Мерзкая ситуация

Карл Кораллов
Пошел сегодня в Пятёрочку за молоком. Было 56 р стало 71 р на 25 процентов больше. Говорю вслух: и цены растут и рейтинг президента растет как на дрожжах. Бабки и дедки зашикали на меня. Он лучше знает! Бей фашистов! Провокатор! Смотрите, он нас на телефон записывает.
 
- Дебилы, - говорю, - кому, вы, нищеброды, нужны. Идет война, гибнут ваши люди, а вы, с…, даже мнения своего не имеете. Вам, чё, зомбоящик остатки мозгов откастрировал?
- Точно записывает! Шпиён! Мы полностью верим российским ШМИ!
- Идите на хрен. - Говорю. – Как были быдлом, так и остались.

Молоко так и не купил. Взял средство от тараканов. А про себя думаю. Бояться – это нормально. Но жаль, что у большинства россиян страх становится синонимом агрессивной подлости, оправданием военных преступлений, убийства мирных жителей, бомбежек городов. Мерзкая ситуация.

На работе тоже самое. Об Украине молчок, или только гадости. Спуску не даю, но кому? Тем же тупорылым нищебродам? Не велика честь. Начальник смены говорит, валил бы ты куда подальше, а? – Нет проблем. Переводите в другую. – Никто не хочет тебя брать. – Тогда терпите. – Может уволишься? – Может сами уволитесь? – Если надо мы сможем и по-другому. – Не понимаю. – Говорю. – Что не понимаешь? – Боитесь какое-то абстрактное начальство, которое где-то далеко-далеко, а я рядом с вами с молотком стою, а вы мне еще угрожаете.

В очереди. Подслушал разговор культработника. - Нас заставляют организовывать акции то за "донбас", то за "кузбас", сгоняют студентов, бюджетников, задолбали. Но хорошо платят. Подруга отвечает, а у нас в Р..ти, то же самое, в Москву на какую-то акцию в поддержку, какого-то хрена семьдесят человек поездом, оплата, премия…

Водила. Хи-хи, ха-ха. Чё нам санкции, нам даже лучше. Не хотите газ, нефть, пожалуйста. Китай подтянется и всё махом сметет. Парень хороший, поэтому про себя думаю. Китай и Россию сметет и не подавится.
 
А полки все пустеют. Цены растут. – Когда будет сахар? – спрашивает покупатель. Продавщица огрызается – сами виноваты, по пятьдесят штук хапали, вот и кончился, завтра ждите завоза.

И на Прозе, когда началась война, намекнул, мол, продукты закупите, цены вырастут. Так эти прозовские д... в остроумии стали состязаться. Где они сейчас? - Что за народ.

Весь мир задается вопросом – почему россияне молчат? Дальше, больше некуда. Почему они молчат? Почему? Ведь сейчас молчание стало преступлением, ибо означает одобрение политики кремля, а значит соучастие. Почему? – Не знаю.

Режим двадцать лет постепенно вытравливал из людей гражданское самосознание, мораль, нравственность, законность и право, подменяя эти категории псевдосуррогатами патриотизма, крымами, мостами, олимпиадами, войнами, баблами. Фактически тихой сапой было уничтожено гражданское общество, или, хотя бы то, что было, на месте которого, я бы не сказал, что создано некое тоталитарное государство, потому что людишки эти мелковаты для тоталитаризма. А вот для шайки, как раз. 

Кстати, сейчас даже за молчание в России могут оштрафовать, как за молчаливую поддержку акции протеста. Это не абсурд. Это результат.

Заслужили ли это россияне? Вопрос неверный. Даже при крепостном праве у одного помещика крестьяне были сыты и обуты, а у соседа ходили и побирались милостыней. Народ ничего не заслуживает - ответственность лежит на том, кого он избрал выполнять и проводить народную волю. Не царь-батюшка, а исполнительный директор, который обязан выполнять и гарантировать наши запросы и права.
 
Но любое мышление исходит  из экономической  и правовой базы общества. Поэтому, если столь простая концепция мышления у россиян отсутствует. Значит отсутствует и материально-правовой базис. Заклинания "как надо сделать или как должно быть" – это не то.

Так, почему? Наверное, пока жизнь совсем не стала невмоготу, а российские снаряды не падают в российские огороды, ждать от россиян "пробуждения" не стоит. Правда, потом уже будет поздно. Либо для России, либо и для всего мира.