честно и добросовестно трудящихся членов общества, ведь материальный достаток человеку просто необходим для своего благополучного существования и морально-нравственного развития, а не для обогащения и разнузданности.

     Хотя есть мнение, что автор далеко не марксист, а идеалист без перспективы реально видеть мир.  Если Дарвин открыл, что природа человека обезьянья, то пренебрежение этим обстоятельством дискредитирует идею коммунизма. Но стоит заметить, что далеко не все сохранили в себе обезьяньи инстинкты и рефлексы, ведь даже обезьяны все разные по повадкам и интеллекту.

     Но сегодня крайне важно понять необходимость развития коммунистических взаимоотношений в обществе на планете Земля к концу 21 века. Дело в том, что гениальность Маркса как раз и заключается именно в том, что он первым не только понял, но и ясно осознал, что все люди на планете Земля к концу 21 века будут или красными /коммунистами/ или мертвыми. По той простой причине, что капитализм, как бы кто к нему не относился, проблемы 21 века решить не в состоянии.

     Поэтому призыв ставить интересы общества выше своих собственных интересов диктуется не тем, что когда-то в будущем появится прекрасное общество прекрасных людей и истинный коммунист должен отдать все свои силы и, если нужно, жизнь, чтобы будущие поколения родились и жили в царстве разума и свободы.

     Только смена монополии капитала на монополию закона о социальных гарантиях по труду поможет человечеству ВЫЖИТЬ! То есть продолжить жить и развиваться после 21 века. Это необходимо сделать потому, что в силу продолжающегося стихийного развития капиталистических отношений, образуется грубое и неразрешимое противоречие между имеющимися на Земле ресурсами, и жаждущими иметь эти самые необходимые для жизни ресурсы. Что, собственно, часто и приводит к войнам. И только победа коммунистических убеждений и объединение всех людей планеты Земля под коммунистическими знамёнами может привести к разумному потреблению её ресурсов и на тысячелетия продлит развитие человечества! Если, конечно, не случится природного или космического катаклизма, который может привести к разрушению нашей планеты…

     Сегодня есть особая необходимость помочь людям осмыслить коммунистическую идею, которая, по мнению одних, принесла стране страшные беды, а по мнению других - грандиозные успехи.

     Что касается делению общества на классы, то это не менее разумно, чем делить его на мужчин и женщин, если, конечно разумно и диалектически логично подходить к этой проблеме.
 
     А вообще тема эта пока неисчерпаема и в условиях нынешней озлоблённости и нетерпимости ведёт лишь к дальнейшей поляризации общества, чего, в общем-то, не хотелось бы.

     Коммунистический идеал оказался нежизненным потому, что в Советской России его пытались реализовать при помощи насилия и обмана. Сами лидеры этого движения часто становились вдруг первейшими ворами, стяжателями, любителями сладкой жизни, проходимцами и бездельниками.

     Общество гармонично развитых людей возможно лишь при наличии огромной массы убеждённых в силе и в победе социальной справедливости в обществе, что доказывает жизнь в социально развитых странах. А государственная бюрократия в СССР и в России своим примером показывала, что сладко жить имеют право лишь те, кто имеет власть и деньги, а не тот, кто честно и добросовестно трудится на рабочем месте в экономике страны. Капитализм в России для многих оказался в конечном итоге гораздо интереснее и выгоднее коммунистических идеалов.

     Сегодня многие страны допускают у себя смешанную экономику с элементами коммунистических идей Маркса, особенно в обеспечении социально-бытовых гарантий по труду.  Развитие в этих странах гуманизма, равноправия и социальной справедливости доказывает, что  советский «социализм» был куда более жёстким и менее гуманным, чем капитализм в некоторых социальных государствах Запада.

     Не очень ясно, как можно относить к "великим" идеи, практическое осуществление которых повлекло за собой гражданскую войну, террор, голод и гибель миллионов наших соотечественников.

     Нет сомнения, что признаком созидания является наличие и укрепление, появление и развитие на этой основе социальных государств в разных частях нашей планеты. Разрушение же отрицает опыт прошлых эпох вместо наследования и опоры на него. Сегодня потомки коммунистов, вместо мудрого марксистского подхода к гуманизму, равноправию и к социальной справедливости, вместо использования опыта социально развитых стран, вновь начинают новые эксперименты и так бесконечно.

     Огромная страна требует жёсткого, но справедливого правления, социально справедливой идеологии, сильной правозащитной системы и армии. По идеям мудрых философов до сих пор создаются государства, где каждый чувствует себя ЧЕЛОВЕКОМ, в России нынешние болтуны разжигают войны и плодят нищету, а по заслугам и честь...


     Социально-экономические кризисы развиваются только при товарном производстве рыночной экономики ради прибыли собственников средств производства от несоответствия между товарной и денежной массами, а не ради удовлетворения потребностей населения.

     А если кто-то хочет кормить  тунеядцев, то пусть кормят, только как потом эти тунеядцы будут жить при потере кормильцев, что они заработают на старость? Камеру в тюрьме, если будут воровать и нарушать ЗАКОН, а не учится какому-нибудь ремеслу, чтобы с правом на труд на благо общества иметь необходимые блага для своей счастливой жизни?

     При развитии экономики и людей общества для всех добросовестно трудящихся формировать такое распределение и средств коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт!  НО ДЛЯ ВСЕГО ТРУДЯЩЕГОСЯ НАСЕЛЕНИЯ, а не только для избранных из числа власть и богатство имущих!

     Или людям для их нормального физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития это не нужно? А на рынке только конечные устройства этих средств коммуникации, если не устраивают стандартные или общественные.

     При коммунистической формации деньги не отменяются, а только сокращается их монопольное и негативное влияния на жизнь людей при товарно-денежном распределении и развиваются принципы социальной справедливости при монополии социальных гарантий по заслугам перед обществом, чтобы все производимые средства для жизни служили социально-коммуникационному развитию общества!

     Как это уже делается во многих социально развитых странах!   

     Ведь деньги всегда определяли и всегда будут определять ЧАСТНЫЙ ХАРАКТЕР присвоения средств для жизни теми, у кого для этого достаточно денег, в ущерб тем, у кого их не хватает даже на самое необходимое, а трудятся не меньше и не хуже других…

     А сказочку про коммунизм, где каждый будет трудиться на благо народа по способностям, а иметь необходимое для жизни по потребностям независимо от участия в труде на благо народа, ЗАБУДЬТЕ, это для ДЕБИЛОВ! Ни один уважающий себя народ не будет кормить бездельников, если у них нет документа об их полной физической или интеллектуальной инвалидности и не позволит себе обеспечивать лентяев и бестолковых как и трудолюбивых, грамотных и добросовестных специалистов!

     Маркс такую хрень мог писать только по молодости, когда ещё не выработал саму сущность коммунистического общества, чтобы привлечь внимание к коммунистической идее.

     Но когда Маркс и Энгельс поняли, что в деньгах сытости не бывает ни у богатых, ни у бедных, ни у мудрых, ни у глупых, а ресурсы земли ограничены, больше они такую глупость НИКОГДА не писали. Ведь им не было и тридцати, когда писали Манифест...

     А вы вспомните себя в этом возрасте, шибко умными были? Даже христианская религия в своём учении о Христе утверждает, что он своё учение о свободе и справедливости в загробном мире, за благочестие в этом, создал в 33 года! А сколько раз это учение потом исправляли и переделывали каждый гад на свой лад и сделали орудием для угнетения людей труда?

     Принцип везде ЕДИН!

     Классика жанра, всё просто!

     Ведь  по конституции народу России принадлежит вся полнота власти, а желания и воли сделать свою родину социально справедливой страной уже НЕТ...

     А может быть сегодня большинству россиян, особенно для молодёжи, криминалитета, новым российским капиталистам и буржуям в лице государственного чиновничества, жить при подобном варварстве в России очень даже удобно?...

     Если я в чём-то не прав, поправьте меня!