Мудрая лиса анализ сказки

Александр Иванович Алтунин
Очень короткая и, на первый взгляд, предельно простая и незамысловатая сказка. Вспомнилась она мне, как ни покажется странным, при анализе совершенно другой сказки "Гадкий утенок". Возможно, что по естественному и логичному контрасту друг с другом. Насколько трудно и неприятно было утенку, настолько хорошо и замечательно коту. Суть сказки про лису в том, что она приютила совершенно бездомного кота, который на тот момент никому не был нужен и не интересен. И из этого извлекла и для себя и для него не просто некоторую пользу, а максимально возможную выгоду. Можно сказать, что она своими руками сотворила свое личное и семейное счастье, которое, так или иначе, вызывало у окружающих, как минимум, сильнейшую зависть, а как максимум, желание всячески подражать. И надо сказать, что пример ее был действительно достоин для подражания. И это тот случай, когда хитрость и психологическая гибкость, умение думать не столько о дне сегодняшнем, а больше о завтрашнем, преобразовалось в достаточно полноценную мудрость. Которая в исполнении лисы дополнялась естественной и изящной артистичностью, фантастической сообразительностью и изобретательностью, нестандартным творческим мышлением, самостоятельностью и независимостью от стандартных и общераспространенных стереотипов.

Сказка оказалась мощной и глубокой философской аллегорией о мудрости, дополняющей элементы классической женственности, о личном и семейном счастье, о судьбе и роли человека в ее формировании. Ведь, собственно, понятно, что эта сказка про людей. Она лишь для большей доступности восприятия несколько упрощена и видоизменена. И для нашего современного общества с европейским менталитетом актуальна как никогда.

Бездомный кот попал в лес, он был бесконечно напуган и растерян, подавлен и угнетен столь неблагоприятным стечением обстоятельств в его жизни. Для лисы лес был от рождения родным домом. Поэтому она, в отличие от кота, была здесь "в своей тарелке". Лиса сразу же поняла, что кот физически слабее ее, и сам по себе не сможет обрести какого-либо существенного веса и авторитета в лесу. Кот производил настолько грустное впечатление, что лисе стало его жалко. Она подумала о том, что было бы неплохо помочь ему. И извлечь из этого для себя наибольший смысл. Она приютила кота в своей норе, накормила и напоила его, постаралась по возможности создать обстановку психологического комфорта и безопасности. Сытая и холеная лиса предлагает свою дружбу голодному и никому пока еще неизвестному коту.

С точки зрения современных законов нашего общества это полный нонсенс. Или, проще говоря, глупость. Но лиса обладала творческим мышлением, поэтому, при необходимости, могла в определенной степени абстрагироваться от общепринятых правил и традиций. Для начала она внимательно выслушала историю жизни кота, проявляя при этом максимальное сочувствие и сопереживание. Она прекрасно понимает, что в таком настроении и состоянии духа кота нельзя показывать обитателям леса. Ибо волк и медведь, которые в силу своего чисто физического преимущества и без того периодически третируют лису, могут обрести еще одного, условно говоря, "козла отпущения" для своих капризов и прихотей. Да и кот-то, собственно, домашний, он хищником-то числится только формально, на самом деле являясь предельно безобидным и добродушным.

Лиса начинает с того, что проводит сознательную и целенаправленную психотерапию своему гостю. После того, как кот наелся и напился, согрелся и немного успокоился, лиса стала мягко и ненавязчиво формировать его имидж, рассказывая о своих сильных и ярких впечатлениях о нем. О том, с каким уважением и даже некоторым трепетом она относится к столь "сильному и могущественному зверю". Она говорит так искренне и убедительно, что кот и сам постепенно начинает верить в свою значительность и исключительность. Кот, собственно, тоже не дурак был, и быстренько сообразил, что его жизнь в лесу рядом с лисой будет значительно счастливее и благополучнее, чем без нее. Поэтому с большим энтузиазмом включился в ее игру.

Пока кот спал, лиса понаведовала волка и медведя и рассказала им свою историю про нового ужасно страшного зверя, что появился в их лесу. Безусловно, лиса сознательно преувеличила отдельные достоинства кота. И ракурс ее мыслей был не о себе, а о том, как им всем вместе успешнее и безобиднее укротить этого страшного и кровожадного зверя. Якобы под угрозой смерти она приютила этого зверя у себя, но он съел все ее запасы и теперь уже думает о прочих обитателях леса, как о потенциальных своих жертвах.

Волк и медведь еще никогда не видели лису такой испуганной и угнетенной (а артистизм для чего!?), поэтому верят ей на слово. Хотя, конечно, им хочется посмотреть на этого страшного и диковинного зверя. Тогда она им предлагает принести жертвы для "зверя", а самим спрятаться где-нибудь недалеко. И тот и другой приносят обильно всякой живности. Волк прячется в куче хвороста, а медведь залезает на дерево, под которым спрятался волк. Кот, проголодавшись за день, да и помня о своих прежних голодных днях в лесу, решает взять своего рода реванш, и буквально набрасывается на рыбу, приготовленную для него. При этом он входит в такой азарт, что очень темпераментно урчит и страстно мяукает. И это его "мяу-мяу" со стороны воспринимается как "мало-мало". Волк решает более детально рассмотреть этого странного хищника, который, будучи на первый взгляд, таким маленьким, на самом деле оказывается таким кровожадным и прожорливым.

Кот, слыша шорохи в соседней куче, думает, что там бегают мыши и со всего маху бросается на нее. Его когти невольно впиваются в шкуру волка. Тот от такой неожиданности взвывает в прямом смысле этого слова, думая, что и его сейчас разорвет на куски страшный зверь. И бросается наутек. Кот же сам пугается до предела и со страха взбирается на дерево, где сидит медведь. Медведь, видя, как волк с жалобными и паническими криками покинул место битвы, сам пугается и прыгает с ветки на землю и изо всех сил убегает от "напавшего на него страшного хищника".

Спустя некоторое время волк и медведь встречаются и делятся друг с другом своими впечатлениями. Так уж получилось, что каждый из них уже успел несколько пострадать от этого нового хищника. И такой поворот событий каждому из них совершенно не нравится. Они встречают в лесу одну лису уже просят ее договориться с хищником, чтобы он не нападал на них лично. За что они оба готовы обеспечивать его едой в любом количестве. Лиса отвечает им, что попробует отговорить хищника и вечером сообщит им результат. В итоге она "уговаривает хищника", за что волк и медведь бесконечно ей благодарны. И если прежде лиса для них была куклой для битья, то теперь оба наперебой стремятся втереться ей в доверие и стать самыми закадычными друзьями из всех, что есть на этом свете. Ее социальный статус значительно повысился и рейтинг ее личности стал особенно высоким. Как и эффектнее стал имидж. Хотя, если говорить по большому счету, то лиса осталась той же самой, что и была, если рассматривать чисто внешний аспект ситуации.

Если бы лиса в самом начале решила произвести на кота максимально эффектное впечатление своими  реальными или мнимыми достоинствами, то кот стал бы еще более неуверенным и закомплексованным. И ситуация в принципе бы лишилась возможности развиваться в столь благоприятном направлении. Никто, правда, и не говорил о том, что она унижалась перед котом. Нет, она просто старалась увидеть в другом максимальное количество способностей и талантов, достоинств и добродетелей. И в ее восхищении котом не было лицемерия, лишь некоторая доля артистичности для наибольшей убедительности. И для лисы не было ничего обидного или оскорбительного в том, что "хищник" обрел вес и авторитет гораздо больший, нежели ее собственный. Лиса прекрасно отдавала себе отчет в том, что даже в тени этого авторитета ей будет и хорошо и комфортно. Что называется: не важен путь, а важен результат. Ведь от того, что волк и медведь стали вести себя по отношению к лисе более прилично и доброжелательно, ничьи интересы не были ущемлены. В таких случаях древние говорили, что "малая ложь, сказанная во имя большой правды, считается тоже правдой".

Конечно, перед тем, как моделировать весь сценарий на практике, лиса провела предварительный психологический анализ личности кота. И пришла к выводу, что "овчинка стоит выделки".

Достаточно внимательно она отслеживала и реакцию кота на ее многочисленные сочувствия и дифирамбы в его адрес. Конечно, чисто внешне сценарий лисы по своей сути был чистой воды авантюрой. Но на это есть другое выражение народной мудрости: "лучше есть пирог вдвоем, чем сидеть одному голодным". Любой поступок перестает быть авантюрой, если он не нарушает фундаментальных законов жизни и уровень гармонии в человеке, в окружающих, в отношениях. А в жизни в целом становится выше и стабильнее.

Лиса сознательно и продуманно моделирует имидж кота более рельефно, чем свой собственный. И в этом она видит не ущемление своего самолюбия и честолюбия, а удачный тактический ход, в результате которого выигрывает и кот, и она сама. Кстати говоря, еще неизвестно: кто из них от этого выиграл больше – кот или лиса. Применительно к конкретному дню их встречи выиграл больше кот, а если брать жизнь по большому счету, то, конечно, лиса. Усмирение своих амбиций и притязаний (пусть даже только чисто внешне) в нужный момент принесло лисе колоссальные дивиденты.

Думается, что и в дальнейшем в отношении лисы к коту было ею проявлена психологическая гибкость достаточно высокого уровня. Ей нужно было в разумной мере убедить самого кота в его значительности. Но она еще больше сделала: она проявила себя по отношению к нему самым настоящим и истинным другом. Который, как никто другой, видит в нем большое число достоинств. И даже более того: в своем восприятии кота делает акцент именно на положительной стороне его личности, как бы невольно закрывая глаза на его многочисленные слабости и недостатки. Таким образом, лиса стала для кота не просто другом, а – сокровенным другом. Отношения с которым строятся на совершенно иных принципах, нежели со всеми остальными окружающими. Она сделала акцент на содержании его личности, а не на внешнем виде.

Который на момент их встречи во многом оставлял желать лучшего. Вот вам и еще одно проявление мудрости лисы. Лиса прекрасно понимала, что своей психотерапией переживаний кота она создает между ними крепкий фундамент отношений, который будет обеспечивать ей в дальнейшем личный психологический комфорт и благополучие. И тут можно вспомнить и библейскую заповедь о том, что " не делай другому того, что не нравится самому". Да и один из главных законов жизни так и звучит: "делай добро другим и оно к тебе вернется". И чем больше сделаешь добра и чем качественнее, тем и ответ жизни будет красивее и замечательнее.

Интересным представляется и такой момент: лиса, условно говоря, взяла судьбу в свои руки. И сама стала сознательно моделировать жизненные обстоятельства в положительном и приятном для нее ракурсе. И успех не замедлил появиться. Невольно вспомнишь крылатое выражение о том, что "человек - хозяин своей судьбы".

Уместно будет вспомнить и о том, что психологическое манипулирование окружающими без прямого и косвенного ущерба для их интересов не может считаться плохим или безнравственным. А если с пользой для их интересов, то это на самом деле – элемент особой духовной мудрости. Ситуацию режиссирования жизни лисой можно назвать удачным совпадением задач и целей личного рационализма и духовной целесообразности. Что в реальности бывает предельно редко, ибо именно эти два фактора чаще всего являются конкурентами друг для друга в жизни большинства людей.

Надо сказать, что в результате развития ситуации уважение лисы к самой себе стало еще большим. Причем, как в моральном, так и в интеллектуальном и психологическом плане. У нее в некотором смысле появился вкус к добрым и хорошим делам. Которые, как оказалось, могут приносить многократно больший и совершенно безобидный и безопасный результат, нежели банальные интриги и авантюры. Даже с позиций личного эгоизма получилось, что выгоднее быть духовной личностью, нежели бездуховной.
Конечно, в будущей стабильности и благополучии лисы несомненное место сыграли и ее верность своим лучшим прежним и новым принципам и убеждениям. Тем более что, она  прекрасно  понимала  то, какая  сложная  и  противоречивая, суровая и
непредсказуемая порой бывает жизнь. Личность лисы стала более гармоничной от режиссирования такой непростой и многоступенчатой психотерапевтической ситуации.
Совершенно неожиданным является тот факт, что лиса смогла у волка и медведя сформировать новые критерии восприятия как ее самой, так и ее жизни в целом, существенно подкорректировав старые, не особенно приятные для нее.

Заслуживает отдельного внимания и ее подход к отношениям с котом. Практическое воплощение принципа классической женственности: "наша сила в нашей слабости". Этот подход позволил значительно расширить возможности лисы в удовлетворении своих самых разнообразных и многочисленных потребностей. Причем, как в отношениях с котом, так и с другими окружающими.

Вызывает просто-напросто безграничное восхищение полное игнорирование лисой всяких там идей эмансипации. На ее примере мы достаточно наглядно видим, что без этой глупости умная женщина может получить от нормального мужчины гораздо больше, нежели если она поставит во главу угла нечто подобное.

Лиса создала ситуацию, в которой личность кота развивалась в наиболее благоприятном направлении. В итоге создав ряд реальных факторов, за которые его можно было действительно любить и уважать, собственно, как и ее саму.
Отдельно стоит сказать, что лиса проявила особое понимание многоэтапности сложных житейских явлений. И поняла, что иногда нетерпеливость и категоричность могут принести больше вреда, чем пользы. А вот умение подождать, выбрать наиболее удачный момент, проявить терпение и гибкость – дают весьма ощутимые результаты. И именно поэтому лиса понимала важность и ценность подготовительного этапа в процессе достижения большой и престижной цели. А великодушие и снисходительность, терпение и терпимость лисы к слабостям и недостаткам кота просто пронизаны насквозь мудростью. Получилось, что, заботясь о другом, лиса стала полной хозяйкой своей судьбы. И это отнюдь не означает, что благополучие раз и навсегда пришли в ее жизнь. Еще не раз ей придется за них бороться изо всех своих сил, используя все способности и возможности.

Образ женщины-лисы в этой сказке является еще одним подтверждением того, что счастливая семья – это не миф, а реальность, пусть даже вопреки всем окружающим личностям и самым неблагоприятным поворотам судьбы в жизни одного из супругов (или обоих). Лиса сумела создать простому коту образ и имидж солидной фигуры, почти тигра. С которым уже не могли не считаться даже самые наглые и предельно самоуверенные волк и медведь. И кот стал не просто ее защитником, он стал ее вечным талисманом, рядом с которым она чувствовала себя истинной женщиной, интересной личностью, существом, которое бесконечно обожают и которым восхищаются, несмотря на различные недостатки и шероховатости ее личности и характера.