Не виноватые мы, он сам пришел

Надежда Бабайлова
Рождество Христ-ОВО.
Крест-ovo-яйцо. Оно (ср.р),
Пасха Христ-ОВА. Крест-ova Она (ж.р).

Это не лингвистика. Это геометрия.
Крест(христ) - две оси.
Ниточка - это "не точка",. две точки вместе, самая маленькая черта. Тьфу-тьфу!
Эту чёрточку сначала вращаем мысленно или на экране или на кухне (в мастерской, в гараже, на коленке) и видим что?
Круг, диск, окружность.
Этот виток, этот ноль, эту монетку  снова ( заново, повторно) вращаем вокруг второй оси - пЕРЕвращаем, превращаем одномерный отрезок, черту, часть линии в трехмерность-  3D, шар, сферу.
Вот и весь фокус в оптическом и геометрическом  смысле этого слова.
Вращение  - povorot.Тут ещё и oro - золото.
Если сфокусироваться на этих простейших метаморфозах, то увидим Рождение мiра.
Из двух клеток матрицы двух точек, чёрточки возникает яйцо!
Мне кажется, что проще нет алгоритма.
Но моему однокласснику Петру это может показаться не простым мероприятием.
Он у меня математику списывал.
Однако он умеет сваривать железо, Он безропотно сделал металлическую ленту Мёбиуса и с интересом ее рассматривает.
Это очень трудно даже Пете - включить воображение, хотя он рисовал лучше всех в классе.
А мне почти невозможно подтянуться на турнике или прыгнуть с парашютом.
Но зачем-то мы оказались детьми за одной партой и я завидовала его ресницам
- Я их уже подстГигал, - оправдывался Петька.
А теперь через десятилетия мы обсуждаем жизнь. И это интересно.
Две клетки, чёрточка, похожая на "минус", выкручивается из матрицы -  расчерченного на квадратики листа школьной тетради и вращается в двух осях,
Так это Пасха. Образ воскрешения Мысленное, мыслимое рождество.
Нам обоим, советским школьникам, нравится красный цвет.
Красна девица, Красная площадь, красный галстук.
У мальчишек он был вечно с закрученными кончиками и в чернилах. Жевали они этот галстук, что ли?

А что будет с Украиной?
То же, что с Россией.
Возрождение СПРАВЕДЛИВОСТИ и дружба народов.
"Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи", -  сказал
Серафим Саровский.
Саров - это там, где бомбу сделали. Давно это было, но мы помним. Мы все помним, как оказалось.