Письмо другу

Антон Пашнин-Барков
 Вечером вернувшись с работы, возмутился холодным приёмом, супруга сидя за компьютером стучит по клавишам, не замечая мужа. Дети не шумят, ведут себя сдержано. Тихо спрашиваю:
- Что происходит?
- Мама пишет другу.
- А кто у нас друг?
- Какой-то Медведев, - с иронией отвечает старшая дочь.
Я не стал мешать их дружбе, удалился ужинать.
 
 Спустя месяц обнаружил на рабочем столе среди бумаг письмо из администрации Президента Медведева Д.А., стандартный казённый ответ, как и принято на все обращения граждан. Но самое интересное не эпистолярное, а звонок от имени друга: «Ваше обращение перенаправлено в министерство иностранных дел России» … «на российском телевидении готовятся репортажи и документальный фильм по данной теме»…
 
 После телефонного разговора моя девочка озарилась загадочной улыбкой. Но я не придал этому значения, а предался мужниным делам. 
 
 В те времена остро стоял вопрос о пребывании Черноморского флота в Севастополе на территории Украины. Местные власти угрожали не продлить срок аренды.

 Черноморскому флоту России украинскими политическими и военными кругами предлагалось убираться вон из Севастополя после окончания договора аренды. Покорителям Крыма и создателям Черноморского флота указывали на дверь, за которой маячили НАТОвские флотилии, свято место пусто не бывает. От такой несправедливости и подлости братского украинского народа у русичей возникал приступ бессилия, но только не у моей супруги. Она на своей кухне готовила сюрприз чубатым англосаксам.

 А ещё мир категорически не хотел признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, но половина мира признала международно-правовой статус Косова, как независимого от Сербии.

 На этом фоне моя супруга в тайне от семьи решила внести перчинку от нашего стола англосаксонскому и плебейскому украинскому. По её задумке, Крыму с его русскостью не грех отделиться от Украины. Это должно было стать крымской национальной идеей. Если полуостров станет самостоятельным субъектом международно-правовых отношений, вопрос существования Черноморского флота решится сам собой.

 Но прежде следовало подготовить почву для сепаратистских настроений по всей Украине, указав на деструктивное поведение киевских властей в национальных вопросах, на примере… ну тех же русин.

 Русины – славяне, компактно проживающие на западе Украины, востоке Словакии, в юго-восточной Польше, на северо-востоке Венгрии, северо-западе Румынии, а также в сербской Воеводине и хорватской Славонии, русинская диаспора существует в США и Канаде. Во всём мире русины – это признанный этнос, но не в СССР и современной Украине. Русинский язык очень близок к русскому.

 На протяжении веков эта народность сохраняет свою идентичность и культуру, плохо ассимилируясь с окружающими этносами, за что поплатилась многочисленными жертвами. И сегодня права русинов попираются украинскими нацистами на государственном уровне: закрыты русинские школы, отобраны церкви, язык вне закона. А братский русский народ отстранился, или не знает о существовании древнего русского этноса.
 
 Кто-то должен был напомнить вчерашним большевикам, как во время советской паспортизации 30-х годов ХХ века, всех русин императивно записали в украинцы.
 
 Как-то вечером за просмотром новостного репортажа о борьбе украинских русин за свои права, дети заметили скупые мамины слёзы:
- Мама-мамочка, что случилось?
Ответ жены, всё расставил по своим местам:
- Это им за Севастополь!

 Я пояснил детям, что благодаря обычной домохозяйке у российской дипломатии появился партизанский отряд на западе Украины.
                2022 г.